Вторая жена Александра II (когда император хочет личного счастья)

Император Александр Второй был влюбчивым. Свою первую жену он выбрал по велению сердца, еще будучи цесаревичем. Но прошли годы и чувства охладели. К тому же с 60-х годов императрица Мария Александровна отдалилась от мужа, а позднее заболела туберкулезом и не могла исполнять свой супружеский долг.

Александр Второй с Марией Александровной
Александр Второй с Марией Александровной

Маленькую Катю император впервые увидел, когда был проездом у ее отца князя Долгорукова под Полтавой по случаю празднования годовщины Полтавской битвы.

Когда Долгорукий разорился, император посодействовал тому, чтобы его четырех сыновей взяли в военно-учебные заведения, а двух дочерей в Смольный институт благородных девиц. После домашней жизни с любящими родителями в Смольном девочкам пришлось несладко. Впоследствии Екатерина Долгорукова вспоминала, как император приезжал в Смольный, и как счастлива она была видеть его лицо, которое казалось таким родным. В один из приездов она пожаловалась Александру на плохую пищу и чувство голода. Тогда он приказал кормить девочку со стола директрисы. Было понятно, что ее он выделял среди других.

Император Александр Второй
Император Александр Второй

Когда Екатерина вышла из института, ей было 16 с половиной лет. С императором они встретились случайно через год на аллеях Летнего сада. Александру на тот момент было без малого 48 лет. В записной книжке императора сохранилась точная дата этой встречи – 25 декабря 1865 год. Они мило побеседовали, и после этого стали видится регулярно в Летнем саду или в Смольном, куда Екатерина приезжала навещать младшую сестру.

После одной из таких прогулок по Летнему саду 4 апреля 1866 года на Александра было совершено первое покушение. В него стрелял революционер-террорист Каракозов, а спас царя, по чистой случайности, находившийся рядом крестьянин Комиссаров. Всего же на жизнь Александра покушались восемь раз.

Однако встречи с Екатериной Долгоруковой в общественных местах продолжались. Первое свидание наедине произошло в Зимнем дворце 18 апреля 1866 года, вскоре после покушения. Это было скромное чаепитие в кабинете покойного Николая I. А первое объяснение в любви состоялось 1 июля того же года. Подробности этих встреч известны во многом благодаря воспоминаниям самой Екатерины.

Екатрина Долгорукова (фото из Википедии)
Екатрина Долгорукова (фото из Википедии)

Регулярность встреч и характер общения не оставляет сомнений в том, что они понимали друг друга очень хорошо. Они оказались людьми со схожим характером и вкусами, им было о чем поговорить, и чем заняться вместе.

Родственники Кати выражали недовольство ее романом, так как вокруг него ходило много сплетен. Они решили отвезти девушку заграницу, в надежде, что император вскоре о ней забудет и найдет новую фаворитку.

Вот тут-то и произошла первая интимная близость Императора и Екатерины Долгоруковой. В своей личной переписке они называли сексуальные отношения словом «bingerles».

Вообще, переписка была между ними очень активной. И при первом отъезде Екатерина они писали друг другу письма чуть ли не каждый день. Впоследствии когда приходилось расставаться, постоянно переписывались. Более 5 000 их писем хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Кроме этого личные письма постоянно всплывают на различных аукционах и неизменно пользуются спросом.

Александр и Екатерина встречались не только в России. Когда Екатерина была в Европе, царь направился туда же по приглашению Наполеона III, хотя против этой поездки были все близкие. В Париже влюбленные встречались каждый день с самого первого дня приезда Александра, вместе ездили на прогулки в Булонский лес.

Вскоре княгиня Долгорукова получила должность фрейлины императрицы. Хотя никаких обязанностей при Марии Александровне ей не надо было выполнять, но она имела право присутствовать на всех балах, на которых император танцевал исключительно с ней. Ее компаньонкой стала Варвара Шебеко, помогавшая устраивать встречи и проводить другие дела.

30 апреля 1872 года Екатерина Долгорукова родила от Александра II сына Георгия. Отец присутствовал на родах. Через год родилась дочь Ольга.

В третий раз Император Всероссийский Александр II сам принимал роды. Это был единственный случай в истории, когда царь сам принял на руки при родах своего сына. Роль повитухи была не запланирована. Роды начались внезапно ночью, и врач не успел вовремя приехать в Зимний. К сожалению, ребенок умер от пневмонии, не прожив и года. Через два года родилась еще одна дочка, названная Екатериной.

Александр очень любил детей от Екатерины Долгоруковой, проводил с ними каждый день время, любил их кормить фруктами, играть с ними. Хотя Екатерина давно уже жила в Зимнем, дети жили отдельно, но царь регулярно навещал их. В 1877 году он решил переселить их всех в Зимний, выделил им три комнаты прямо над покоями своей законной жены и приказал сделать лифт, чтобы удобно было подниматься наверх.

Александр И Екатерина с их совместными детьми
Александр И Екатерина с их совместными детьми

Разумеется, такое положение вещей не нравилось детям Александра Второго и другим его родственникам. Александра Федоровна болела и нуждалась в покое. К Долгорукой относились очень неприязненно. Но царю, говоря современным языком, «было пофиг». Екатерина для него очень много значила, и он не собирался с ней расставаться.

Александр Второй с детьми от первого брака. Облокотившись на стол стоит  будущий царь Александр III, сидит на стуле его жена Мария Федоровна. Она держит на  руках будущего императора Николая II.
Александр Второй с детьми от первого брака. Облокотившись на стол стоит будущий царь Александр III, сидит на стуле его жена Мария Федоровна. Она держит на руках будущего императора Николая II.

Когда умерла жена в 1880 году, не прошло и года, как царь обвенчался с Долгоруковой. Она стала Светлейшей княгиней Юрьевской, дети также получили фамилию Юрьевские.

1 марта 1881 года на Александра Второго было совершено очередное, на этот раз последнее покушение. В этот же день от смертельного ранения он скончался в возрасте 62 лет. Период его царствования был весьма насыщен событиями, и особенно знаменит отменой крепостного права.

Многие обвиняют Долгорукову, что де, она сильно вмешивалась в государственные дела, была транжирой, брала подношения, чтобы решить в чью-то пользу важные вопросы. Говорят, что из-за нее Александр II и погиб.

Но не стоит забывать, что близкие отношения между ними начались, когда император Александр II правил уже 10 лет. А экономический кризис в стране начался еще до их встречи. И обвинять во всех бедах целого государства одну-единственную женщину, пусть и фаворитку, по меньшей мере глупо. Да, она умела тратить деньги, и после себя оставила только долги. Но в этом она далеко не единственная, к сожалению.