Давайте платить пошлины за покупки в интернете!

13.07.2018

Очередным бредовым предложением высказалась федеральная таможенная служба России. Предлагается ввести пошлину на любую интернет-покупку сделанную за рубежом. Таким примитивным образом пытаются опять за счет россиян пополнить госбюджет. Не секрет, что Минфин ежегодно теряет миллионы долларов, которые могли бы попадать в казну будь при этом пошлина. По последним данным свыше 30 000 000 россиян ежегодно делают 2-3 покупки ежегодно в интернет-магазинах. Чаще всего речь идет про китайские площадки вроде Alibaba, Aliexpress.


Почему же россияне покупают в интернете, и делают это так охотно? Ведь каких-то десять лет назад этим занимались единицы? Все очень просто: односторонние российские санкции и нелепые законы привели к тому, что отечественном рынке произошел отток многих продавцов некогда качественной и востребованной продукции.

Сложился дефицит рынка. В наших магазинах попросту нечего купить или стоит это в три раза дороже, поэтому люди стали покупать у производителей, а не у третьих продавцов, которые накручивают конечную цену в разы. Прежде чем вводить какие-то пошлины нужно привести в порядок собственную систему и создать условия, когда российский покупатель может найти что-то приемлемое и нужное себе в офлайне.


Похоже, что именно этой простой истины не понимают господа в Минфине. Эти алчные люди одурманены идеей собрать деньги с воздуха, а не сделать ситуацию комфортной для собственных соотечественников. Кроме того, рассматривается идея ввести добавочную стоимость в виде ндс в иностранных магазинах и тем самым сделать покупки априори невозможными.

Похоже, что количество идиотов занимающихся разработкой и предложением законопроектов растет ото дня в день. Такими темпами мы скоро вернемся на 40 лет назад, когда в магазинах появятся очереди за одеждой и товарами быта благодаря заботе государства о своих согражданах. Слишком часто в нашей стране власть любит многократно наступать на одни и те же грабли, набивая шишки на старых местах! Это становится нехорошей традицией.


Примеров идиотизма в мире становится все больше и больше. Уже есть налог в Уганде за пользование соцсетями, в Германии налог на дождевую воду, в США - налог на загар, Балеарские острова - налог на Солнце. Похоже, что российское правительство всеми желаниями стремиться попасть в список топ идиотов. Мы можем попробовать утвердить налог на воздух, и тогда госбюджет останется в выигрыше.