Леттеринг – рисование красивых букв

31.07.2018

Очередное новое слово, появившееся для определения вида творчества, – леттеринг. Точный перевод с английского - надпись. В принципе, это и есть определение. Леттеринг - это искусство делать красивые надписи. Направление имеет много общего с каллиграфией и типографикой, однако совмещать эти понятия нельзя. Красиво рисовать буквы можно в любом стиле, не придерживаясь строгих правил.

Что такое леттеринг

Часто говорят, что леттеринг - это рисование букв. Буквы, понятное дело, складываются в слова и предложения, образовывая целостную композицию. Но и сама по себе одна буква может стать произведением искусства.

Леттеринг отличается от других способов написания букв. Это не каллиграфия, в нем нет четких правил. Он больше похож на рисование.

Украсить буквы завитками, нарисовать вокруг орнамент, придать нужную толщину, наклон, выполнить росчерк (свош) тоже надо уметь. Но стиль никто не диктует.

Когда-то буквы создавались исключительно методом письма. Каллиграфия - это и есть способ красивого письма. Особенно проявить технику помогает письмо пером и чернилами. После появления печатного дела начали возникать печатные шрифты и новые требования к ним.

Поскольку сегодня информация передается большей частью на цифровых носителях, надписи создаются компьютерными программами, графическими редакторами. Даже сделанный рукой рисунок, картина, надпись проходят последующую обработку. Меняются требования к изображению, меняется его восприятие. Но по-прежнему остается стремление сделать что-то визуально прекрасное.

взято с сайта http://candyniemeyer.com/regularlettering/012815
взято с сайта http://candyniemeyer.com/regularlettering/012815

Где применяется

Леттеринг может пригодиться, чтобы подписывать поздравительные открытки, делать рекламные объявления на грифельной доске, создавать логотипы, подписывать баночки со специями, оформлять статусы. В последнее время также популярны украшения стен изящными надписями, заключенными в рамку. Многие художники начали заниматься созданием и продажей таких оригинальных надписей.

Инструменты для леттеринга такие же, как для рисования. То есть, чем вы умеете рисовать – тем и пишите буквы. Можно писать слова на кулинарной выпечке кремом, выжигать на дереве, вышивать крестиком, чертить пальцем на запыленном стекле, выкладывать из кубиков льда.

Во многом это напоминает создание собственного шрифта. Однако шрифт используется многократно, в у леттеринга единоразовое применение, потому что каждый раз получаются другие уникальные буквы.

Несколько основных правил

Занятие леттерингом - не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. Оно требует знания основных принципов начертания букв, изучения уже существующих шрифтов, техник каллиграфии. Необходимо иметь за плечами опыт, чтобы создавать яркие, оригинальные надписи. Специалисты советую прочитать книгу "Штрих. Теория письма" Геррита Ноордзея - знаменитого голландского шрифтового дизайнера, чтобы понять как создаются буквы, независимо от того, печатные они или написаны от руки. Однако всегда интересно сделать что-то новое.

Есть несколько правил, которым учат людей, начинающих знакомится с леттерингом. (Можно назвать их леттерами?):

  • научитесь изучать буквы, исследовать их размер, наклон, форму;
  • тренируйтесь писать красиво прописью;
  • используйте утолщение линии, чтобы сделать буквы объемными. Причем утолщение должно быть только при направлении движении руки вверх или только вниз;
  • соблюдайте симметрию.

Легко научиться делать красивые надписи специальными ручками. Они зазываются - брашпены (brush pen - ручка-кисточка). Во многих обучающих видео показана работа именно брашпеном. Неплохо также будет потренироваться писать пером и чернилами или тонкой кисточкой. Можно также писать ручкой или линером, но придется прорисовывать утолщения отдельно, что занимает больше времени.

источник https://www.madevibrant.com/blog/hand-lettering-tips-for-beginners
источник https://www.madevibrant.com/blog/hand-lettering-tips-for-beginners

Как сделать красивую надпись

Попробуем написать красиво какую-нибудь фразу. Например, "Горячие и чистые веления сердца всегда исполняются» - Махатма Ганди.

Вначале надо правильно ее скомпоновать, расположить на листе. Здесь не обойтись без линейки и карандаша. Простым карандашом надо написать слова, подправить. Можно попробовать изменить буквы, какие-то увеличить или уменьшить, растянуть или сжать. Выполнить несколько вариантов, чтобы выбрать самый лучший.

Обведите карандаш линером, фломастером,маркером или брашпеном. Похоже на чистописание, но все же интереснее, чем обычная пропись.

Или можно написать что-то в таком роде:

Ну а профессионалы делают так:

Это работы Марьян Банджес

Нельзя сказать, что леттеринг появился на пустом месте. Он возник из желания создавать оригинальные, запоминающиеся шрифты. Это процесс, широко открывающий двери для творчества. Ручной леттеринг - это возможность реализовать себя, создать что-то интересно.