Классический французский холодный суп Вишисуаз

30 June 2018

На 4-6 порций

Калорийность: 547 ккал

Вишисуаз (Vichyssoise) - этот классический холодный летний суп впервые был приготовлен в 1920-х годах шеф-поваром нью-йоркского ресторана "Риц-Карлтон", французом Луи Диа. он назвал его в честь Виши - его родного города во Франции.

Ингредиенты:

50 г несоленого сливочного масла

450г лука-порея (только белая часть), тонко нарезанного

3 крупные луковицы шалота

250 г крахмалистого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками

1 л легкого куриного бульона или вода

300 мл жирных сливок (не менее 30%)

Ледяная вода (по желанию)

Лимонный сок (по желанию)

Соль и свежемолотый черный перец

Рубленый шнитт-лук для украшения

1. Растопите сливочное масло в кастрю­ле с тяжелым дном. Слегка обжарьте на нем порей и шалот, под крышкой, в течение 13—20 минут, до мягкости, но не давайте поджариться до коричневого цвета.

2. Добавьте в кастрюлю картофель и готовьте без крышки несколько минут.

3. Влейте бульон или воду, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипе­ния, убавьте огонь и неплотно прикрой­те кастрюлю крышкой. Варите 15 ми­нут, до мягкости картофеля.

4. Дайте супу остыть, затем измельчите в блендере или комбайне. Процедите в кастрюлю и смешайте со сливками. Попробуйте на вкус, при желании до­бавьте немного ледяной воды, если вам кажется, что суп слишком густой.

5. Охлаждайте суп в холодильнике око­ло 4 часов. При желании перед подачей добавьте немного лимонного сока. Раз­лейте суп по чашкам и посыпьте рубле­ным шнитт-луком.