Помощь адвоката при разделе имущества

Раздел имущества относится к наиболее актуальному и достаточно сложному законодательному вопросу. Имущество бывает добрачным – приобретенным до заключения брака, и совместно нажитым. При обоюдном соглашении супруги обходятся без судебных разбирательств. Но если спор самостоятельно разрешить невозможно, потребуется помощь адвоката при разделе имущества.

Какое имущество подлежит разделу

Согласно ст. 34 СК РФ существующее имущество, которое приобреталось в браке, считается совместным. К общему имуществу относится:

  • Пенсии, пособия либо другие выплаты;
  • Доходы обоих супругов от различного вида деятельность;
  • Движимое или недвижимое имущество совместного приобретения;
  • Ценные бумаги, паевые наделы, вклады;
  • Долевое владение капиталом.

Независимо, кем оплачивались покупки, и на чье имя приобреталось или оформлялось имущество, оно считается совместным. Если, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием детей, жена не имела собственного дохода, это не лишает ее права на владение имуществом. Помощь адвоката при разделе имущества станет неоценимой в решении спорных вопросов.

Когда проводится раздел имущества

Статья 38 СК РФ гласит, что разделение супружеского имущества осуществляется, как после бракоразводного процесса, так и до него. Основанием к процедуре служит требование любой стороны. Кроме того, претендовать на имущество могут кредиторы, обратившиеся с иском о долевом взыскании.

Важно! Имущество, перешедшее по наследству, дарственное, приватизированное, а также добрачное разделению не подлежит.

Интересы детей при разделе имущества

В имущественных спорах всегда затрагиваются интересы детей. При делении квартиры всегда учитывается доля ребенка, который в ней проживает. В некоторых ситуациях (при наличии малолетних детей) суд отступает от равенства долей. Учитывая конкретную ситуацию, только опытный адвокат способен отстоять или удержать большую часть разделяемого имущества.

Источник : Юридический сервис