Секира – оружие скандинавских царей.

13.07.2018

источник фото: livemaster.ru
источник фото: livemaster.ru

Секира – один из видов боевых топоров отличается особым лезвием в виде полумесяца. Подобное оружие было распространено еще в 1 тысячелетии в Древней Греции, но с Пиренейского полуострова оно быстро распространилось по всему материку и стало известным не только в Европе, но и в Азии.

В то время секира имела два лезвия, расположенных вдоль ручки подобно бабочке. Такая двухсторонняя секира была способна на многое в руках опытного воина, длинная ручка заканчивалась острием, поэтому ею можно было и рубить, и колоть.

Секира –разрушительное оружие огромной силы, но легче и из-за длинной ручки лучше держит баланс, что дает воину возможность маневрировать во время боя.

И хотя в наше время существуют различные виды оружия массового поражения, но популярность боевых топоров вновь пошла в гору из-за их универсальности, размера и возможности применять в экстремальных условиях.

Предком боевого топора был двухлезвийный лабрис, зародившийся в Древней Греции, и являющийся символом божественной власти. Функции этого оружия были и боевые, и культовые, и церемониальные.

Для использования в бою топора с двумя лезвиями, расположенными в виде бабочки с двух сторон древка, требовались огромная сила и ловкость. Воин, вооруженный лабрисом и закрывающийся щитом, был непобедим и в глазах окружающих наделялся божественной силой и мощью.

Описание секиры.

Секира – это распространенное в Средние века холодное оружие из семьи боевых топоров. Главным ее отличием от топора является форма лезвия в виде полумесяца. Кроме того, секира имела более длинное древко, что позволяло балансировать в бою и не подпускать к себе противника на близкое расстояние.

Первые секиры состояли из древка, лезвия и противовеса. Порой древко укрепляли, а длина его варьировалась в зависимости от функций:

· Для пехоты его изготавливали от двух до двух с половиной метров;

· Для абордажников – морских пиратов, нападающих на суда, более трех метров в длину и к топору еще приваривались большие крючья для удобства использования;

· Для конницы – древко готовили меньше метра.

Длина лезвия секиры также варьировалась от нескольких сантиметров до метра, а в нижней части лезвия имели выступы для более надежного крепления к древку.

Подобное оружие было универсальным: им пользовались и для нападения, и для обороны, и для сталкивания воинов с лошадей, и для грабежа богатых торговых судов. Многие европейские армии имели специальные подразделения, вооруженные этими топорами для защиты флангов.

В Киевской Руси, имеющей плотные торговые связи со Скандинавскими странами секиры выглядели как родные братья секиры викингов. У пешего русского воинства топоры и секиры были основным видом оружия.

источник фото: warbook.club
источник фото: warbook.club

Самые популярные секиры

Поскольку секира была достаточно распространенным оружием в Средние века, то и внешний вид ее был разнообразен в зависимости от функций, которые ей приходилось выполнять.

Скандинавская секира тяжела, и не всякий воин мог в бою управиться с ней, она весила столько, что слабому человеку поднять ее было непросто, и тогда на смену ему пришли алебарды и бердыши.

Односторонний топор стал орудием труда, при помощи его лесорубы валили столетние деревья и обрубали огромные ветви. Подобным орудием труда легко было превратить бревно любого размера в брус.

В 14-15 века в Германии, Швеции и Нидерландах пешее воинство пользовалось алебардами – холодным оружием с длинным, до 3-х метров, древком, которое заканчивалось острой пикой и небольшим легким лезвием в форме полумесяца.

Некоторые алебарды выглядят как секиры, другие как чеканы, а порой напоминают нечто среднее между копьем и двуручным мечом.

Бердыш – особый вид топора, насаженного на длинное, до двух метров, древко и искривленного лезвия, напоминающего по виду вытянутый полумесяц.

Бердыши, используемые конными воинами, были несколько меньше и легче, а по всей длине лезвия в них проделывали маленькие дырочки, в которые вдевали кольца.

Когда в 16 веке доспехи рыцарей стали легче, то и бердыши вышли из потребления, поскольку сабли и мечи из закаленного металла с легкостью пробивали легкие кольчуги.

Валашский боевой топорик получил название валашка, по имени местности, откуда он пришел к нам. Имея длинное древко и сравнительно небольшое лезвие, сильно выдающееся вперед, валашка была и оружием, и посохом, и орудием труда.

В 17 веке именно подобная секира охотника стала символом борьбы сербского народа за независимость от турецкого ига. В это же время боевой топорик (родной брат секиры- чекана) стал символом крестьянских восстаний на Руси.

История развития холодного развития в мире насчитывает тысячи лет, каждая страна может представить свои излюбленные модели, но и сегодня почти в каждом доме найдется простой топорик, который при необходимости можно превратить в боевое страшное оружие.

источник фото: livemaster.ru
источник фото: livemaster.ru

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории.