На рынке жилья наступает эпоха больших перемен

31.07.2018

Китайское проклятие гласит: чтобы вам жить в эпоху перемен. На самом деле настоящее проклятие должно звучать по иному: чтобы вам жить в период застоя.

Кризис сбыта в сфере жилья, изменения в законе о долевом строительстве все это требует от застройщиков искать ответы на новые вызовы. Альтернатива проста: либо поменять модель бизнеса, либо уйти с рынка. Большинство тех, кто намерен на нем остаться, видят такую возможность в том, чтобы значительно улучшить качество своей работы. Их вердикт однозначен: по-другому уже не получится.

Покупают сердцем, а не кошельком 

Положение на жилищном рынке в целом, увы, не улучшается.  В первом квартале текущего года ввод жилья в многоэтажных домах сократился на 38%, зато возросло индивидуальное жилищное строительство. Снизились объемы предложения в Москве и Московской области в силу высокой покупательской активности.  При этом средняя цена выросла более  чем на 3%.

Но главное даже не это, а резкие перемены в предпочтениях приобретателей жилья. Опрос покупателей показывает, что 71% хотят, чтобы в квартире была какая-то своя фишка. Например, индивидуальный дизайн. Этот фактор привлекает больше, чем цена; в крайнем случае, если не хватает денег, то купят меньше квадратных метров.

Просматривается несколько отчетливых тенденций. Продажа квартир смещается в сторону высокой стадии готовности. Все больше внимания уделяется хорошей отделке. Возникающие положительные или отрицательные эмоции при осмотре будущего жилья, а не цена  становятся главным аргументом при решении о покупке.  

Читать далее