Морковный торт с яблоками и карамелью

31.07.2018

Если вы ведете здоровый образ жизни, скорее всего, торты входят в ваш список запрещенных лакомств. Я попробую это исправить и расскажу, как приготовить вкусный и полезный торт с яблоками и карамелью, калорий в котором меньше, чем в ином салате.

Сложность: продвинутый

Ингредиенты для основы:

– хлопья овсяные № 3 «Агро-Альянс» — 50 г,

– морковь — 1 шт.,

– яйцо — 1 шт.,

– творог мягкий 5% — 25 г,

– сахар коричневый Демерара — 25 г,

– масло сливочное — 25 г,

– мука рисовая — 50 — 75 г,

– молоко — 50 мл,

– разрыхлитель — 5 г,

– корица — 1 г.

Ингредиенты для творожного слоя:

– творог мягкий 5% — 150 г,

– желатин порошковый — 3 г,

– сахар — 25 г.

Ингредиенты для карамели:

– сахар коричневый Демерара — 50 г,

– сливки — 50 мл.

Ингредиенты для подачи:

– яблоки — 150 г,

– грецкие орехи — 10 г,

– клюква.

Оборудование: венчик, терка, сотейник, форма для выпекания (12 — 14 см), кондитерское кольцо (12 см), духовка.

Ингредиенты для моего морковного торта
Торт содержит 174 ккал на 100 г
Сделать бисквит
Смешиваю овсяные хлопья с яйцом и мягким творогом. Измельчаю морковь на мелкой терке, добавляю в тесто вместе с сахаром, солью и корицей и перемешиваю. Добавляю растопленное масло, молоко, разрыхлитель и рисовую муку.

Ставлю духовку на разогрев. Выливаю тесто в форму. Выпекаю около 20 минут при температуре +180 °C. Если при выпекании края бисквита получились неровными или больше нужного размера, их можно выровнять с помощью кондитерского кольца.

Если нет антипригарной формы для выпекания, можно сделать «французскую рубашку»: смажьте края формы маслом и присыпьте их мукой
Основу для будущего пирога нужно перемешать до однородности
Если тесто получается жидковатым, добавляю еще немного муки
Подготовить ингредиенты для верхнего слоя
Развожу желатин с сахаром в горячей воде. Выливаю желатин в творог.

Чтобы приготовить карамель, заливаю водой коричневый сахар в сотейнике и, не перемешивая, ставлю на плиту. Жду полного растворения сахара на среднем огне и ввожу сливки, размешивая деревянной лопаткой, до тех пор пока смесь не загустеет.

Яблоки очищаю, нарезаю на дольки, бланширую.

Миски
Творог с желатином нужно тщательно перемешать
Чтобы сахар превратился в карамель, его нужно смешать со сливками и варить на среднем огне
Сахар не нужно перемешивать, иначе карамель не получится
Яблоки нужно довести до мягкости в сотейнике или в микроволновке при мощности 600 Вт
Собрать торт
Остывший бисквит вынимаю из формы. С помощью кондитерского кольца выкладываю сверху творожный слой. Ставлю в холодильник на 10 — 15 минут для стабилизации.

Снимаю кондитерское кольцо, выкладываю на творожный слой дольки яблок, поливаю карамелью, украшаю орехами и клюквой.

Перед тем как украшать торт, его нужно поставить в холодильник на 10 – 15 минут
Торт почти готов, осталось украсить его яблоками и карамелью

Секреты приготовления диетического морковного торта
Если при выпекании края бисквита получились неровными или больше нужного размера, их можно выровнять с помощью кондитерского кольца.
Антипригарную форму для выпекания можно заменить «французской рубашкой» — для этого нужно смазать края формы маслом и присыпать их мукой.
Чтобы приготовить карамель, надо растворить в воде коричневый сахар, добавить сливки и размешивать деревянной лопаткой, пока смесь не загустеет.
Перед тем как собрать торт, его нужно остудить в холодильнике в течение 10 — 15 минут.