Обрушение потолков в торговых центрах: всегда ли виноват пресловутый «человеческий фактор»?

31.07.2018

Театр, как известно, начинается с вешалки, а квартира - с хорошего, надежного потолка. Житель должен быть уверен, что он не упадает ему на голову

С завидной даже для позитивных новостей регулярностью из разных уголков страны приходят сообщения о том, что в каком-то общественном месте обвалился потолок.  Нередко это происходит в многолюдных местах, например, торговых центрах. Хорошо если такие случаи обходятся без пострадавших. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Причина  таких печальных событий – чаще всего пресловутый «человеческий фактор», когда человек  решает сэкономить, сознательно или по незнанию нарушает технологию устройства каркаса подвесного потолка,  именно  той невидимой за обшивкой основы, на которой все и держится.

Почему каркас это важно?

Каркас для любой каркасно-обшивной конструкции – это как фундамент у вашего дома. Если применяются качественный профиль и комплектующие, то и каркас будет надежным, а вся конструкция долговечной, а если нет, то наоборот.

Проблемы, с которыми может столкнуться заказчик, возможны самые разные – от исключительно декоративных, за которые будет просто цепляться взгляд, до обрушения всей конструкции, что в первую очередь относится к потолкам. Из-за неустойчивости конструкции и некачественно закрепленной обшивки появляются трещины в стыках листов и швах плитки. Хлипкий каркас может ухудшать звукоизоляционные характеристики. Случаи обрушения потолков, особенно принимая во внимание потенциальную опасность, которую они представляют, к сожалению также нередки.

Зачем же покупать некачественный профиль?

Наверное, в первую очередь привлекает невысокая цена;  может быть заказчики или строители верят недобросовестным производителям, которые уверенно пишут о том, что их продукцию можно использовать для сухого строительства, считают, что обшивка скроет все недостатки и не догадываются о последствиях.

Читать далее