7 мессенджеров Google. Что умеет каждый из них.

Перевод статьи C. Scott Brown «Google has seven messaging apps – Here’s all of them and what they do». Изображения взяты из оригинальной статьи.

С момента запуска Google Talk в 2005 (остановлен 26 июня 2017), Google уделяет много внимания людям использующим сервисы компании для связи друг с другом. Фактически Google считает это настолько важным, что делает мессенджеры под своим брендом в количестве большем, чем продиктовано реальной потребностью и предлагающие схожие функции с минимальными отличиями.

Разнообразие сервисов сообщений от Google может сбить с толку, чему в немалой степени способствует и то, что компания постоянно отключает службы, переименовывает их или добавляет функционал одних сервисов в другие. Но Google утверждает (via Computer World), что не собирается объединять все свои мессенджеры под одной крышей:

«Мы разрабатываем каждый продукт для конкретного варианта использования и не намериваемся предлагать единый сервис, включающий в себя все и для всех. Думается, что наших пользователей больше устроит продукты с качественно реализованным функционалом, из которых можно выбрать наиболее подходящие под конкретные нужды».

Как бы хорошо это не звучало, пользователь неизменно попадает в тупик выбирая конкретное приложение для конкретного действия. Так например для телефонного звонка можно использовать Google Duo, Google Voice, или Hangouts . Какое же предпочесть. Чем одно из них лучше другого? Пережде чем мы взглянем на сегодняшнюю линейку приложений от Google, давайте ознакомимся с историей мессенджеров компании.

История

Первая попытка компании сделать свой сервис сообщений была, возможно, лучшей. Это был Google Talk (иногда его называют Google Chat или же Gchat) и с помощью него можно было общаться с кем угодно, независимо от платформы и даже, наличия, аккаунта Google. Портал Gmail имел встроенный чат-бокс, так что не было необходимости устанавливать какую-либо программу. Существовало приложение не только для Android, но и для Windows и даже для BlackBerry.

Однако Google Talk был основан на протоколе с открытым кодом XMPP. В Google решили отказаться от поддержки XMPP и вместо него использовать собственную платформу для новой социальной сети Google+. Так появились Huddles и Hangouts.

Затем Google упразднила Huddles и выделила Hangouts в собственное приложение. В Google надеялись, что Hangouts станет лучшим, всеобъемлющим решением для общения, предоставляя пользователям возможность текстового чата, видеочата и возможность совершать звонки в одном приложении.

Но Hangouts не «выстрелил» и вскоре Google стала выделять отдельные функции из него в другие приложения, тем самым создав хаос в сервисах обмена сообщениями, который мы имеем сейчас.

Мессенджеры Google. Выбирай себе любой.

Теперь, когда в Google Play Store имеется огромное количество приложений, которые выполняют задачи по обмену сообщений лучше чем продукты от Google, кажется странным что когда-то основными сервисами для миллионов были Google Talk и Gmail (пока Google не отказалася от Talk). Итак 7 мессенджеров перед тобой.

Gmail.

Наиболее известное приложение - это конечно Gmail. Это бесплатный хорошо-раскрученный сервис позволяющий отправлять и принимать электронные сообщения. Вы можете использовать приложение на своем телефоне, работать с порталом mail.google.com, или использовать аккаунт Gmail работая в клиентах других разработчиков (например, Microsoft Outlook или Blue Mail).

Web-клиент поддерживает обмен сообщениями посредством интегрированной службы Hangouts (подробности далее). Google Voice также интегрирован в портал Gmail. Все это делает портал надежным центром по управлению всеми видами сообщений (особенно после последнего изменения дизайна).

При этом мобильное приложение Gmail, само по себе, поддерживает только работу с почтовыми сообщениями.

Рекомендации: Используйте приложение Gmail, особенно если вам требуется полный контроль над рабочим процессом.

Inbox by Gmail.

Google представила Inbox by Gmail в 2014 как альтернативу Gmail. Дизайн и логика Inbox отличается от Gmail, вместе с тем Google’s AI в большей степени контролирует организацию вашей почты. Используя Inbox не возможно создать новый почтовый ящик (в отличие от Gmail) и необходимо использовать аккаунт созданный не в Inbox.

Inbox подарило пользователям новые функции – например, Smart Reply / «Умный ответ» (в новых приложениях превратившаяся в Smart Compose / «Умный ввод») – которые, в последствии, перекочевали и в другие приложения Google. Inbox by Gmail приобрел много поклонников из-за простоты использования и того факта, что Google's AI реально облегчает жизнь пользователям очищая и организуя папку «Входящие».

