28.05.2018 «РБК». Комфортная среда: как будут развиваться российские города?

18 мая в Калининграде прошла деловая программа форума «Среда для жизни: все о жилье». Организаторами форума стали Минстрой России и ДОМ.РФ при поддержке правительства России и правительства Калининградской области. Деловая программа форума, организованная институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», собрала 880 участников, среди которых представители федеральных и региональных органов власти из 51 субъекта РФ, архитекторы, девелоперы и эксперты в сфере жилой среды.

Главными темами, которые обсуждались на площадках форума, стали стандартное жилье, новая роль городов и международный опыт по созданию комфортной городской среды.

Новая роль городов. Процесс урбанизации в мире продолжается. Население концентрируется в городах и прежде всего в мегаполисах и агломерациях. По данным Росстата, 74,4% россиян — городские жители. То есть объективно Россия — городская страна, рассказала на форуме политолог, доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Исследование, которое провел Фонд «Институт экономики города», показало, что главным трендом последних 10–15 лет в России стало ускорение темпов жилищного строительства. Например, в Краснодарской агломерации за последние семь лет ежегодно вводилось порядка 30 жилых единиц на 1 тыс. человек — десятикратное превышение показателей ежегодных темпов введения жилья в европейских странах.

«Это сопровождалось весьма позитивным фактором развития жилищной сферы — повышением рыночной доступности жилья, — рассказала исполнительный директор Фонда Татьяна Полиди. — Во всех российских агломерациях наблюдалось значительное или умеренное повышение доступности жилья. И из 17 агломераций только в Московской и Санкт-Петербургской этот показатель пока относительно невысок».

Современные стандарты жилья. Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» совместно с Минстроем России сегодня разрабатывают Стандарты комплексного развития территорий, которые предполагают разнообразие функций при освоении новых или уже существующих территорий. По словам генерального директора ДОМ.РФ Александра Плутника, работа будет завершена до конца года.

«Это методическое руководство, содержащее рекомендации по разработке и реализации проектов жилищного строительства при реконструкции или освоении застроенных территорий, а также при комплексной застройке новых территорий. Ключевые критерии качественной жилой среды основаны на модели компактного города — разнообразии функций, смешанной застройке, вариативности предложений жилья, безопасности, экологичности и т. д.», — рассказал А. Плутник.

Первая книга Стандартов «Свод принципов комплексного развития территорий» уже опубликована. Она содержит целевые модели среды — эталонные образцы, к которым следует стремиться при освоении новых и развитии застроенных городских территорий. В книге устанавливаются ключевые показатели эффективности проектов развития жилой и многофункциональной застройки на основе Стандартов и определяются основные меры по их достижению.

Сейчас все отчетливее звучит тезис о связи жилья с его окружением, с городским пространством, говорят разработчики новых принципов застройки. Качество жилья определяется не только его непосредственными физическими, функциональными и эстетическими характеристиками, но и состоянием территории вокруг, городской среды.

Мировой опыт развития городской среды. Мировой опыт также указывает на необходимость создания не просто жилья, а полноценной жилой среды, и решать проблему недоступности жилья для горожан. Во многих городах мира динамика экономического роста городов сдерживается за счет недостаточной доступности жилья.

Для того чтобы построить или развивать город, нужно снижать риски для бизнеса на правительственном уровне, убирать административные барьеры, считает эксперт. Также необходимо приглашать к себе больше молодых специалистов, предоставлять больше рабочих мест. Но рост города будет сдерживаться недостатком жилья. Поэтому нужно развивать жилищное строительство, при этом строить все типы жилья, которые требуются рынку. Кроме того, необходимо развивать и обновлять существующие спальные районы.

Джеффри Морган, архитектор, старший консультант по развитию в MBL Housing and Development Inc., привел в пример успешное преобразование среды американского города Де Мойна, который в 1940–1950-е годы был на вершине экономического роста, когда там активно развивалось автомобилестроение. Со временем исторический центр города начал приходить в упадок, поскольку розничная торговля и предпринимательство стали растекаться на окраины, где в основном располагалось жилье. Власти решили применить выборочную стратегию редевелопмента центральных территорий, которую Морган назвал «городской микрохирургией». Старые здания, больше не востребованные как офисы, переформатировали под доступное жилье. Другие постройки приспособили для смешанного использования. С 2000 года в центре Де Мойна построены или реконструированы почти 1,5 тыс. единиц жилья. Сейчас общая стоимость этих построек составляет примерно $500 млн. И благодаря правильной стратегии развития территории начался экономический рост города в целом.

«Мы изучали опыт большого количества стран, — пояснил А. Плутник. — Но основная наша цель — разработать собственные принципы развития территорий, не копировать уже существующие, а создать что-то новое и исключительное с учетом российских реалий и географических особенностей. Мы берем лучшее, модернизируем, привносим свое — и по итогу ожидаем увидеть результат».

Источник: http://омсу.рф/