Покупка недвижимости всегда приносит положительные эмоции, особенно, если она оформляется как личная собственность. Однако, нередки случаи приобретения жилья (квартиры) с не очень доброжелательными соседями, которые не уважают права других, нарушают общественный порядок и т.д. Данное обстоятельство может привести в негодование любого гражданина, поэтому стоит знать о возможности принятия мер по устранению проблемы.
- Как выселить соседей?
- Какие ситуации могут стать причиной для выдворения жильцов муниципальных/коммунальных/съемных квартир или общежития?
- Куда обращаться по разрешению вопроса?
В этом деле поможет наша статья, где приводится подробное описание ситуаций, позволяющих действовать, и сам порядок действий. Также отличным способом урегулирования проблемы будет обращение к специалистам нашей юридической компании.
Проблемные соседи коммуналки
Уполномоченным органом, в возможности которого входит выселение недобропорядочных жильцом, является суд. Для подачи искового заявления в судебное отделение, истец должен зафиксировать:
- Антиобщественное поведение соседей – если замечаются регулярные пьянки, шумное времяпрепровождение в ночные часы.
- Использование общей части жилплощади как склад мусора.
- Пренебрежение в обращении с общим имуществом.
- Несогласованные перепланировки, доставляющие неудобство остальным жильцам.
Доказательством указанного может служить любой способ фиксации – фото/видео, показания всех проживающих в коммунальной квартире (также других соседей), документы от участкового, неоднократно вызывавшегося для установления порядка.
Выселение из муниципальной жилплощади
Распрощаться с соседями квартиры, которая принадлежит органу территориального управления, можно на основании:
- Неправомерного использования жилой площади в иных целях – когда квартира становится офисом, местом для хранения различной продукции, мастерской или точкой сбыта товара. Из подтверждений неправомерного использования квартиры могут служить постоянный поток людей, шумные звуки (что угодно – голоса, техника, инструменты и т.д.), удары, создающие вибрации и прочее.
- Своевольного изменения планировки или отказа от проведения ремонта, отсутствие которого может угрожать целостности как соседних квартир, так и всего помещения. Также в данную категорию причин для выселения входит нарушение правил использования водопровода, электропроводки, канализационной системы.
- Неоднократных инцидентов по поводу нарушения общественного порядка по сохранению тишины. Как правило, использовать шумное поведение в установленные для отдыха часы (ночные), как причину для выселения, можно лишь после нескольких разбирательств в суде, когда виновник неоднократно был за это оштрафован.
Общежитие
Общественное помещение, которое используют для проживания, обычно предоставляется людям работающим (холостяки, семьи), или студентам учебных заведений. Чтобы выдворить недобросовестного постояльца из общежития, потребуются доказательства:
- Порчи имущества как на общей территории помещения, так и в комнате/квартире проживания.
- В виде актов санитарно-эпидемиологической службы о плохом содержании комнаты, например, отсутствие уборки, которая привела к возникновению живности (тараканы, клопы и т.д.).
- Несвоевременной оплаты/ее отсутствия.
- Порчи недвижимости – разрушения различного характера в помещении, возможно, стен, мебели, техники.
- Использования жилой площади в иных от проживания целей – офис, склад и т.д., также не позволяющих постояльцам других комнат/квартир вести спокойный образ жизни (когда нарушаются их права).
Как и в случаях с другими видами квартир, в качестве подтверждения вышеизложенного могут использоваться фотографии, видеозаписи, показания других жильцов.
Борьба с постояльцами съемной квартиры
Люди, снимающие жилплощадь, также могут оказаться не совсем порядочными, и доставлять неудобства соседним жильцам. Так как постояльцы данного жилого помещения не являются собственниками, решить проблемы с ними будет гораздо проще.
- Обратиться к хозяевам недвижимости с письменной просьбой о разрешении ситуации. Иногда сами владельцы квартиры до последнего остаются неуведомленными о поведении людей, в ней проживающих, поэтому можно попытаться разрешить инцидент через них.
- Пожаловаться в правоохранительные органы о нарушении общественного порядка, когда хозяева квартиры отказываются помочь. Если неоднократные предупреждения, подтвержденные протоколами, останутся без внимания, можно переходит к судебному разбирательству по выселению соседей.
Уполномоченные инстанции
Для восстановления общественного порядка жильцам, которым приходиться терпеть неадекватное поведение соседей, необходимо подавать жалобу в органы, способные защитить их права и интересы.
- ОВД.
- УВД.
- Прокуратура.
Когда досудебный метод урегулирования вопроса не приносит нужного результата, остается прибегнуть к судебному разрешению.