Чем покрасить потолочную плитку

Пенопластовая потолочная плитка при отделке помещений пользуется особой популярностью. Стоит отметить, что в процессе эксплуатации отделочный материал может желтеть, в результате чего многие решают покрасить потолочную плитку из пенопласта, чтобы обновить помещение. Процесс покраски несложный, но перед тем как приступить к работе, рекомендуется правильно выбрать красящий состав. Если своевременно разобраться во всех нюансах покраски, то краска ляжет на пенопластовую поверхность ровно, не будет разводов и пятен.

Можно ли покрасить потолочную плитку из пенопласта

Многих беспокоит, как лучше поступить: красить пенопласт или полностью заменить его новым покрытием. В данном случае важно учитывать, что все зависит от типа используемого материала. Как правило, отделочные материалы из пенопласта поступают в продажу двух видов:

  • ламинированные;
  • под покраску.

Ламинированный материал необязательно подвергать покраске сразу же, как только он был смонтирован. Первозданный внешний вид может сохраняться на протяжении нескольких лет, кроме этого, такой материал при необходимости можно мыть.

В случае если был приобретен отделочный материал под покраску, то он должен быть окрашен обязательно. На это есть несколько основных причин:

  • слой красящего состава способствует защите пенопласта от влаги и повреждений, укрепляет структуру материала, увеличивает эксплуатационный срок;
  • как показывает практика, обычный пенопласт довольно сильно притягивает к себе грязь, а со временем такие потолки теряют свою привлекательность, в результате чего нуждаются в обновлении.

Благодаря возможности покрасить пенополистирол, можно довольно легко изменить внешний вид помещения, переделать его под любой дизайнерский стиль.

Как обновить потолочную пенопластовую плитку

Для того чтобы обновить пенопластовый отделочный материал, можно воспользоваться красящим составом. Как правило, большинство отделочных материалов предназначено под покраску. При необходимости можно выбрать любой понравившийся цвет в магазине либо добавить колер и получить желаемый оттенок. 

Какой краской покрасить потолочную плитку из пенопласта

В тот момент, когда было принято решение обновить внешний вид потолочной плитки из пенопласта, многие не могут определиться, какой красящий состав в данном случае использовать. Стоит учитывать сразу, что пенопласт восприимчив к химическим воздействиям. Как показывает практика, пенополистирол может расплавить растворитель, входящий в состав масляных и алкидных красок.

Именно поэтому рекомендуют использовать следующие краски:

  • водоэмульсионные;
  • акриловые;
  • латексные.

Так как в качестве растворителя используется вода, то такие составы не наносят никакого вреда пенопласту. Кроме этого, у таких покрытий имеется ряд преимуществ:

  • экологически чистые;
  • отсутствует запах;
  • быстрый процесс высыхания;
  • высокий уровень долговечности;
  • отлично ложится на пенопластовую поверхность.

В случае если планируется окрашивать пенопластовый потолок на кухне, то рекомендуется использовать влагостойкие составы. Как правило, цена будет выше, но срок службы значительно увеличится.

Как покрасить потолочную плитку водоэмульсионной краской

Работать с водоэмульсионкой стоит по следующему алгоритму:

  • Первым делом стоит покрасить места соединения пенопласта со стенами по всему периметру помещения. Так как при работе валиком можно испачкать стены, то по периметру помещения с помощью кисти наносят полоску краски шириной до 5 см.
  • Такой состав наносят в 3 слоя.
  • Для удаления лишней краски по поверхности проходят сухим валиком.

Если посветить на потолок, то можно увидеть все имеющиеся изъяны.

Читать далее: https://2proraba.com/potolok/chem-pokrasit-potolochnuyu-plitku.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.