Будапешт: бальнеологическая столица мира

27 June 2018


Венгерская столица знаменита не только замками, соборами и церквами, бастионами и памятниками. Будапешт - это еще и бальнеологическая столица мира!

В Венгерской столице насчитываются десятки термических купален и СПА салонов, поэтому она заслужила почетное звание бальнеологического центра. О целебных свойствах воды из этих источников было известно еще 2000 лет назад. Одними из первых свои болезни лечили древние римляне и кельты. А в средние века диво-водой умывались турки. Сейчас же, чтобы оздоровиться, сюда приезжают люди со всех уголков земли. В начале двадцатого века была построена одна из известнейших и крупных купален не только в Будапеште, но и во всей Европе – купальня «Сечени». В ней насчитывается 18 бассейнов, 15 в помещениях и 3 под открытым небом. Температура воды колеблется от 20 до 40 градусов, поэтому каждый может выбрать себе комфортные условия для отдыха или лечения. Бассейны этой здравницы наполняют водой из двух источников, глубиной 970 и 1240 метров. Температура лечебной жидкости из более глубокой скважины составляет 77 градусов Цельсия, это один из самых горячих источников Европы. Перед поступлением в бассейны купальни вода подвергается некоторому охлаждению.

 По словам специалистов, вода из местных источников славится не только общетонизирующим действием на весь организм, но и помогает при болях в позвоночнике, послеоперационной реабилитации, при заболеваниях органов кровообращения. Лечебный арсенал купален не ограничен исключительно приемами водных процедур. Здесь можно сделать различные виды массажа, грязевые аппликации, принять сероводородные ванны, заняться подводной гимнастикой, посетить сауну. Воду из источников можно пить, в частности, ее рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, почек и нарушениях обмена веществ.

 Купальня «Сечени» – это не только лечебное заведение, но и чудесное место для того, чтобы просто расслабится, хорошо провести время с друзьями. Три бассейна расположены прямо под открытым небом. Первый с развлечениями: по всему его периметру бьют гейзеры, затем идет речка с бурным течением, а в центре находится ванна джакузи. Второй понравится любителям поплавать, он чем-то напоминает обычный спортивный бассейн. Третий бассейн имеет несколько установок для гидромассажа.
 На улице минусовая температура, все вокруг окутано паром, а вы нежитесь в теплой водичке. Впечатление, поверьте на слово, просто незабываемое.

понравилось? ставим большой палец вверх! подписываемся.