Спальня в стиле арт-деко

Поиск изысканного уюта приводит к арт-деко. Интерьер хорошо подходит для спальных комнат, где требуется спокойствие и тишина. Название стиля говорит о том, что в нем применяются элементы декоративного искусства. Стандартные решения для интерьера такого типа не подходят. Он находится на грани классицизма и модерна, поэтому подразумевает умеренность, сочетаемую с роскошью.

Особенности стиля арт-деко

Самостоятельно реализовать арт-деко в спальне можно при наличии творческих задатков, способности к тонкой работе и экспериментам. Чертой стиля является элегантность, при этом он вбирает в себя особенности интерьеров из разных эпох. Не существует прописанных правил сочетания материалов и декоративных элементов для арт спальни, но у наблюдателя не должно возникнуть диссонанса. Строгие линии дополняются плавными переходами от формы к форме. В текстильных элементах или в напольном покрытии арт-деко встречаются зигзагообразные линии, целью которых является создание орнамента.

Отделка спальни выполняется дорогостоящими материалами, в которые входит позолота. Дополнением к интерьеру являются украшениями, создаваемыми вручную. Акценты на них или на поверхностях в арт спальне расставляются созданием очертаний посредством контрастных рамок или цвета. Применяются световые акценты, где лампами или лучами из окна освещается выбранная область на стене или полу. Чертой арт-деко является чередование оттенков контрастных цветов. Светлые сменяются темными и наоборот.

Отделочные материалы для стиля арт-деко

Каждая поверхность в спальне, которая оформлена в арт-деко, должна быть произведением искусства.

Пол

Роскошь создается натуральными материалами, поэтому они используются в отделке пола. В спальне укладывается шлифованный паркет. Делается это рисунком «елочка», который и создает зигзагообразные линии. После укладки доска шлифуется и полируется с использованием масел. Если применяется лак, то он должен быть полуматовым, чтобы создать ощущение солидности в спальне. На паркете может быть выложен орнамент посредством использования разноцветных плашек.

В качестве настила на пол в спальне используется природный камень в виде шлифованного мрамора. Его можно заменить искусственным с имитацией текстуры. Дополнительно потребуется система теплого пола, чтобы уют не был потерян. Для спальни в стиле арт-деко подходит керамогрантитная плитка с глянцевой поверхностью. Размер одного элемента при этом должен быть больше, чем 30 на 30 см. При желании использовать ламинат подбирается рисунок благородных пород древесины и осуществляется палубная укладка.

Стены

Стены спальни в арте деко являются завершенными картинами, поэтому к их отделке важно подойти ответственно. В качестве решений используется:

  • матовая краска;
  • жидкие обои;
  • тканевые обои;
  • фактурная штукатурка;
  • плитка из мрамора;
  • керамогранитная плитка;
  • декоративные панели.

Тканевые обои для спальни подбираются с однотипным орнаментом в виде плавных линий или со схематическим рисунком растений. Жидкие обои и матовая краска для спальни в стиле арт-деко должны быть однотонными, чтобы поверх нанести роспись. Уместной будет мраморная или керамогранитная плитка с матовой поверхностью, т. к. к глянцу тяготеет минимализм, который не сочетается с арт-деко.

Для рамок, выделяющих участки на стене в спальне, используется лепнина из гипса. Форма лепнины может быть простой и при этом однотонной либо с замысловатым узором, который покрывается позолотой или серебром. Если в стене имеется ниша, то ей придается округлая или овальная форма, а внутри можно разместить зеркало и туалетный столик.

Потолок

Потолок, как и стены в спальне, должен привлекать к себе внимание. Он формируется в несколько уровней, для чего используется гипсокартон. При этом углы и линии выводятся с особой тщательностью, чтобы не было допущено изъянов. По периметру потолка на стыке со стенами приклеивается лепнина, она также обрамляет люстру или другие украшения, размещенные на поверхности.

В спальне допускается использование натяжных конструкций. Они также формируются в несколько уровней, чтобы подчеркнуть арт стиль. Глянцевая поверхность пленки отражает свет, что важно для арт-деко. На таком потолке невозможно использовать лепнину, поэтому на однотонную поверхность наносится роспись.

Визуально поднять невысокие потолки в спальне позволят зеркальные панели. Они монтируются фрагментарно или полосами. На каждом уровне присутствуют позолоченные или посеребренные орнаменты. Для спален с высокими потолками используются массивные узоры из лепнины, создающие уют. Из гипсокартонных конструкций сооружаются балки, украшаемые лепниной, из которых составляется кессонный потолок.

