Почему собаки бегают за машинами

14.07.2018

Бежать за движущимися объектами - это врожденный охотничий инстинкт. Он присущ любой собаке в той или иной мере. Такими их создала природа. Многим охотничьим породам намеренно прививали желание гнаться за добычей.

Но, к счастью, далеко не все собаки гоняются за машинами. Чаще всего это делают те, у которых энергию девать некуда. Постепенно они входят во вкус и гоняются с особым азартом.

Почему такое поведение допускают хозяева и как его изменить, это тема другого рассказа. Большинство собак, преследующих свою цель не слышат команд и не замечают опасности вокруг себя. Поэтому они часто попадают под колеса.

Но возможен и другой вариант развития событий.

Собака еще в детстве, будучи щенком, может испугаться машины. С ее точки зрения машина - это большое агрессивное существо, которое громко тарахтит и быстро передвигается.

От страха щенок может немного гавкнуть, а машины имеют свойство уезжать. Если это совпало - щенок гавкнул, машина уехала, то в голове у собаки сразу сложилась логичная цепочка: надо гавкнуть и эта страшная штуковина уедет. А чтобы она уезжала быстрее, надо ее подогнать. Вот собака уже бежит за машиной и лает. Таким образом она сначала справляется со своим страхом, а потом это переходит в привычку, с которой очень трудно бороться.

Если вовремя не обратить внимание на такое поведение, то в будущем это может доставить много хлопот.

Хозяин должен учить собаку контролировать себя в присутствии движущихся объектов. А также слышать команды хозяина и выполнять их, что называется "в полете".

Понравилась статья?

Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы ваша собака никогда не бегала за машинами!.