Кухонный гарнитур: фото, дизайн

Не так-то просто подобрать кухонный гарнитур для помещения, где идет процесс приготовления еды, зачастую здесь же поглощаются завтраки и ужины, неторопливо просматриваются вечерние, наиболее интересные передачи, от бесконечных сериалов до долгожданных повторов дневных матчей.

Что такое современный кухонный гарнитур

Современный вариант кухонного гарнитура для кухни — это не просто набор шкафов и тумбочек, расставленных в определенной последовательности вдоль стены. Кухонные гарнитуры, фото, — это единый комплекс, превращающий пустое пространство кухни в функциональное помещение со своими возможностями.

Современные кухонные гарнитуры — это:

  • Единый дизайн, формирующий стиль и большую часть кухонного интерьера;
  • Кухонная мебель, мягкий уголок, бар и обеденный стол – все, что необходимо для превращения ежедневного заурядного процесса приема пищи в небольшое событие;
  • Бытовая техника, холодильник и варочная панель, все, что нужно для подготовки, нарезки, приготовления и утилизации остатков пищи. Тот же набор делает вечерний отдых в условиях кухни более комфортным;
  • Место хранения всей кухонной утвари, принадлежностей, приправ, запасов бакалеи и хозяйственных средств ухода.

По сути, современная кухня постепенно и плавно переходит в понятие кухонный гарнитур, которое окружает свободное пространство для передвижения и отдыха. За более чем полувековую историю существования и развития кухонные гарнитуры используются, как средство сформировать и украсить интерьер кухни, и вторая задача – облегчить работу у плиты.

Виды кухонных гарнитуров

Модельный ряд современных мебельных фасадов делится на три большие группы:

  • Линейные кухонные гарнитуры, весь набор мебели располагается в один ряд вдоль одной из стен;
  • Угловые варианты, шкафы и тумбы загибаются Г или П-образной лентой по периметру комнаты. Чаще всего это кухонный гарнитур эконом класса для небольшого помещения;
  • Комбинированные схемы. В дополнение к основной ленте из мебели достраивается «остров» — выносной стол или тумба, барная стойка, расположенные в центре помещения кухни.

Самые современные комбинированные гарнитуры могут включать линейный фасад, дополнительные столы, углы, буфеты. Кухонные фасады могут располагаться двумя параллельными линиями, усиливаться промежуточной барной стойкой или выносной варочной панелью.

Из всего перечисленного только линейную схему можно назвать классикой кухонного гарнитура. Общее устройство и принцип построения прямой кухонный гарнитур наверняка позаимствовал у платяных шкафов и книжных сервантов жилых помещений. За более чем полувековой период существования принцип построения дизайна кухонного гарнитура прямой схемы практически не изменился.

На сегодня линейный вариант построения кухонной мебели остается самым ярким и привлекательным, если требуется оформить кухню в наиболее выразительном и интересном стиле.

На что обращать внимание в первую очередь

Не все кухонные гарнитуры одинаково удобны и эргономичны.

Все варианты кухонных гарнитуров проектируются по объективным формулам и закономерностям эргономики с целью сделать процесс приготовления еды и работу у плиты максимально удобными и комфортными, в первую очередь за счет правильной организации хранения и рационального использования сил.

Это, в свою очередь, предполагает, что расстояния между главными рабочими точками кухни, варочной панелью и плитой, мойкой, холодильником и разделочной плоскостью столешницы, между ящиками хранения продуктов и местом их разделки и подготовки спланированы таким образом, чтобы хозяйка без дополнительных движений и усилий могла дотянуться до нужной дверцы или ящика, мойки или плиты. Понятно, что добиться подобного результата возможно только при условии использования в качестве опорных сведений антропометрических данных будущих хозяев. Поэтому, если стоит дилемма, как выбрать кухонный гарнитур, – по каталогу или вживую, оптимальное решение напрашивается само собой. Лучше все же пощупать перед покупкой готовые кухонные гарнитуры своими руками, чем просто довериться рекламному проспекту.

Чем интересен прямой кухонный гарнитур

Большинство владельцев новых или капитально обновленных квартир предпочитают линейный гарнитур. По отзывам, прямой мебельный фасад заслуженно пользуется славой наиболее стильного и взвешенного дизайнерского решения.

Во-первых, прямолинейный вариант, даже будучи собранным, как модульный кухонный гарнитур, после настройки и подгонки фасада выглядит, как единая целостная конструкция из пластика и дерева, практически без стыков и щелей между отдельными шкафами и модулями. Внешний вид такого фасада выглядит на порядок привлекательнее.

Во-вторых, фронтально-линейные гарнитуры в большей части создаются для кухонь средней и увеличенной площади. Места хватает, поэтому вопрос уплотнения и практичности хранения кухонных принадлежностей явно не возникает. На первом месте стоит задача создания эффектного и стильного дизайна, поэтому самые красивые кухонные гарнитуры относятся к линейным схемам.

Современные дизайнерские решения построения прямых гарнитуров

Типовым и одновременно наиболее простым можно назвать дизайн кухонного гарнитура на фото.

В компоновке кухонного гарнитура в стиле прованс нет ничего неожиданного. Простые линии, выраженная модульная конструкция и использование двух разделенных фасадов. Сама компоновка и оформление навесных шкафов наталкивает на мысль о том, что это стилизованный вариант гарнитура под итальянскую или французскую деревенскую мебель. К преимуществам подобного решения можно отнести зонирование фасада на две секции.

В первой однозначно можно готовить кофе или легкий завтрак и не вмешиваться в работу приготовления обеда или ужина на всю семью.

Гарнитуры фронтальных типов для небольших кухонь

Подобрать красивый и одновременно практичный вариант гарнитура с прямолинейным фасадом и небольшими габаритами не так уж и просто. Один из приведенных ниже вариантов кухонной мебели помещается в нише шириной 2,5 м.

Абсолютно удобным и эргономичным его не назовешь, но для небольших помещений очень неплохой вариант меблировки.

Для трехметровых кухонь можно использовать гарнитур с пластиковым фасадом под белое стекло. Достаточно удачная идея, учитывая тот факт, что мебель находится рядом с оконным проемом.

В дачных вариантах кухни линейные типы кухонных гардеробов располагают со стороны глухой стены, и это не прихоть или дань моде. Относительно низкие потолки и слабое светонаполнение заставляют убирать все, что загораживает поток света, попадающий в комнату через стеклянную дверь.

Компактные линейные модели гарнитуров страдают одним врожденным изъяном – места на столешнице катастрофически не хватает даже для простейших манипуляций и приготовлений. В этом случае можно спланировать компактный вариант кухонного гарнитура с барной стойкой.

Читать далее: https://2proraba.com/interer/kuxnya/kuxonnyj-garnitur-foto-dizajn.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.