"Ген Чингисхана"

"Ген Чингисхана": кому нельзя "наливать"

Миф или реальность — «ген Чингисхана». Ученые давно исследуют способность к опьянению представителей разных народов. И пришли к выводу, что северные народы более склонны к появлению алкогольной зависимости. В организме человека после принятия алкоголя спирт превращается в токсичное вещество ацетальдегид. Ген, который отвечает за это превращение и назвали «геном Чингисхана». Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно. Причины вероятно в том, что на территории стран проживания этих народов культура производства и соответственно употребления алкоголя имеет не такую большую историю. Обратимся к истории. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. В их организмах этот ген вырабаывался тысячилетиями и передавался по наследству. В России виноделие было менее развито. В Древней Руси чаще всего варили «бражку». Пили по праздникам или «по-случаю»… Хоть ген и вырабатывался, но был менее «мощный», чем у южных народов. Другое дело северные народы. Виноградники не растут, а получать алкоголь иным способои они не умели. Поэтому вариация гена у коренных северных народов встречается крайне редко.