Почему нельзя пить соду при изжоге

23 August 2018

Изжогой хоть раз в жизни страдал каждый из нас. И все мы с детства знаем идеальный народный способ побороть ее: выпить раствор пищевой соды.

Глотая едкую слюну и тихонечко матерясь, мы мешаем волшебный содовый эликсир, в надежде на избавление от мук. И ведь помогает! Поэтому этот рецепт передаётся из поколение в поколение, и продолжает калечить наши и без того истерзанные желудки.

Почему истерзанные? Да ведь изжога как раз таки тот звоночек, что с нашей системой питания что-то не так.

Быстренько разберём механизм появления изжоги.

После того как пища попадает в желудок, она переваривается и должна проследовать дальше к конечному пункту назначения. Если же желудок неадекватно реагирует на ту еду, которую вы ему предложили, то нижний сфинктер закрывается, и продукты переработки начинают выходить обратно в пищевод, вызывая чувство жжения (за счёт кислотности желудочного сока). Тут то нам и приходят "на помощь" наши школьные знания химии и мы вспоминаем, что кислоту можно погасить щелочью, а именно - натрия гидрокарбонатом, то бишь пищевой содой.

После приёма чудодейственного раствора мы в скором времени вздыхаем с облегчением. Вот только в дело опять вмешивается вездесущая химия: в процессе нейтрализации кислоты образуется углекислый газ, который раздражает стенки желудка, и кислота выделяется снова, даруя нам непередаваемые ощущения.

Даже если ваш желудок оказался достаточно крепким, и сода вам помогла, то систематическое употребление этого раствора полностью нарушает работу секреторных мышц желудка и нарушает всасывание белков, что приводит к дистрофии внутренних органов. И это лишь один из минусов лечения. Плюс к этому возможны: отеки, нарушение артериального давления, головные боли и прочие прелести от приёма этого "безобидного" лекарства.

Вообщем, сода - не панацея от изжоги, а изжога - лишь реакция организма на неправильное питание или показатель заболевания. Так что давайте включим здравый смысл, и не будем действовать по принципу: "Одно лечим, другое калечим".

Есть пример народного совета, который вызывает у вас зубовный скрежет? Пишите мне в комментариях!

Чтобы не пропустить новую статью не забудьте подписаться на мой канал.