Преимущества и недостатки гипсокартона

Гипсокартон можно считать универсальным материалом, для отделки стен с неровной поверхностью. Монтаж данного материала не очень кропотлив, но все же требует определенных знаний и умений. С помощью гипсокартона вы быстро сможете убрать неровности стен даже в несколько сантиметров. Если стена неровная по вертикали, то данный материал просто незаменим, с помощью гипсокартона можно создавать идеально гладкие поверхности различных форм.

Гипсокартон может закрывать все неровности стен и потолка, с помощью него вы без проблем сможете создавать разновысотные потолки, различные конструкции в виде арок, колон. В гипсокартон можно скрыть проводку и другие коммуникации это делается после того, как сделан монтаж металлоконструкций. Для данного материала разработан ряд фурнитуры, углы, арочные проемы, скрытые светильники. Ну, это его преимущества теперь приступим к его недостаткам.

При монтаже гипсокартона на профиль крадется полезная площадь, при расчете на двадцать квадратных метров убирается практически 1 метр площади комнаты.

При выравнивании наружных стен возможна потеря свойств стены, вследствие чего образуется плесень и сырость на внутренней стороне стены.

Гипсокартон довольно прочный материал, но в него невозможно вбить гвоздь или закрутить шуруп, получается, что на стену из гипсокартона невозможно смонтировать полки или шкафы.

В щелях между стеной и листом могут завестись насекомые и грызуны, от которых избавиться бывает довольно сложно.

Для экономии полезного пространства для ровных стен используется перфликс для оклейки листов непосредственно на стену, не используя профиль, но это допустимо лишь при небольших неровностях.

После того как гипсокартон установлен на него нужно нанести финишный слой штукатурки и ошлифовать после высыхания. Все неровности нужно выравнивать, ведь при оклейке обоями все дефекты будут видны, такие как швы и выпуклости.

И в заключение хочется сказать, что каждый из материалов имеет свои недостатки преимущества, а качественную отделку можно сделать только с помощью профессионализма и качественного материала.