Карниз для штор - как выбрать

Шторы являются неотъемлемым атрибутом любого помещения. Такие полотна выполняют не только защитную роль от попадания прямых солнечных лучей в помещение, но и декоративную. Рассматривая виды карнизов для штор, стоит отметить, что их существует большое количество, как и велико разнообразие штор. Конструкции могут отличаться не только по размеру и форме, но и по материалу.

Какие бывают карнизы для штор: фото с описанием

Существующие виды конструкций для штор можно классифицировать по следующим признакам:

  • способу крепления – бывают потолочные и настенные модели;
  • материалу – в процессе производства используют металл, пластик, древесину либо комбинированные варианты;
  • внешнему виду – могут быть струнными, профильными, багетными.

Кроме этого такие конструкции могут быть простыми – состоять из 1 ряда, либо быть сложными – включать в себя 2 ряда и больше. Как правило, простые модели используют в тех случаях, когда необходимо повесить 1 либо 2 шторы в один ряд. Сложные модели подходят для многослойных композиций, которые включают в себя ламбрекен, тюль, портьер.

Внимание! Выбирать способ крепления стоит исходя из отделки стен и потолка.

Трубчатые варианты карнизов для штор

При производстве трубчатых вариантов используют дерево и металл. Такие модели могут отличаться по цветовому решению, форме, размерам. Эти виды станут отличным дополнением как для классического, так и для современного дизайна интерьера. Трубчатые варианты сочетаются с любыми видами штор. Для крепления можно использовать кольца с крючками либо прищепками.

Струнные карнизы

Струнные типы в дизайне помещения выглядят довольно стильно и минималистично. Как правило, для них не требуется много места, такие конструкции практически незаметны. Данные декоративные элементы имеют простое строение, включают в себя кронштейны и специальное устройство – струны, именно сюда в дальнейшем будут натягиваться шторы. Струна представляет собой тонкий трос, выполненный из металла.

Внимание! Струнные конструкции способны выдерживать большой вес.

Шинные карнизы для штор

Шинные конструкции имеют небольшую ложбинку, в которой установлены крепежные элементы, благодаря которым можно легко передвигать тюль. Такие модели пользовались особой популярностью во времена СССР, в результате чего многие по привычке отдают предпочтение именно им. Шинные модели оснащены несколькими рядами, в результате чего они не предназначены для дополнительных декоративных элементов, таких как ламбрекены, бандо. Преимуществом такого варианта является крепление к потолку, в результате чего зазоры полностью отсутствуют.

Совет! Чтобы сделать помещение визуально выше, рекомендуется использовать шинные модели.

Профильные карнизы

Профильная модель имеет большое количество сходств с шинной. Исключением является лишь тот факт, что у шинных разновидностей имеется разделение между рядами, которые выглядят как отдельные рейки, в то время как у профильной конструкции разделений не имеется. В процессе производства используют мягкие материалы, в результате чего профильный вариант может повторить форму фигурного окна.

Карниз для вертикальных жалюзи

При производстве карнизов для жалюзи используют разные материалы. Кроме этого, в таких моделях при необходимости можно регулировать количество крепежных элементов, которые используют для фиксирования ламели. Самым бюджетным и популярным вариантом является пластика. Такие модели функциональные, нетребовательны в уходе, довольно прочные. Кроме этого можно встретить варианты из нержавеющей стали, которые отличаются повышенным уровнем прочности и длительным эксплуатационным сроком.

Телескопические карнизы для штор

Телескопические модели представляют собой конструкции, которые при необходимости можно складывать и раскладывать. Если сравнивать с трубчатыми разновидностями, то такие модели в процессе установки не требуется подпиливать, если не было угадано с размером. Все, что требуется – немного сложить до получения требуемого размера. Такая функция довольно удобная, в результате чего ее можно использовать большое количество раз и в разных помещениях.

Поворотные карнизы для штор

При использовании поворотных типов стоит предварительно понимать, что крепление будет осуществляться к каждой створке. Как правило, такие варианты в большинстве случаев выбирают для оконных проемов, которые расположены глубоко в стене либо окно является глухим. Шторы, которые установлены на такие модели, при необходимости можно открывать и закрывать как обычные створки. Для крепления используется 1 карниз, на который вешают шторы.

Распорные карнизы

Распорный вид карниза представляет собой палку, внутри которой находится пружина. При помощи пружины осуществляется выталкивание концов наружу, в результате чего установленная распорная модель упирается в стену и не нуждается в дополнительной поддержке кронштейнов. Выбирать такую модель рекомендуется осторожно. Если стены будут ненадежными, то материал распорной конструкции может их повредить. Несмотря на высокий уровень надежности, такие конструкции не предназначены для тяжелых полотен.

Карнизы для римских штор

Отлично смотрятся карнизы в интерьере, предназначенные для крепления римских штор. Как правило, подобные модели рекомендуется устанавливать непосредственно на створку окна. Благодаря такому решению имеется возможность поднимать шторы в вертикальном положении. Процесс напоминает подъем жалюзи. К выбору стоит подходить максимально ответственно. Необходимо следить за тем, чтобы размер идеально подходил к оконной раме.

Внимание! Если размеры не будут подходить, то установка не может быть выполнена.

Читать далее: https://2proraba.com/okna/karniz-dlya-shtor-kak-vybrat.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.