ТОРТ "ЛЕГЕНДА"

Тесто:

5 яиц

4 ст. л с горками довольно густого меда

3 ст. л. с горкой (120 г) сметаны

4 ст. л. растительного масла

1/2 ст. сахара

1 1/5-2 ст. муки (так, чтобы было не слишком густо, но и не реденько)

1/2 ч. л. соды (не гасить! Мед погасит)

орехи

Крем:

1/3 банки сгущенки (варила 3 часа)

1/2-2/3 ст. сметаны

заварной крем (1/2 ст. молока + 1 желток + 1 ст. л. с горой муки + 1 ст. л. с горкой сахара)

100 г сливочного масла

1-2 ст. л. лимонного сока

Тесто.

Смешать ингредиенты для теста, оставить на ночь в холодильнике, на следующий день разлить в две формы 20 см в диаметре либо в три приема выпечь в форме 22 см. Выпекать при температуре чуть выше обычной для жидкого теста (у меня обычная 190 С, а тут потребовалось 195 С, иначе плохо поднималось, но это зависит от разных обстоятельств, надо ориентироваться на ходу). Проверять палочкой, примерное время - 30 мин.

Если коржей два, после остывания разрезать их вдоль. Если три - они и так не слишком высокие.

Я заметила, что эти коржи, если в них не добавлены орехи, лучше поднимаются. Если это важно, можно орехи добавить только в прослойку. Но с орехами в тесте вкуснее...

Крем.

Сгущенку сварить заблаговременно. (Я всегда держу банку вареной сгущенки про запас).Масло достать за пару часов из холодильника, чтобы размягчилось.Развести муку, сахар и желток молоком до состояния однородной смеси. Остальное молоко вскипятить, влить и на маленьком огне, помешивая, довести массу до загустения.

Выложить в большую емкость заварной крем, остудить миксером, затем добавить сгущенку и масло. Взбить до пышной однородной массы. Добавить сметану - до получения желаемого вкуса и степени сладости. Добавить по вкусу лимонный сок.Собрать торт, чередуя коржи и крем. Можно крем в прослойках посыпать орехами. Украсить по желанию.Дать настояться в холодильнике около суток.

Настоявшийся торт очень нежный и мягкий на вкус. Влажный, но не мокрый.

Крем интересный. На вкус трудно идентифицировать его природу. Думается, любителей масляного крема этим кремом можно удовлетворить, хотя масла в нем относительно немного.Крем довольно крепкий по консистенции. Режется торт идеально.