Кучно пошло или опять про выборы.

25 September 2018
фото: https://bizbi.ru/upload/iblock/9dd/9ddcd97e38a94f9db7be80a681e73555.jpg
фото: https://bizbi.ru/upload/iblock/9dd/9ddcd97e38a94f9db7be80a681e73555.jpg

Если не касаться персоналий, а просто посмотреть на итоги голосования, там где действующие губернаторы и прочие официальные лица не смогли выиграть, то можно увидеть тенденцию, что голосовали то не за победителей, голосовали против проигравших. Кое где был даже форменный разгром. Но выборы эти интересны прежде всего тем, что вдруг обнулили один сакральный вопрос, который был очень удобен и выгоден определенным силам. Вопрос простой и риторический:

- Зачем ходить, если все равно ничего не изменится?

После этого вопроса надо было тяжело вздохнуть, нагнать в глубину глаз тоски и промолвить на выдохе "Эх". Такая простая и доступная форма протеста, против всего в жизни. Не по нраву дороги, тоску в глаза, побольше воздуха в грудь и сакральное "Эх, воруют". Не нравится телевидение: "Эх, нечего смотреть". Не по душе погода: "Эх, сейчас бы в теплые страны". Но с выборами получилось неловко. "Эх" не сработало и народ почему то пошел на второй тур. Мало того, что пошел, так еще кое где и наскандалил, так что пришлось отменять. Ну а там где не пришлось, там теперь не понятно что делать то. Регионы то не маленькие, людей много, мнений не мало, да и финансирование просто так не сократишь. А вдруг не захотят играть по всеобщим правилам, вон уже ЛДПР и КПРФ договариваются, как теперь выживать, под гнетом "сломанных" надежд от политтехнологов. Эдак возомнят о себе не весть что и еще чего нибудь выиграют. В общем, ситуация патовая для властных структур, с одной стороны роли уже были расписаны, а с другой вдруг не по сценарию пошло все. И ведь ни чего не сделаешь, сами всем мозг проклевали "демократическими выборами", "волей народа", да "на благо простого человека". А он возьми этот простой человек и не оцени всего для него сделанного, как так то?

Я бы назвал предыдущие выборы емкой фразой "Эффект Грудинина". Да Грудинин набрал голосов меньше, чем Зюганов на предыдущих, но Грудини появился чуть ли не за три месяца до выборов и взял более 12% по скромным подсчетам Избиркома и более 15% по подсчетам коммунистов. И даже 12% это больше чем у тяжеловеса Жириновского и много больше всех остальных. Это был первый звонок. Звонок о том, что далеко не все довольны, далеко не всем все по душе. Мудрость власти, это как раз и слышать подобные звонки и чутко реагировать. Когда реакции нет и нет действий, тогда конфликт растет в геометрической прогрессии. Что собственно мы и увидели по выборам. Эффект Грудинина это новое в Российской политике и явление может вдруг стать массовым, если победившие в регионах вопреки всему покажут высокие результаты во всех сферах.

Теперь остается дождаться, каков будет ход провластных структур. Сегодня уже появились слухи, что там всерьез думают как наказать КПРФ и ЛДПР за победу на губернаторских выборах. А тут еще говорят, что Поклонская предложила не повышать пенсионный возраст. В общем, кучно все идет, осень не будет скучной.

Если вам понравилось, поддержите канал лайком и подпиской.