Конец света. В прямом смысле.

Потрясающая новость, мимо которой просто невозможно пройти.

Жители одного из районов Якутии вдруг увидели, как Солнце пропало на несколько часов. Правда увидели они это в пятницу 20 июля, а новость видимо оленями доставляли, поэтому читаем мы о ней 27 июля. Ужас, ужас, кошмар - кошмар. Солнце исчезло и Землю поглотила тьма, на целых 3 часа. Впечатлительным предлагается грохнуться в обморок, беременным впасть в истерику, остальным кричать "Все пропало".

Но подождите жевать ложки в нервном экстазе, давайте разберемся подробнее. Солнце же не фонарик, выключи - включил. Вот как звучит новость на МК:

Жители Эвено-Бытантайского района Якутии наблюдали, как солнце над этой территорией на несколько часов исчезло с неба, погрузив Землю во тьму. Как утверждает ряд СМИ со ссылкой на жителей ряда местных сёл, происходившее не было совсем не похоже на повышенную облачность или какое бы то ни было иное метеорологическое явление.

То есть жители всего одного района наблюдали некое явление, при котром Солнце вдруг скрылось с глаз, а потом вышло вновь. Над всей остальной территорией Якутии Солнце вполне так себе светило и было даже не в курсе, что уже пропало с радужных оболочек глаз жителей Эвено - Бытантайского района. Это меня ну просто очень сильно смущает. То есть получается, если бы я за эти три часа выехал бы из этого района, то увидел бы Солнышко наше, а вернувшись вновь погрузился в тьму? А не фейковая ли новость это? Да и кто взялся ее распространять, через неделю после события? Я конечно понимаю, что обделенные вниманием жители эвено - бытантайского района всем журналистам и блоггерам будут рассказывать о сказочном явлении, как Крокодил Солнышко скушал. НО мне все таки кажется, надо проверить магазины этого района, не завезли ли им каких то продуктов, в которых ингридиенты несколько перепутались и создали забавные химические соединения. Новость лично мне кажется фейком и глупостью. Кто то видимо пытается выжать сенсацию, используя принцип удаленности региона и ленивости корреспондентов разных СМИ. Ну сами посудите, кто поедет к многоувжаемым оленеводам узнавать, как там у них Солнце исчезло, а учитывая, что наверняка многие из них говорят только на своем диалекте, задача вообще становится невыполнимой.

Но новость очень даже интересная, по другим мотивам. Ярко продемонстрировано, как создать сенсацию на пустом месте и с отсутствием каких либо доказательств. Манипулировать сознанием во времена главенства интернета не просто, а предельно просто, имея даже небольшие ресурсы и скромные возможности.