Так же как и мобильное приложение Gmail, приложение Inbox позволяет работать только с электронной почтой. При этом портал Inbox, в отличии от портала Gmail, тоже ограничен почтовыми функциями, при том что журнал вызовов и SMS сообщения из других сервисов присутствуют среди папок Inbox by Gmail.

В целом, Inbox просто другая версия интерфейса Gmail, что заставляет некоторых сомневаться в том, что приложение проживет долгую жизнь.

Рекомендации: Используйте приложение Inbox by Gmail, если вы не хотите тратить много времени на самостоятельную сортировку почты.

Hangouts

Ну теперь мы наконец запутаемся окончательно. Hangouts был создан как функция Google Plus, и была предназначена только для видео чатов. Однако, столкнувшись с конкуренцией со стороны Facebook Messenger, WhatsApp и других, Google нуждалася в отдельном сервисе, чтобы захватить свою долю на рынке. Таким образом, компания портировала функцию Hangouts в свое приложение.

Теперь, используя Hangouts, вы можете отправлять мгновенные сообщения, вести видео чаты и совершать телефонные звонки. Однако вы не можете отправлять SMS или MMS-сообщения, что не позволяет Hangouts стать комплексным приложением для обмена сообщениями от Google.

Но и самому Hangouts недолго осталось. В прошлом году Google объявила, что разделит Hangouts на два разных продукта: Hangouts Meet и Hangouts Chat. Hangouts Meet будет предназначен для видеоконференций, а Hangouts Chat будет использоваться для обмена мгновенными сообщениями.

В настоящее время полнофункциональные версии Hangouts Meet и Hangouts Chat обещаны только пользователям G Suite. Классический Hangouts все еще доступен в Google Play Store, но кто знает, как долго это продлится.

Рекомендации: Hangouts по-настоящему хорош во всем, для чего он предназначен. Между тем, как было указано в начале заметки, Google не является сторонницей универсальных приложений, по-этому ни кто не знает, как долго мы еще сможем пользоваться Hangouts.

Google Allo

После того, как в Google решили, что Hangouts не стал альтернативой WhatsApp, они выпустили Google Allo, используемый только для обмена мгновенными сообщениями. Основное достоинство Allo заключается в том, что он интегрирует функции Google Assistant в ваши чаты, предоставляя вам доступ к таким функциям, как Smart Reply.

Регистрируется Allo, используя ваш телефонный номер, что ограничивает использование приложения одним устройством. Неудобств доставляет, и отсутствие возможности использовать Allo на ПК или планшете без сим карты.

Однако если с людьми, имеющими Allo, вы можете обмениваться мгновенными сообщениями, вы не сможете использовать его для передачи SMS или MMS. Другими словами, несмотря на то, что ваш номер используется приложением для текстовых сообщений, вам придется использовать что-то другое и только для IM вам пригодится Allo.

Откровенно говоря, SMS все-таки можно отправить, но реализация этой функции просто ужасна. Получатель сообщения не узнает, кто его отправил, увидев в строке «отправитель» номер принадлежащий одному из прокси Google.

И напоследок: Google скорее всего закроет и этот проект, так как как в планы компании входит интеграция RCS (Rich Communications Services, новый стандарт сообщений, активно подвигаемый Google) в Android Messages с помощью Google Chat ( новая программа, о которой буде написано ниже). Пока никакой определенности нет, но скорее всего в ближайшем будущее Allo исчезнет из Google Play Store.

Со всеми этими оговорками Google Allo неплохое приложение, и с тем для чего она создавалась (быстрые сообщения), он справляется на отлично, радуя ярким удобным интерфейсом и большим количеством интересных «плюшек».

Рекомендации: Используйте только для обмена сообщениями и только если вы поклонники Allo. Но помните, что это приложение с нами не надолго.

Google Duo

Наряду с выделением в своей линейке Allo, как приложения только для быстрых сообщений, Google разработала Duo для организации видеочатов. Причем, изначально, видеочатами возможности Duo и были ограничены. Позже была добавлена возможность работы и с аудио звонками. И, как обычно, не без ограничений.

Используя Duo, вы можете делать видеозвонки людям не только из адресной книги Google, а любому человеку с мобильным телефоном. Если у вашего абонента установлен Duo, то видео- и аудиозвонок будет бесплатен для обоих.

Однако если вы совершите звонок абоненту у которого нет Duo, то он получит обычный звонок. После звонка ему поступит предложение установить Google Duo.

Если вы совершите видеозвонок человеку, который не использует устройство с Android и не имеет установленного Duo, звонок просто не дойдет до него и придется устанавливать с ним связь каким либо другим способом.

Так же стоит упомянуть возможность – хотя и с помощью ухищрений – использовать Duo с номером Google Voice, вместо номера, привязанного к SIM. Однако гораздо проще все-таки использовать обычный номер мобильного.