Окна и двери

ПерейтиПолусухая стяжка пола от 275 р/кв.м.!Идеально ровный пол всего за 1 день. Быстро, чисто и аккуратно. Замеры бесплатно!983330.infoСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.Яндекс.Директ
ПерейтиПолусухая стяжка пола от 275 р/кв.м.!Идеально ровный пол всего за 1 день. Быстро, чисто и аккуратно. Замеры бесплатно!983330.infoСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.Яндекс.Директ

Двери и окна являются частью интерьера спальни, поэтому им уделяется значительное внимание. Использовать простые межкомнатные и входные двери не под стать роскоши арт стиля. Створки двери изготавливаются из цельной древесины. Если они являются монолитными, тогда на полотно наносится резьба или роспись. Элементы, на которые делается акцент покрываются позолотой. Для дверей со стеклом используется витражная роспись или комбинации из матового стекла различных цветов, объединенных в одну картину. Фурнитура подбирается в согласии с преобладающими линиями в отделке.

Хотя спальня является местом отдыха, но окна для нее подбираются высокие. Предпочтительная форма – сводчатая. При этом ширина свода не должна превышать высоту откоса до закругления. По возможности окно делается от пола, чтобы расширить помещение, придав ему помпезности. Рама негромоздкая, если присутствуют перемычки, то их толщина небольшая, чтобы сохранялась монолитность стекла. Обилие света компенсируется шторами из плотной ткани, которые закрывают окна на ночь. В противоположность роскоши над проемами не устанавливаются громоздкие гардины. Механизм скрывается за лепниной или выглядит минималистично. Они не должны нагружать арт интерьер, перенося акцент на себя.

Цветовая гамма для спальни арт-деко

Существенных ограничений по использованию оттенков нет. В арт интерьере может фигурировать угольно-черный и снежно-белый. Условием является гармония в тонах, чтобы был понятен завершенный образ. Для элементов интерьера подбираются цвета, выделяющие их на фоне отделки, они не должны затеряться, слившись с преобладающим оттенком. Например, если планируется установка темно-коричневой мебели, то фоном должны выступать пастельные тона.

Распространенными для стиля Art Deco являются цвета металлик и серый. Они разбавляются зеленым, красным и голубым. Яркие тона подчеркивают выбранный элемент, но используются в ограниченном объеме, т. к. они могут нарушить картину томности и строгости арт иньерьера. Для спальной комнаты лучше подобрать нежные вариации без резких переходов и контрастов, чтобы эмоциональный отдых был полноценным. Например, в комбинации с белым используется темно-серый, а не черный, или с темно-бежевым – лиловый.

Мебель для спальни в стиле арт-деко

Форма и конструкция мебели для спальни в стиле арт далеки от простоты. В качестве материала для основы мебельных изделий используется древесина дорогих пород дерева. Чаще подбирается материал темных оттенков, который лакируется. Фасады шкафов для спальни украшены декором в виде резьбы. Применяется инкрустация и размещение зеркал на дверцах. Плоскость может быть заполнена витражным стеклом. Если в спальне находится диван или кресла, то они обтягиваются светлой кожей. Резкие переходы отсутствуют, линии плавно перетекают друг в друга.

Туалетный столик выполняется из древесного массива или комбинации металлического каркаса и стекла. Стулья мягкие со спинкой, которые также собираются из древесины или металла. Если спинка отсутствует, то стул выполняется в форме бочонка. Возле кровати может находиться банкетка, где обитательница спальни может привести себя в порядок. Ножки у мебельных изделий для спальни изогнутые. Спальное место в стиле арте деко широкое. Внимание уделяется качеству сна, поэтому на деревянном каркасе размещается ортопедический матрас. Для арт-деко характерны мягкие спинки, поэтому изголовье может выступать акцентом, поэтому по размерам превышает кровать в высоту и ширину.

Освещение спальни в стиле арт-деко

Многоярусный потолок спальни оборудуется продуманной системой освещения, которая дополняет недостаток дневного света в вечернее время. Центральное место занимает люстра, которая в стиле арт-деко может иметь абажур или несколько изогнутых лучей, на которых находятся лампочки. Последние прикрываются стеклом.

В потолочных ярусах спальни размещается обилие точечных светильников и контурная подсветка. Для каждого яруса форма приборов для спальни отличается. На стенах размещаются бра, соответствующие оформлением стилю арт-деко. Ножки изготавливаются из металла и покрываются краской с оттенком бронзы или патиной. На прикроватных тумбочках размещаются светильники с абажурами, а рядом с креслами устанавливаются торшеры.

Цветовой поток лампового света теплее солнечного. Но задачей осветительных приборов в арт-деко является не только создание комфорта, но и дополнение интерьера. Поэтому ковка и литье являются преимущественными способами изготовления основ. Как декор для люстр и светильников используются драгоценные камни или имитация под них. Спальня в арт-деко становится похожей на помещение коллекционера, это компенсируется отсутствием излишеств.

