Швейцария. На гору Пилатус по самой крутой в мире железной дороге

27 June 2018

Представление уникального горного массива Пилатус в Швейцарии, на вершину которой курсирует поезд самой крутой в мире зубчатой железной дороги.

Те, кто отправляется в турпоездку в швейцарские Альпы, ни в коем случае не должны обойти стороной горный массив Пилатус. Располагается он неподалеку от Луцерна, в кантонах Нидвальден, Обвальден и Луцерн. На Пилатусе находятся обзорная терраса, два горных отеля и панорамная галерея. Чтобы подняться на Пилатус, не нужно быть альпинистом – до конусообразной вершины горы, высота которой превышает 2 000 метров, можно доехать на поезде по специальной зубчатой горной железной дороге.

Вершина Пилатуса

Массив Пилатуса образует часть Луцернского Предальпья и тянется от горы Ризетеншток до Маттерхорна. В этом горном массиве имеется четыре вершины, превышающие высоту 2 000 метров.

К Ризетенштоку примыкают в свою очередь Штефелифлю и Миттаггюльпи. Здесь же располагается город Айгенталь, от которого продолжается горная цепь с вершинами Виддеррфельд, Томлисхорн и Оберхаупт, самой высокой горой массива Пилатус.

Крайней вершиной массива считается гора Эзель (Осел), а далее в юго-восточном направлении расположился Маттерхорн, уже не относящийся к Пилатусу.

Животный мир и метеорология

Удивительно то, что даже на головокружительных высотах Пилатуса имеется четко выраженный животный мир. В первую очередь это горные козлы, которые были сначала практически уничтожены, но затем в 60-е годы снова завезены сюда; теперь они считаются одной из интереснейших достопримечательностей горного массива. За ними очень удобно наблюдать со смотровой площадки Пилатуса.

Регулярные наблюдения за погодой на Пилатусе были начаты уже очень давно. По облакам и тучам над горой еще сотни лет назад довольно точно определяли погоду и ее возможные изменения. Сегодня же на Пилатусе работают несколько метеорологических станций, а самую старую из них могут осмотреть туристы.

Железная дорога Пилатуса

Замечательным объектом для посещения на Пилатусе представляется гора Хаусберг. Попасть на нее можно в вагончике поезда самой крутой железной дороги в мире, уклон которой местами достигает 48 градусов. Курсирует ее поезд от Альпнахштада до вершины Пилатуса на высоту более 2 000 метров. Даже одна только поездка на этом поезде по горной зубчатой железной дороге, во время которой открываются неповторимые и захватывающие виды и панорамы, это уже ни с чем не сравнимое приключение.

Но не меньше впечатлений оставляет и поездка по панорамной канатной дороге, которая доставляет туристов из Луцерна прямо на гору. Альпинисты же поднимаются на Хаусберг прямо от Айгенталя, путь их при этом лежит по овеянным легендами местам, как то деревня Мондмильхлох и бывшее озеро Пилатус.

На Пилатус съезжаются любители различных видов спорта: альпинизма, скалолазания, пешего горного туризма, маунтинбайкинга или катания на санях. Что же касается названия Пилатуса, то считается, что произошло оно от имени Понтия Пилата, который якобы был похоронен на склонах этой горы.

понравилось? ставим большой палец вверх! подписываемся.