Карниз для штор - как выбрать

20 March 2019

Шторы являются неотъемлемым атрибутом любого помещения. Такие полотна выполняют не только защитную роль от попадания прямых солнечных лучей в помещение, но и декоративную. Рассматривая виды карнизов для штор, стоит отметить, что их существует большое количество, как и велико разнообразие штор. Конструкции могут отличаться не только по размеру и форме, но и по материалу.

Какие бывают карнизы для штор: фото с описанием

Существующие виды конструкций для штор можно классифицировать по следующим признакам:

  • способу крепления – бывают потолочные и настенные модели;
  • материалу – в процессе производства используют металл, пластик, древесину либо комбинированные варианты;
  • внешнему виду – могут быть струнными, профильными, багетными.

Кроме этого такие конструкции могут быть простыми – состоять из 1 ряда, либо быть сложными – включать в себя 2 ряда и больше. Как правило, простые модели используют в тех случаях, когда необходимо повесить 1 либо 2 шторы в один ряд. Сложные модели подходят для многослойных композиций, которые включают в себя ламбрекен, тюль, портьер.

Внимание! Выбирать способ крепления стоит исходя из отделки стен и потолка.

Трубчатые варианты карнизов для штор

При производстве трубчатых вариантов используют дерево и металл. Такие модели могут отличаться по цветовому решению, форме, размерам. Эти виды станут отличным дополнением как для классического, так и для современного дизайна интерьера. Трубчатые варианты сочетаются с любыми видами штор. Для крепления можно использовать кольца с крючками либо прищепками.

Струнные карнизы

Струнные типы в дизайне помещения выглядят довольно стильно и минималистично. Как правило, для них не требуется много места, такие конструкции практически незаметны. Данные декоративные элементы имеют простое строение, включают в себя кронштейны и специальное устройство – струны, именно сюда в дальнейшем будут натягиваться шторы. Струна представляет собой тонкий трос, выполненный из металла.

Внимание! Струнные конструкции способны выдерживать большой вес.

Шинные карнизы для штор

Шинные конструкции имеют небольшую ложбинку, в которой установлены крепежные элементы, благодаря которым можно легко передвигать тюль. Такие модели пользовались особой популярностью во времена СССР, в результате чего многие по привычке отдают предпочтение именно им. Шинные модели оснащены несколькими рядами, в результате чего они не предназначены для дополнительных декоративных элементов, таких как ламбрекены, бандо. Преимуществом такого варианта является крепление к потолку, в результате чего зазоры полностью отсутствуют.

Совет! Чтобы сделать помещение визуально выше, рекомендуется использовать шинные модели.

Профильные карнизы

Профильная модель имеет большое количество сходств с шинной. Исключением является лишь тот факт, что у шинных разновидностей имеется разделение между рядами, которые выглядят как отдельные рейки, в то время как у профильной конструкции разделений не имеется. В процессе производства используют мягкие материалы, в результате чего профильный вариант может повторить форму фигурного окна.

Читать далее: https://2proraba.com/okna/karniz-dlya-shtor-kak-vybrat.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.