Камин в спальне арт-деко

Камин, размещенный в спальне, становится центральной точкой в помещении арт стиля. Основа выкладывается из огнеупорного кирпича, а декорирование производится гранитом или лепниной с имитацией натурального камня. Над камином размещается картина или широкоформатный телевизор. При желании приблизить арт-деко ко времени его зарождения на камине размещаются кованые подсвечники со свечами.

В современном дизайне редко используются действующие отопительные приборы. Поэтому выполняется муляжная отделка, а внутрь помещается светящийся обогреватель с изображением огня. Разместить его можно напротив кровати, если позволяет ширина помещения или в углу, противоположном двери.

Текстиль и декор для спальни в стиле арт-деко

Текстиль – то, к выбору чего для спальни подходят щепетильно. Ткани для интерьера арт-деко подбираются «тяжелые» из натуральных волокон. Цвет должен быть насыщенным и выглядеть богато. Богатая текстура включает в себя вышитые орнаменты и узоры, украшающие шторы и покрывала в спальне.

Роскоши оформлению спальни в стиле арт добавляют шелковые ткани, которые переливаются в дневном и в искусственном свете. Бархатный текстиль применяется в качестве обивки для мебели и изголовья кровати. Атласная ткань подходит для штор и хорошо блокирует свет от солнца. Приветствуется обилие драпировок и складок в оформлении спальни.

В качестве нашитых узоров используются зигзагообразные узоры, равномерно расположенные на плоскостях, обшитых тканью. Растительные мотивы и сюжеты из историй также используются для оформления текстиля в арт спальне. Цвет мебельной обивки должен гармонировать с покрывалами на кровати и шторами.

На пол в спальне укладывается ковер с высоким ворсом. Для него подбирается натуральный материал, например, шерсть. Покрывало делается с оборкой, выполненной из отличного от основного вида текстиля. По желанию над кроватью в арт спальне размещается балдахин из плотной ткани с глубокими ниспадающими складками.

Аксессуары и украшения для спальни в стиле арт-деко

Неотъемлемым аксессуаром для спальни является зеркало. Размещается оно не только возле туалетного столика, но и других местах, например, над камином или возле входной двери. При этом стекло обрамляется в массивную рамку из металла или древесины, которая покрывается позолотой или патиной.

Где это можно в оформлении спальни используется хрусталь, вместо обычного стекла.

Для штор используются массивные подхваты с позолотой, сочетающиеся с любым видом ткани.

Карнизы для спальни изготавливаются из древесины с нанесенной резьбой или кованными из металла.

Вазы дополняют интерьер спальни. Они располагаются на полу или на открытых полках. Изготавливаются предметы из фарфора или металла. Орнаменты, нанесенные на поверхность вазы не должны контрастировать с преобладающими линиями.

Наряду с вазами, используются статуэтки, выполненные из металла, стекла, древесины или кости. Чаще это предметы, привезенные из других стран.

Стены спальни украшаются картинами, на которых изображаются исторические мотивы или парящие балерины.

Маленькая спальня в стиле арт-деко

Реализация стиля арт-деко в спальне требует пространства. Поэтому для реализации подобного интерьера на ограниченной площади требуется мастерство и сотрудничество дизайнера и мастера. Свет, отраженный от поверхностей, позволит избежать перегруженности, которая возникает из-за сложных форм и обилия предметов в оформлении спальни.

Важно правильно разместить светильники и люстру, чтобы свет от них создавал эффект легкости и не поглощался тканями. Преобладать в отделке спальни должны светлые тона. Стоит избегать темно-коричневого, черного и темно-серого. Разгрузить пространство позволит умеренность в количестве статуэток и предметов старины. В отделке небольшой спальни преобладает простая геометрия без вычурных форм. Вместо «тяжелого» бархатного текстиля используется шелк, хорошо играющий в свете и передающий легкость в настроении.

Приветствуются зеркала в спальне, размещенные таким образом, чтобы в них попадал свет из окон и от светильников. Рамки для них можно сделать не такими массивными, как в классическом варианте арт-деко. Если в спальне находится шкаф-купе, то створки выполняются зеркальными без дополнительных украшений.

В отделке пола и стен гранит заменяется светлой древесиной. Сплошная дверь в спальню окрашивается в белый цвет, по возможности на ней отсутствуют темные узоры. Лучшим вариантом будет стеклянная дверь с небольшим каркасом.

Лепнина на потолке небольшой спальни используется только на стыках со стенами или отсутствует полностью. Такие арт-объекты нагромождают пространство и препятствуют свободному распространению света, создавая тени на поверхностях.

Читать далее: https://2proraba.com/interer/spalnya/spalnya-v-stile-art-deko.html