Скоро на море? Английский язык за 2 недели, миссия не выполнима?

Дорогие читатели, сезон отпусков в самом разгаре и многие из нас собираются на море за границу, а на зарубежных курортах очень часто нам необходимы базовые знания английского языка. Так как же быть с языком, если обучение в школах и ВУЗах давно позади, а персонал отеля, магазина и др. ничего не понимают на нашем великом и могучем ?

Для начала отвечу на вопрос, которым пестрит интернет : "Как выучить английский язык за 2 недели?" - никак, к сожалению. Через 2 недели невозможно научиться воспринимать американскую, британскую речь полностью на слух, выучить 5000-6000 слов, поэтому давайте снимем "розовые очки" и будем понимать тот факт, что за 14 дней нельзя достичь уровня носителя языка. НО! Вспомнить или выучить основные фразы для общения, чтобы не потеряться в аэропорту, найти номер в отеле, получить медицинскую помощь вполне реально, даже за такой короткий срок и без особых усилий.

Давайте в начале разберемся, почему мы с вами приезжая в другую страну теряемся и не можем выдавить из себя ни слова, хотя у большинства за спиной годы изучения языка, а другие люди "поучат месяц" и никаких проблем не испытывают? Откуда берется эта неуверенность? Мое субъективное мнение, во всем виновата школа, большинство людей преследует "синдром отличника", т.к. мы боимся ошибиться, как следствие выглядеть очень глупо в глазах других людей, боимся что нас вовсе не поймут или мы не сможем внятно что-то ответить, а почему, потому что в школе за наши ошибки мы получали плохие отметки, выговор от учителей, у некоторых педагогов есть дурная привычка стыдить своих учеников перед всем классом, затем еще и дома можно получить от своих родителей. Чему удивляться? Как со всем этим бороться?

Для начала (все проверено на личном опыте), не зависимо от вашей базы, это действительно не важно,т.к. если вы не можете нормально говорить, ваши отметки в ВУЗе, школе не имеют никакого значения, вы заходите в свой мобильный телефон или идете в ближайший книжный магазин и покупаете разговорник английского языка, именно разговорник, а не самоучитель. Сразу оговорюсь, я за мобильное приложение. После вы вспоминаете, по своему предыдущему опыту, в каких ситуациях вы откровенно все забывали, не могли что-то сообразить и быстро подобрать слова , находите нужную фразу и не просто ее заучиваете, а повторяете максимально точно и громко (очень важно!) за диктором, повторить и зазубрить нужно, так, чтобы эта фраза "срывалась с языка", чтобы у вас в голове не включался это самый переводчик, а то вернетесь к исходному состоянию: "Все понимаю, сказать не могу". Второй способ, лучше даже,чтобы он шел в комплексе, в интернете в поиск вводите фразу "аудиокурс английский за две недели онлайн или скачать бесплатно", хороший курс скачиваете и самое главное не просто его прослушиваете, а именно проговариваете. Данный курс есть на сайтах lelang , list-english и пр. их полно, совершенно бесплатно. Третье скачайте себе в телефон приложение duo lingvo (об остальных приложениях мы поговорим в др.статье, сейчас нам важен,только отпуск, каникулы). Лучше по этому приложению заниматься каждый день минут по 10, т.е.добавлять к двум вышеуказанным действиям, но если возникла ситуация, что в этот день вы вообще не можете или не хотите слушать курс, то 10 минут на язык по приложению всегда можно найти.

Всего вышеперечисленного вам должно с головой хватить, поверьте. Ситуация будет происходить следующим образом вы приедете в отель, вы увидите , что человек стоящий на стойке регистрации первым задаст вам абсолютно шаблонный вопрос, на который вы дадите такой же шаблонный ответ, обменявшись такими заученными фразами, о состоянии страха и стеснения вы больше и не вспомните, а сочетание no english пропадет из вашего лексикона.

В другой статье, мы поговорим, о том как самостоятельно учить английский язык, чтобы это приносило удовольствие и вы могли комфортно себя чувствовать, не только в странах: Египет,Тунис, Турция.

P.S. Выучить язык для общения может любой человек и это никак не зависит от уровня вашего интеллекта. Вот пример, когда я училась в 8 классе, к нам в школу по обмену приехали ребята из Германии, они были нашего возраста. Приехали они практиковать русский язык. Самое главное,что наш язык у них был четвертым языком на изучении и с нами они общались совершенно не принужденно и с минимальным акцентом. Так,что проблема не в вас и не ваших финансовых, умственных возможностях, а проблема в способах и методах обучения. Всем хорошего дня!