Черная курица - гримуар и детская сказка

30 August 2018

Многие знают писателя Алексея Константиновича Толстого - автора стиха "Колокольчики мои..." и романа "Князь Серебряный". Так вот, в детстве его воспитывал дядя Алексей Перовский (псевдоним - Антоний Погорельский), потому что мать разошлась с отцом. Дядя сочинил для маленького Алёши сказку под названием "Черная курица, или Подземные жители".

Лучше всего самому прочитать сказку, найти которую можно просто в интернете. Она совсем не длинная и очень интересная. Но тем, у кого на это нет времени, а очень хочется знать, что там, перескажу ее кратко.

****

Когда-то на в С-Петербурге на Васильевском острове был пансионат для мальчиков. Он располагался в двухэтажном доме, на втором этаже которого находились классы, а на первом спальни мальчиков (по одну сторону крыльца) и комнаты двух старушек-голландок (по другу сторону).

В этом пансионате жил мальчик Алёша десяти лет. Родители его были далеко. Они привезли мальчика в пансионат, заплатили на несколько лет вперед за него и уехали домой.

Алёша был умный и милый мальчик, его все любили, но иногда ему бывало скучно в пансионате и даже грустно. Постепенно он привык находиться вдали от дома. Но по выходным все дети разъезжались к родным в свои семьи, и Алёша чувствовал одиночество. Когда в воскресенье он оставался один, то читал книги из библиотеки учителя-немца. То были книги преимущественно про рыцарей.

Вторым его любимым занятием, после чтения книг, было кормление кур. Курочки жили в домике возле забора, отделявшего двор пансионата от улицы. Алёша знал всех по имени, разнимал их драки и кормил вкусными крошками. Особенно он любил одну черную курочку-хохлатку по прозвищу Чернушка.

Однажды между Новым годом и Крещением учитель и его жена давали обед для директора. По этому случаю кухарка пошла ловить курицу, чтобы зарезать ее и приготовить.

Когда Алёша увидел, что хотят поймать его любимую Чернушку, он начал слезно просить отпустить ее. И даже заплатил золотой империал кухарке (подарок бабушки, единственная ценность), чтобы та не трогала Чернушку. Так Чернушка была спасена.

Ночью к Алёше в комнату пришла Чернушка и стала говорить с ним человеческим голосом. Она сказала, что хочет показать ему что-то интересное в благодарность. Чернушка провела его через комнаты старушек-голландок, через подвал, узкие коридоры, и они оказались в волшебном королевстве. Там жили маленькие люди - всего 35 см высотой. Король лично поблагодарил Алёшу за спасение своего министра. Оказалось, что этот министр перевоплощался в образ Чернушки.

Иллюстрация Геннадия Спирина
Иллюстрация Геннадия Спирина

Король сказал, что может исполнить любое желание мальчика. И Алёша загадал, что хочет, не уча, всегда знать на отлично любой урок.

Тогда король подарил мальчику конопляное семечко. Тот кто владел этим семечком, всегда знал все, что ему задавали, даже самый сложный предмет. Но если потерять семечко или рассказать кому-то о королевстве маленьких людей, то магия пропадет.

После этого Алёша стал учиться еще лучше. Все удивлялись и хвали его. Он вначале стеснялся, но вскоре стал важничать и шалить, потому что у него было много времени - уроки-то учить не надо было, он и так все знал.

Но однажды он потерял семечко, не смог ответить на уроке, и был наказан. Чернушка снова пришла и вернула семечко. Алеша выполнил задание, и учитель потребовал объяснений. Он думал, что до этого Алёша капризничал. Тогда мальчик не выдержал и рассказал про королевство. Учитель высек его, полагая, что все это ложь.

Иллюстрация Екатерины Чудновской
Иллюстрация Екатерины Чудновской

Ночью к мальчику пришел министр и сказала, что из-за его поступка народу королевства пришлось переехать в новое место. Все были очень опечалены, а ему, министру, заковали руки золотыми цепями в наказание. Он очень любит Алёшу и прощает его, но больше они никогда не увидятся.

На утро мальчика нашли лежащим на полу без сознания. Позвали доктора и он признал горячку. Через шесть недель Алёша выздоровел. Он очень стыдился своего поступка, старался быть послушным и всегда учил уроки, хотя и не проявлял уже удивительных способностей, как раньше.

****

Теперь о гримуаре. Гримуаром называют книгу с тайными знаниями и заклинаниями, с помощью которых можно готовить колдовские рецепты или же вызывать демонов. Один из известных гримуаров называется "Черная курочка". В нем содержится информация о том, как создавать талисманы и магические кольца. Используя такие предметы люди могут обладать удивительными способностями. Одна из тайн книги - создание Черной курочки, которая несет золотые яйца. Такая курица приносит владельцу огромные богатства.

Один из исследователей приведенной выше повести считает, что Перовский мог знать о гримуаре, и использовать образ черной курицы в своем произведении. Сама повесть - это описание прохождения испытании героем перед посвящением в некие важные тайны и получением духовного опыта. Посвящение это имеет масонский характер.

Так или иначе, но сказка была хорошо встречена читателями после публикации. В 1975 году по ней сделали мультфильм. Есть несколько аудиозаписей произведения. Ее и сегодня интересно читать.