Почему пенсионная реформа это гуд?

На самом деле, в том варианте что нам предложен это конечно же полный ахтунг. Но есть очень серьезные, я бы сказал, тектонические положительные вещи. Рассмотрим их поподробнее:

1. Впервые за многие годы, обыватели, к коим я себя причисляю, вдруг задумались о функциях государства. До этого, вроде бы Государство соблюдало некий паритет в отношении граждан и если уж что то зажимало, то в каком то одном сегменте, вспомним к примеру дальнобойщиков. Сейчас же мы увидели, как Государство в лице чиновников покусилось на интересы каждого гражданина. Так сказать решили не узконаправлено действовать,а провести ковровую бомбардировку "благами". Ну а как известно, Государство в лице чиновников, это договор между обществом, которому по тем или иным причинам невозможно участвовать напрямую в деятельности страны и органами управления, которым каждый гражданин передает свои права. В данном случае, спроси любого обывателя, согласен ли он с такой трактовкой пенсионной реформы, уверен в большинстве он ответит, что не только не согласен, но и не голосовал на выборах за это. Интересы всего общества, от мало до велика были задеты данной реформой и перед многими встал вопрос: А что вообще такое Государство? Люди начали активно "потреблять" ту информацию, в цифрах и фактах, о которой ранее даже не задумывались. А как известно, оповещен - значит вооружен. Знания ведь сила, а сила это возможности. Посмотрим как будет развиваться ситуация.

2. Замечательные наши депутаты, выбранные на самых честных выборах, наверное впервые оказались в таком яростном цугцванге.

Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

Им теперь предстоит сделать непростой выбор. Голосовать, значит завтра твои избиратели узнают, за что и как ты отдал свой голос. Не голосовать или голосовать против, значит могут наступить последствия в виде внутрифракционных наказаний и всяческого порицания от товарищей. Не просто, но довольно интересно, как они будут выбираться из этой ситуации.

3. Для СМИ это величайший стресс и проверка на вшивость. Ведь задача стоит колоссальная и труднореализуемая, как убедить десятки миллионов людей, что черное это белое, а соленное это сладкое на самом деле. Люди существа довольно эгоистичные и когда видят, что их интересы впрямую и не прикрыто попираются, то никакие газетырадиотелевидение не способны убедить их в том, что отобрав у них годы и деньги это на самом деле великое благо для них.

4. Статистика и данные. Ну ребята, со статистикой надо что то делать. Непорядок. В ряде регионов, судя по стат.данным просто не доживут до предлагаемого возраста люди. Тут два пути или менять цифры или не менять. И тот и другой путь плох. Поменяешь цифры, сразу шквал обвинений и не отмоешься от них никогда. Не поменяешь, еще хуже.

5. Благодаря "умелой" подаче информации от Правительства РФ, о пенсионной реформе, вдруг выяснилось, что в странах с далеко не лучшими условиями и гораздо более бедных, пенсионеры получают вполне неплохо и вообще, вон в Китае в 60 лет выходят и пенсия больше. Это конечно же стало "ударом ниже пейджера" для наши властьимущих. Ну как им внятно донести до этого народа, почему в постоянно преддефолтной Греции пенсионер получает 800 евро?

6. Госкорпорации. Вслед за выяснением почему у нас такие небольшие пенсии, да еще и позже их собираются давать, народ вдруг начал интересоваться, а куда все таки идет все это "народное достояние". Неожиданно выяснилось, то чего никто и не ожидал услышать и увидеть. Ледяной информационный душ думаю благостно повлиял на обывателей.

7. Молодые. Впервые за всю историю моих наблюдений, а я человек слегка апполитичный и мне больше нравиться наблюдать за некими социальными процессами, я увидел активность даже молодого поколения. Вопрос в их интерпретации звучит примерно так: Какого х..ра?То есть, они действительно искренне не понимают, почему ухудшение ситуации называют благом. Пожалуй это удивило меня больше всего. Ведь молодежь обычно мало интересуется тем, что не входит в горизонт их перспектив на ближайшие 5 - 10 лет.

В качестве вывода, можно сказать, что если б не было этой пенсионной реформы, то ее стоило бы придумать, хотя бы для того, что бы произошли столь необходимые обществу тектонические социальные сдвиги.

P. S. Неожиданно наша сборная пробилась в четверть финал. Боюсь даже представить, что нам готовят в случае выхода ее в полуфинал, пока все болельщики праздновать станут и не до социалки им будет.

P. S. Все изображения взяты из поисковой системы Яндекс.