Защитные жалюзи на окна

Сейчас придумано множество способов защиты помещения от проникновения солнечного света и взглядов прохожих. Среди всего многообразия особенно выделяется такая новинка, как наружные жалюзи. Помимо основной задачи они также позволяют защитить жилище от проникновения злоумышленников, что очень важно для частных домов и квартир на первых этажах. В данной статье мы подробно расскажем о таком виде жалюзи на окна, как наружные.

Плюсы использования защитных жалюзи

Ранее для защиты окон на первых этажах нередко использовали ставни, как глухие, так и в виде решетки. Но им на смену пришли красивые и функциональные защитные жалюзи или рафшторы, как их еще называют. Такая система защитит дом от проникновения воров намного лучше предыдущих вариантов. Конечно, полной защиты обеспечить они смогут, но прежде, чем злоумышленники попадут в дом, им необходимо будет справиться с жалюзи, что займет немало времени и, несомненно, привлечет внимание соседей. Часто защитные жалюзи путают с рольставнями. Они действительно имеют много общего, но при помощи последних можно только полностью затенить пространство или пустить в него свет через окно. Рафшторы же позволяют корректировать поступление солнечного света в помещение.

Защитные наружные жалюзи являются идеальным вариантом для установки в загородных домах, благодаря тем преимуществам, которые они имеют:

  • Стильный внешний вид, который украсит любое здание.
  • Отличная защита от солнечного света.
  • Звукоизоляционные качества, которые позволяют снизить уровень шума, поступающего с улицы.
  • Возможность экономии на отоплении дома, так как зимой наружные жалюзи сохраняют тепло в помещении, а летом не позволяют, чтобы внутри было слишком жарко.
  • Простота эксплуатации и исключение необходимости постоянного ухода.
  • Широкий ассортимент, благодаря которому можно подобрать модель, не только подходящую по внешнему виду, но и по стоимости.
  • Защита окна от непогоды.

Как уже говорилось ранее, наружные жалюзи являются не только защитной системой от вандалов, но и замечательным фильтром для коррекции поступления в помещение солнечного света.

Устанавливают наружные жалюзи не только на оконные и дверные проемы, но и на панорамное остекление, причем даже на высотных зданиях. Они нашли применение на фасадах кафе, государственных учреждений, на верандах, террасах, открытых бассейнах в загородных домах. Они могут крепиться не только на вертикальные, но и на горизонтальные и на наклонные поверхности. Легкие алюминиевые или пластиковые наружные жалюзи могут быть установлены на балконах, в зимних садах, на террасах.

Важно! Если нужно обезопасить свой дом, то лучше остановить выбор именно на металлических наружных жалюзи.

Характеристики конструкции защитных жалюзи

По внешнему виду рафшторы представляют собой жалюзи, которые могут быть подняты или опущены. При этом есть возможность зафиксировать их в желаемое положение. Чаще всего изготавливают их из металла, что придает конструкции надежность и прочность. При поднятии жалюзи вверх, они сворачиваются в рулон, который надежно защищен металлическим коробом. Управлять системой можно при помощи привода, который может быть механическим или же электрическим в зависимости от пожеланий владельца и выбранной модели. В целом такие наружные конструкции очень похожи на обычные комнатные жалюзи. Отличие состоит лишь в более сложной системе строения и управления.

Определяющим фактором при выборе наружных жалюзи является тот факт, что их невозможно поднять со стороны улицы. Это получается при помощи специального механизма, который позволяет защитить жалюзи от сдвига по вертикали. Популярность защитных жалюзи началась со стран Западной Европы, где жители были очень довольны таким механизмом и оценили его по достоинству. Сейчас и в нашей стране такие жалюзи находят своих хозяев, которые устанавливают их на фасаде для защиты оконного проема.

Сама конструкция защитных жалюзи не является очень сложной, но данный факт не мешает ей быть довольно надежной. Итак, наружные жалюзи состоят из:

  • Полотна, которое состоит из горизонтально расположенных ламелей, которые между собой скреплены крючками.
  • Направляющих, которые созданы для того, чтобы полотно могло двигаться вверх и вниз.
  • Защитный короб, в котором расположен механизм сворачивания жалюзи в рулон.
  • Вала, который позволяет приводить ставни в движение.
  • Подшипников.

Часто встречается и другой механизм рафштор. Все это зависит от внешнего исполнения, размера деталей и составляющих, материала, массы системы, варианта управления комплектом. Есть такие защитные жалюзи, которые имеют в своей конструкции несколько полотен. Благодаря этому можно менять сценарий открывания, оставляя нижнюю часть закрытой и открывая только верхнюю.

Немаловажную роль в выборе наружных жалюзи для окон играет вариант механизма управления системой. На данный момент существует несколько видов механизмов:

  • Ручное управление при помощи лент.
  • Ручное управление вороткового типа.
  • Ручное управление шнурового типа.
  • Дистанционное управление при участии электрического привода.
  • Пружинно-инерционное управление.

Читать далее: https://2proraba.com/okna/zashhitnye-zhalyuzi-na-okna.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.