Синяя болезнь

Так называют зависимость от татуировок. По статистике 40% людей приходят в тату-салон повторно, чтобы сделать себе наколку. Причем социальный статус здесь значения не имеет.

Первоначально татуировка имела особый смысл, но сегодня все чаще ее делают просто так, для красоты, на память или потому что не могут не делать. Многим людям нравится сам процесс нанесения наколки.

Слово "татау"имеет полинезийское происхождение и означает рисунок на коже человека. Такой рисунок получается, если в ранку на коже внести краситель. Люди умышленно повреждают свой кожный покров и украшают тело татуировками на протяжении многих тысяч лет. Термин же "тату" был внесен в английский язык Джеймсом Куком в 1773 году. А до этого рисунки на коже и людей, ими обладавших, называли другими словами.

Тату Сергея Полунина
Тату Сергея Полунина

Самая древняя обнаруженная татуировка - на теле ледяной мумии. Это так называемый ледяной человек Эци, найденный в Альпах в Тироле. Ему почти 5300 лет.

Есть татуировки на древнеегипетских мумиях, на теле принцессы Укока (Алтай). Тату делали себе древние китайцы и японцы, коренные жители Америки, Африки, Австралии.

Не удивительно, что тяга к этому процессу сохранилась до сих пор. Похоже, у некоторых людей это в крови.

В исламе, иудаизме и христианстве отношение к татуировкам негативно, хотя в христианстве прямого запрета на их нанесение нет.

Тату Анджелины Джоли
Тату Анджелины Джоли

Значение тату у каждого народа и социальной группы может быть свое. У маори, например, это обряд посвящения. Тату может обозначать происхождение, принадлежность к тому или иному племени, социальный статус.

Первая электрическая машинка для татуировки была запатентована в 1891 году в США. Сделал это человек, которого звали Самуэль Рейли. А идею он позаимствовал у Томаса Эдисона (который усовершенствовал электрическую лампочку, но ему машинка нужна была для копирования текстов).

Популярность татуировки среди заключенных, матросов и низших слоев населения привела к тому, что некоторое время у средних слоев и элиты она была не в моде. Но в 60-х годах вновь рухнули все границы. В западных странах тату наносил каждый, кто хотел, без всякого осуждения.

татуировка на позвоночнике
татуировка на позвоночнике

В России до революции татуировки не были запрещены, иногда их наносили даже аристократы. У царя Николая II была татуировка дракона на правой руке.
После революции наколки стали считать пережитком буржуазного общества, и только в 80-е годы отношение к ним стало более лояльно, они все чаще встречались не только у представителей криминального мира.

Стоит отметить главный недостаток тату - они тяжело сводятся. Если сегодня мода на одни картинки, то через 10- 20 лет она наверняка изменится, и тату будет выглядеть несколько устаревшим. Однако это не останавливает любителей таким способом украшать себя.

Сегодня в моде маленькие изящные татуировки на щиколотках, запястье шее. Но кто знает, что будет завтра. Возможно, вместо перманентного рисунка лучше нанести временный узор, который можно через несколько дней смыть.

Взято с ADME
Взято с ADME