Циклевка паркета своими руками

Такое покрытие, как паркет является долговечным и надежным, но при неправильном его применении или по истечении долгого времени. Все равно придется проводить циклевку, а затем шлифовку и покрытие лаком зачищенной поверхности. Для того чтобы произвести циклевку старого паркета, необходимо арендовать циклевальную машину и промышленный пылесос.

Процесс работы

В машину заправляется наждачное полотно маркировки 16, с помощью него можно снять лак, 24 номер необходимо для снятия верхнего слоя покрытия, а 60 производит грубую шлифовку паркетного покрытия.

  • Все же начинать нужно с полотна 40, включаем машинку и очищаем поверхность по диагонали помещения.
  • Следующий этап, нужно переместить оборудование к стене и очищать паркет параллельно стенам.
  • Если паркет имеет декоративные цвета и рисунки, то очищать его можно только спиральным движением циклевальной машины.
  • В процессе этой очистки углы и труднодоступные области покрытия не стоит чистить.
  • Вся пыль, что собирается в специальный мешок, должна своевременно очищаться.
  • В процессе работы поднимать циклевальную машину, можно только когда машина в работе.
  • В процессе работы следует следить за тем, какой слой паркета снимает машинка, если слишком много барабан нужно подкрутить. Если же тонкий слой, то также нужно настроить давление барабана.

Шлифовка паркета

Поле того как осиновая площадь очищена, необходимо произвести зачистку труднодоступных мест и углов.

  • Для этих целей понадобится наждачная бумага 60,40 зернистости, можно выбирать одну из них. Если видим пятна от лака на паркете, их нужно снимать, водя машинкой по кругу.
  • Также сначала снимается поверхность на краях, потом постепенно очищается оставшаяся поверхность.
  • Для того чтобы снять старый слой паркета в углах, нужно водить специальной машинкой в порядке работы маятника.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся поверхность напольного покрытия не станет ровной и цвет его не поменяется. Теперь включаем шлифовальную машину и производим окончательную зачистку всей поверхности. Весь паркет нужно обработать четырьмя разными сетками для шлифовки.

Ремонт старых дощечек и щелей

После того как работа окончена, необходимо тщательно убрать всю пыль с помощью пылесоса. Затем берется шпатлевка для паркета и замазываются все щели и сколы, после того как средство застынет, необходимо при помощи линейки сделать швы, как на остальном паркете.

Благодаря тому, что пол будет еще раз шлифоваться, можно замазать абсолютно все изъяны в паркете. Проводим шлифовальной сеткой окончательное выравнивание поверхности. Теперь нужно с помощью пылесоса убрать всю пыль и мусор, затем начинать лакировать поверхность.

Лак нужно навести в 3 или 4 слоя, каждый слой должен высыхать определенное время, затем наноситься новый слой. Стоит отметить, что это самая сложная часть работы, если неправильно нанести лак, придется переделывать всю работу.

А в вашем доме есть паркетный пол?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.