Урбанистический форум 2018: Москва поглощена сама собой и до регионов ей нет дела

31.07.2018

На песке можно построить огромный дом. Вопрос лишь в том, сколько он простоит?

В Москве состоялся очередной, восьмой по счету,  урбанистический форум. Главной, хотя далеко не единственной его темой, стали перемены, происходящие в российской столице, каким образом  она формирует свой образ будущего. В частности, этому была посвящено пленарное заседание. На нем с большой программной речью выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Нам показалось, что ее тезисы, да  и вся тональность весьма характерны для всего исторического контекста развития не только города, но и всей страны. А потому нуждается в оценке и анализе.

Москва на марше 

Главный тезис выступления мэра – за годы его правления Москва кардинально преобразилась, в ней активно идет формирование города будущего. Еще в 80-е годы прошлого века город  был классическим промышленным центром, когда основная часть населения трудилась на заводах. И в первую очередь городских руководителей оценивали по тому, как развивается у них экономика.

Эта модель была сломана в начале 90-х годов. Город стал развиваться хаотично, бессистемно. Итогом стало то, что в 2010 году Москва не знала, куда идти дальше. Возник транспортный коллапс, а городская среда становилась все более недружественной к жителям. Можно было еще некоторое время двигаться по такому инерционному сценарию, но конечный результат был бы все равно печален. 

Стало ясно, что все следует кардинально менять. По оценке Сергея Собянина, если бы Москва оставалась в состоянии  2010 года, она бы не выдержала проверки чемпионатом мир по футболу.

Читать далее