Как проходило ЕГЭ для детей с ограниченными возможностями

По всей России школьники начали сдавать ЕГЭ, по итоговым подсчетам в экзаменах примут участие 731 тысяча детей. Но не стоит забывать о детях, которые имеют ограниченные возможности. И в 2018 году ЕГЭ сдадут примерно 7 тысяч детей инвалидов. Как школьные экзамены пройдут для них, вопрос весьма непростой.

В первую очередь стоит уточнить, что у всех детей с ограниченными возможностями, которые в этом году должны сдавать ЕГЭ есть свобода выбора. Она заключается в том, что дети могут не сдавать государственный экзамен для всех, а остановиться на выпускном экзамене. Решение каждый ребенок примет самостоятельно и от этого будет завесить, как именно пройдут его экзамены.

Разница между этими двумя видами экзаменов заключается в их проведении. Государственный выпускной экзамен сокращенно ГВЭ проходит, как и раньше школьник приходит, тянет билет и отвечает на вопрос устно или письменно. А вот ЕГЭ уже проводиться посредством тестовых вопросов. Специалисты и психологи утверждают, что вопросы по билетам куда легче воспринимает ребенок и менее подвергается стрессовой ситуации. Особенно этот метод удачный для детей, которые очень эмоциональны и быстро подаются панике. Но наличие положительных моментов не исключает, что этот способ имеет и негативное воздействие на поступление в высшее учебное заведение. Экзамены в виде ГВЭ не принимаются в вузы в отличие от ЕГЭ, а это означает, что при поступлении детям придется повторно сдавать экзамены, но уже при университете.

Еще одна поблажка в правилах проведения ЕГЭ для инвалидов заключается в увеличении времени. Для этих детей установленное время на экзамен продлено на полтора часа, а в случае экзамена по иностранному языку и вовсе на два часа. Это сделано с целью, обезопасить детей от лишнего стресса у них будет больше времени, чтобы освоиться и спокойно сдать экзамен.

Еще одно изменение в проведении экзамена заключается в перерывах, чтобы дети могли спокойно провести все лечебные процедуры и перекусить. Существуют и другие особенности, которые применяются для детей инвалидов при сдаче госэкзамена, но они используются в особых случаях и зависят от заболевания. Все эти действия направлены для безопасного проведения экзамена, чтобы каждый ребенок, который имеет ограниченность в возможностях смог спокойно сдать необходимые предметы для дальнейшего обучения.