Чувство долга. Какие эмоции испытываете при этих словах?

Не знаю как у вас, а у меня эти слова ассоциируются сразу с каким нибудь негативом. Ну сами посудите, долг вообще слово так себе по значению, а уж "чувство долга" настолько усиливает все, что прям кожей чуешь, что никакого позитива не намечается. Желания и долго слова разного порядка и долг это явно не то, к чему стремится человек. При этом слово "долг" повсюду сопровождает человека в течении жизни. В садике - ты должен хорошо себя вести. В школе - ты должен хорошо учиться, в ВУЗе - ты должен окончить с дипломом. И это все еще цветочки. Во взрослой жизни все вырастает многократно, только и слышишь, должен то, должен это. Так и проходит жизнь человека под эгидой "Чувства долга" и под хор голосов, о том что он всем должен. Правда всем по разному, но каждый имеет виды на часть его жизни.

В итоге, в жизни большинства людей слово "долг" и его производные вытесняют большинство других слов. На работе ты должен хорошо работать и расти по карьерной лестнице. С коллегами ты должен поддерживать хорошие отношения. Жене должен зарплату, премию и помыть посуду. Детям ты должен в три раза больше, чем жене и еще читать сказки на ночь. Друзьям - хорошее настроение и посиделки, родственникам - радушие и прощать мелкие пакости. Соседям улыбки и приветствия... И оглядываясь понимаешь, что ты уже всем должен, а тебе как то никто и ничего, ну или по желанию. И даже интимные отношения это уже супружеский долг.

На самом деле работает магия слов. Тебя приучили к тому, что единственно верная позиция и единственно верные слова "Ты должен". Якобы эти слова и есть истина. Но где в этих словах именно ты и твои желание? В этом и кроется великий обман. Используя в своей жизни только эту формулу, она постепенно из "Ты должен" превращается в "Я обязан", то ест ты добровольно соглашаешься и даже не пытаешься оспаривать свои, личные интересы в этой ситуации. Но магию этих слов достаточно легко разрушить, хотя удастся это все не сразу и даже возможно будет весьма не комфортно и психологически не уютно. Но больно не будет, если не перегнуть палку и самому активно не нарываться. Достаточно заменить формулу "Ты должен - я обязан" на слова "Я хочу" и "Мне хочется" и вот ты снимаешь с себя целый ворох неудовлетворенностей. В самом деле, а обязан ли ты любить всех своих родственников или соседей? Обязан ли ты прожить жизнь, как хочется твоей жене или работодателю? Надо ли сохранять отношения только по факту совместной работы или многолетнего знакомства?

Путь смены ориентиров будет долгим и не всегда легким, но надо однажды его начать, ибо классик был прав и ничто так не угнетает человека, как мучительная боль за бесцельно прожитые годы...

P. S. Лучшая награда автору - лайк и подписка на канал.