Рекомендации: Google Duo отлично подходит для видеозвонков с другими пользователями, у которых также установлен Duo. Если вы пытаетесь общаться с кем-то, у кого нет Duo, все становится уже не таким радужным, и, вероятно, проще просто позвонить им с помощью телефона или использовать другое доступное приложение.

Android Messages

В настоящее время Android Messages - это единственное приложение от Google, которое полностью поддерживает текстовые сообщения SMS и MMS, используя номер вашей SIM-карты. И если вдруг вы не в курсе, на этом возможности приложения заканчиваются.

Если вам повезло быть абонентом Project Fi (виртуальный мобильный оператор Google), то вы имеете возможность испытать некое подобие протокола RCS (доступен для общения только между подписчиками Fi ). RCS превращает обмен текстовыми сообщениями в обмен мгновенными сообщениями (à la iMessage). Но если вы обычный пользователь, то придется немного подождать, пока RCS станет поддерживаться остальными операторами связи.

В будущем RCS в Android Messages, скорее всего, станет доступен всем пользователям, равно как и возможность обмена текстовыми сообщениями с ПК через портал messages.android.com (уже доступен многим абонентам). А Android Messages for Web и RCS обещают добавить в Messages под общим названием Google Chat)

Эти функции сделают существование Google Allo абсолютно бессмысленным. Именно поэтому, команда, разработавшая Allo, в настоящий момент, занимается разработкой Google Chat.

Рекомендации: На сегодняшний день единственной что может делать Android Messages - это отправка SMS и MMS-сообщений. В будущем он может стать универсальным приложением для обмена любыми сообщениями на Android. Может быть.

Google Voice

Google Voice самое старое приложение в этом списке. С помощью Voice вы, используя бесплатный телефонный номер от Google, можете делать бесплатные звонки и отправлять текстовые сообщения. (Доступно только в США).

Установив Voice из Google Play Store. вы можете совершать звонки, отправлять SMS (включая групповые рассылки MMS), просматривать и прослушивать голосовую почту. Однако все эти вещи вы сможете делать только с помощью своего номера Google Voice.

Другими словами, если вы хотите отправить текст со своего номера Google Voice, а затем отправить текст с вашего обычного номера SIM, вам нужно будет выполнить обе задачи в двух разных приложениях. То же самое касается телефонных звонков и голосовых сообщений.

Тем не менее, вы можете переадресовывать свои звонки и сообщения Google Voice на номер SIM-карты, что позволит вам управлять всем из одного приложения. Однако этим приложение не будет Google Voice.

Рекомендации: Естественно Google Voice идеально подходит для людей, которые используют номер Voice в качестве своего основного номера. Для всех остальных, вероятно, проще использовать встроенное приложение для звонков и, например, Android Messages для сообщений.

Chat

Грядущий Chat не будет автономным приложением, а скорее службой интегрированной в Android Messages. После долгих попыток Google наконец отказался от попыток создать приложение для обмена сообщениями для Android, которое может конкурировать с iMessage от Apple. Вместо этого, мобильные операторы меняют способ передачи текстовых сообщений, и этот новый метод называется Chat.

В своей основе Chat это просто кодовое слово для RCS сообщений… Идея заключается в том, что бы мобильные операторы «включили» поддержку Chat, а уже тогда пользователи Android смогут обмениваться RCS сообщениями между собой и с другими пользователями, у которых есть приложения с поддержкой Chat. В отсутствие Chat всегда можно пообщаться, используя традиционные SMS и MMS сообщения.

В Google понимают бесполезность выпуска нового мессенджера, так как уже стало очевидно, что создание приложения для чата идет не просто.

Но когда в Android Messages добавят Chat, будьте уверены, это приложение от Google надолго упрочит свое положение.

Итоги.

После знакомства со всеми возможностями можно подбить некоторые итоги что когда и как использовать:

Назначение Приложение

Электронная почта Gmail or Inbox, в зависимости от предпочтений

Обмен сообщениями Hangouts (пока)

Видeозвонки Google Duo

SMS & MMS Android Messages

О Google Allo можно забыть, так как, по всей видимости, приложение скоро перестанет существовать. Google Voice стоит использовать только при наличии телефонного номера Google Voice (и вы реально им пользуетесь). Hangouts, в качестве приложения для обмена мгновенными сообщениями, хорош, но после выхода Chat необходимость в нем, скорее всего, отпадет.

Когда-нибудь Google может прекратить борьбу и выпустит единое приложение, которое сможет работать и с мгновенными сообщениями, и видеозвонками, и с текстовыми сообщениями. Учитывая, что это можно делать с помощью Facebook Messenger или WhatsApp - и людям это нравится, - доказывает, только упрямство Google.