Царица змей Шахмеран

Шахмеран или Шахмаран - мифическое существо с лицом женщина и хвостом змеи. Туловище у нее покрыто чешуей, внизу есть ноги, а на голове рога. Так выглядит царица змей по представлениям курдских народов. Легенды о Шахмаран есть в Индии, Иране, Турции, Ираке. "Шах" на фарси означает "царь", а "маран" - "змеи". Особенно много легенд об этом существе в городах Тарсус и Мардин.

Иногда вместо змеи-женщины можно встретить образ змеи-мужчины. Но чаще все же на изображениях появляется женское обличье. О Шахмеран сложено много мифов, вот один из них.

Жил в одном селении бедный дровосек Кемшаб. Ему всегда не везло в жизни, хоть он и работал не жалея сил. Однажды нашел он вместе с товарищами в лесу пещеру с пчелиными сотами, полными меда. Насобирали они меду, вышли из пещеры, а наш дровосек задержался. Тогда товарищи решили оставить его, чтобы им досталось больше меда, и ушли.

Кемшаб бродил по пещере, ища выход, пока не увидел слабый свет, исходящий от стены. Он подошел ближе и нашел отверстие. Откинув камни, Кемшаб смог пролезть в это отверстие, и в то же мгновение оказался в саду. Это был такой прекрасный сад, какого он никогда раньше не видел. Кругом цвели цветы, пели птицы и ползали змеи. И все сияло от яркого света. Вначале дровосек испугался, но змеи не нападали на него, поэтому он осмелел.

Пройдясь по саду он заметил, как к нему ползет змея молочно-белого цвета с головой как у прекрасной женщины. Это была Шахмеран - Царица всех змей.

Она сказала: "Ты, дровосек, нашел этот вход, потому что у тебя чистое сердце. Оно позволило увидеть вход в другой мир. Но теперь ты должен остаться здесь навсегда, чтобы никому не рассказать об этой пещере."

Так Кемшаб остался жить в чудном саду, а Шахмеран рассказывала ему сказки и всякие удивительные истории. Но прошло время, истории начали повторяться, и дровосек заскучал по своим родным, семье. Он стал просить Царицу змей отпустить его домой.

Она согласилась, но при условии, что Кемшаб никому не расскажет о пещере. В добавок она укусила дровосека, и его тело покрылось в некоторых местах чешуей. Теперь он должен был ходить, не снимая прилюдно одежду, иначе его сразу бы заподозрили.

Дровосек вернулся в свой дом и жил спокойно, пока не заболел султан, правящий в тех краях. Визирь султана сказал, что для выздоровления надо сварить мясо Царицы змей и съесть. Но где живет царица, никто не знал.

Тогда по всему государству разослали шпионов, чтобы они выведывали у людей, не знает ли кто о местонахождении Шахмеран. Оказалось, что однажды дровосек ходил в баню, и люди видели, что кое-где на его теле есть чешуйки. Кембаша начали пытать, он все рассказал, и помог словить Царицу змей.

Тогда она сказала: " Я знала, что придется умереть мне от руки дровосека. Надо было мне сразу убить его, но я его полюбила. Теперь же уже поздно менять пророчество. Когда меня убьют, знайте, что если съедите мясо от туловища, то познаете все тайны мира, а если вкусите от головы, то умрете.

Когда мясо приготовили, султан съел кусочек от туловища, визирь выпил воду, в которой варилась змея, а дровосека заставили съесть голову. И вот, султан выздоровел, а визир умер. Дровосека же назначили на место визиря. Шахмеран же осталась в памяти людей, как мирная и благородная Царица змей, которая никому не сделал зла.

Конец.