Как найти причину проблемы пластиковой двери и исправить ее

Чтобы исправить те или иные  неполадки, далеко не всегда надо вызывать мастера.  Много можно сделать и своими руками.

Мы предлагаем нашим читателям серию статей, которую можно озаглавить: полезные советы. Нас нередко спрашивают, что надо делать в той или иной ситуации, вызванной  различными поломками в наших домах и квартирах.  Для многих это становится достаточно сложной проблемой. И далеко не всегда известно, к кому обратиться. Между тем многие подобные «неприятности» можно решить самостоятельно. Вот мы и решили прийти на помощь тем, кто захочет сам исправить поломку. 

Один раз в три года

Пластиковую дверь нужно отлаживать в среднем один раз в 3-4 года. Частота отладки конструкции зависит от качества фурнитуры и веса полотна. Отрегулировать створку очень просто самостоятельно, и для этого понадобится самый базовый набор инструментов.

Инструменты

Процесс регулировки конструкции балконной двери своими руками потребует наличия следующих инструментов:  плоские и крестовые отвертки, пассатижи, ключ-шестигранник (лучше приобрести инструменты различного размера), строительная рулетка, маркер, который можно будет стереть в дальнейшем, или карандаш, прокладки из ПВХ.

Иногда требуется устранить только мелкие зазоры в промежутке рамыи дверной створки. В таком случае регулировка пластиковой дверипроводится при помощи жидкого пластика, затвердевающего на воздухе.

Как понять, что пора отладить дверь

Процедуру регулировку проводят при наличии следующих проблем:

  • Нижняя часть двери задевает раму из-за провисания створки и перекоса. Причиной, как правило, является вес стеклопакета: например, при установке двухкамерной дверной конструкции, полотно провиснет раньше.
  • Дверь цепляется за раму в середине из-за смещения створки. Причины смещения носят климатический характер. Негативно влияют постоянные прямые солнечные лучи и перепады температур. Регулировка заключается в подтягивании петель.
  • Створки двигаются с трудом из-за расшатывания ручкибалконной двери. Здесь причиной может быть не только большой вес, но и неправильное использование.
  • Дверная створка прилегает недостаточно плотно. Нехватка уплотнителя приводит и сквознякам, что особенно заметно в холода. Следует изучить не только запорный механизм, но и саму раму. Причиной также может быть дефект ручки.

Перед регулировкой пластиковой балконной двери необходимопонять первопричину проблемы, в противном случае регулировка будет бесполезна.

Как происходит регулировка

Если нижняя часть двери задевает раму, что особенно заметно при открывании и закрывании створки, нужно выполнить следующие шаги:

  • Откройте дверь и получите полный доступ к фурнитуре.
  • Достаньте шестигранный ключ. Поверните винт в торце дверной створки максимально близко от верхней петли. Пара оборотов ключа вполне достаточно.
  • Закройте верхний винт двери пластмассовыми заглушками: с помощью того же шестигранного ключа их следует снять и повернуть на 1 оборот по часовой стрелке. Можно сделать два оборота в том случаи, если полотно двери сильно провисло и стеклопаакет слишком тяжелый.
  • После отладки проверьте, был ли устранен дефект. Ход пластиковой створки должен быть плавным, но несвободным, при закрывании между полотном и рамой не должно оставаться зазора.

Регулировка пластиковой двери нужна и в том случае, когда створкицепляются за середину. Для этого нужно переместить полотно ближе к петлям по следующему алгоритму:

  ▪        Сдвиньте полотно дверной створки ближе к фурнитуре снизу. Выбор инструмента, которым проводится регулировка нижней петли(шестигранный ключ или отвертка) зависит от того, какой именно винт используется в балконной двери;

  ▪        Если петлю створки удалось отрегулировать, проверьте работу двери. Если проблема устранена не полностью, то отладьте положение верхней детали тем же способом.

Если закрывание створки недостаточно полное, то потребуется регулировка прижима балконной двери и фурнитуры. Регулируется прижим с помощью запорного механизма: деталь вращается и устанавливают в необходимое положение при помощи плоскогубцев.

Отметим, что любые, даже самые дорогие и качественные дверные конструкции нужно настраивать хотя бы дважды в год: перед началом лета и осенью или зимой.

Летом степень прижима можно ослабить, а в холода - максимально уплотнить, иначе появится сквозняк.

Не стоит забывать и о регулировке ручки. Провести ее самостоятельно совсем просто: следует повернуть плоскую заглушку, расположенную у основания предмета фурнитуры, на 90 градусов. После этого винт, находящийся снизу, затягивают. Чтобы закрутить винт, может потребоваться шестигранник.

Профилактика дверной конструкции

Кроме регулировки балконной фурнитуры нужно уметь снизить частоту настройки створки, нижней и верхней петли. Следуйтеследующим рекомендациям:

Долгая служба дверной конструкции зависит от того, какой бренд ее выпустил. Двери REHAU привлекательны доступной ценой с отличным качеством полотна, петель и запорных элементов, а также хорошим стеклопакетом и износостойкими ручками. Компания хорошо зарекомендовала себя за 70 лет существования. REHAU  производит не только конструкции для остекления, но и автомобильную оптику, детали для аэрокосмической отрасли, а также строго следит за качеством материалов и сборки. Балконные двери REHAU сравнительно реже нуждаются в обслуживании конструкции. При правильной эксплуатации дверям REHAU не потребуется регулировка в течение первых 5-6 лет после установки.

Помните о том, что не следует резко закрывать дверь, надавливать на фурнитуру и сильно хлопать. Это приводит к износу движущихся элементов.

Створки не должны выходить за пределы максимальной нагрузки для петель. Стеклопакет берут такой толщины, чтобы масса была не слишком большой, или ставят усиленную фурнитуру.

Во избежание провисания конструкции на дверь можно установить компенсаторы.

Чтобы петли не заедали, на полотно монтируют шину.

Марк Горский