8554 subscribers

Дом из керамзитобетонных блоков + отзывы

4,4k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

Любое строительство начинается с решения двух основных проблем — это, прежде всего, деньги и прочность, только потом безопасность и долговечность. По-другому никто не строит, разве что на бумаге, в проектах и в учебниках. Керамзит известен в качестве универсального засыпного утеплителя, в некоторых случаях — как наполнитель для легких бетонных стяжек площадки крыльца и отмостки фундамента дома. Если до сих пор дом из керамзитобетонных блоков, фото, не завоевал рынок и не сравнялся в популярности хотя бы с пенобетоном и газосиликатными блоками, значит, есть что-то, что мешает перспективному материалу потеснить конкурентов.

Дом из керамзитобетонных блоков + отзывы

Основные характеристики керамзитобетонного блока

На первый взгляд, строительство из керамзитоблока выглядит очень перспективным и надежным, даже ближайшие конкуренты отмечают неплохие характеристики материала:

  • Низкая цена, стоимость одного куба кладки составляет половину от кирпичной стены и на 10-15% ниже, чем у пенобетона;
  • Небольшой вес материала, масса керамзитобетонного блока размером 390 х 190 х 188 мм не превышает 25-26 кг;
  • Теплопроводность керамзитоблока чуть меньше или равна значению для пенобетона – 0,14-0,17 Вт/(мхС) , морозостойкость, как у плохого кирпича, — 50F;
  • Прочность керамзитоблока составляет 22-23 кг/см2 при удельном весе 800 кг/м3.

Важно!Ко всему следует добавить, что керамзитовый материал, как основной наполнитель для керамзитобетонных блоков, считается экологически чистым, без токсичных и радиоактивных следов.

Дом из керамзитобетонных блоков + отзывы

Кроме того, керамзитобетонные блоки не требуют пропаривания в автоклаве, не боятся воды, как газобетон, и при соблюдении технологии могут вдвое превысить прочность пенобетона аналогичной марки. Керамзитобетонные блоки, по отзывам владельцев домов, дают выигрыш даже в сравнении с пенобетонной технологией в 10% по стоимости возведения коробки здания. Тем не менее, большинство экспертов считают, что дом из керамзитобетонных блоков имеет свои плюсы и минусы, поэтому при принятии решения об использовании материала необходимо учитывать конкретные условия строительства здания.

Впечатления и отзывы о практическом применении керамзитоблоков

Технологии возведения малоэтажных зданий из керамзитобетонных блоков насчитывается более полувека, за это время накоплен огромный опыт работы с керамзитоблоками. Если задаться целью и проанализировать основные претензии и позитивные впечатления от керамзитобетонного материала, то картина, по отзывам, вырисовывается достаточно точная:

  • Качественный керамзитобетонный блок можно использовать в строительстве двух и даже трехэтажных частных домов, запаса прочности керамзитоблока хватит даже при использовании для потолочных перекрытий стандартных бетонных плит;
  • Керамзитобетонный материал обладает крайне незначительным поглощением влаги, но из-за пористой структуры керамзита стены необходимо обязательно закрывать облицовочным кирпичом или декоративной штукатуркой;
  •  Керамзитобетонный блок обладает хорошей паропроницаемостью.

Материал можно без ограничений использовать в качестве теплоизолирующей оболочки дома, но только при условии, что кладочный раствор замешивается на вермикулитном «теплом» песке.

На этом положительные качества керамзитобетонных блоков заканчиваются, остается привести усредненные претензии к материалу:

  • Керамзитоблоки обладают высокой хрупкостью, значительно выше, чем у обычного бетона и, тем более, арболита. Любые попытки сверлить или устанавливать анкерное крепление приводят к выкрашиванию крепежа и даже к разрушению стенового керамзитоблока;
  • По отзывам владельцев домов, керамзитоблоки в пределах одной партии могут иметь значительный разброс по весу, прочности и характеристикам;
  • Огромное количество подделок. По отзывам мастеров-каменщиков, две трети объема керамзитобетонных блоков производятся с нарушением технологии, в кустарных условиях.

К сведению!Материал, изготовленный в кустарных условиях, как правило, обладает повышенной усадкой, керамзитоблоки изготавливаются и продаются, что называется, с колес, безо всякой стабилизации, выдержки и набора прочности.

Дом из керамзитобетонных блоков + отзывы

Сам керамзит — это всего лишь обожженная гранулированная глина и глинистый отсев сланца, обладает высокой пористостью и хорошим поглощением влаги. После обжига керамзитовый гранулят способен, как губка, впитывать любые жидкости, поэтому после заливки керамзитобетонные блоки должны выдерживаться для прохождения этапа усадки.

Дом из керамзитобетонных блоков + отзывы

По технологии и требованиям ГОСТа в состав керамзита должны входить добавки, обеспечивающие пучение глины при обжиге, что практически не делается. Поэтому керамзитобетонные блоки из отечественного материала тяжелые и холодные, как бетон, и имеют коэффициент теплопроводности 0,17 Вт/(мхС) , из импортного, даже белорусского сырья, – легкие и теплые, их теплопроводность – 0,13-14 Вт/(мхС) , почти на 20% ниже. Единственное преимущество — такой материал прочнее, его можно выгружать, как кирпич. Но какой смысл, в таком случае, вообще использовать керамзитоблоки?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://2proraba.com/stroitelnye-materialy/dom-iz-keramzitobetonnyx-blokov-otzyvy.html