Берлинская стена позора

Антифашистский оборонительный вал – так официально называлось это место в ГДР, а в ФРГ ее называли не иначе как Стена Позора. Я не стану вдаваться в подробности конфликта и причины создания стены, этой информации много в свободном доступе. Отмечу лишь некоторые моменты. Разделение стеной города затронуло и памятники архитектуры. Площадь Бранденбургских ворот не могли поделить и просто обнесли стеной – ни вашим, ни нашим. Так и стоял этот анклав ;)) вплоть до 1990 года. Жилые дома, примыкающие к границе, выселяли, разрезали, замуровывали окна кирпичами.

Перерезали и заваривали трубы, эклектическую подводку, телефонную связь. Такой же бардак творился в подземке. За считанные дни половина города была парализована, находилась в перманентном состоянии активных забастовок и стычек с военными. 150 км бетона, колючей проволоки под током, рвов, противотанковых укреплений, металлических прутьев и, конечно же, укрепленные и вооруженные КПП и 300 пограничных вышек.

Bernauer Straße. Здесь стена настоящая.  Какая и была. Без ремонтов и отделки для туристов и красивых фоток в инстаграм. И энергетика там сохранена. Злая энергетика  Отчасти, виной тому кладбище, ну и общий антураж места. Но от самой стены веет холодом и смертью. Два района. Две страны. Тысячи  семей, разделенных “бетонной идеологией”, искалеченные судьбы. Много было пресечено попыток пересечь стену. Многие заканчивались смертью.

Дома на Bernauer Straße относились к ГДР, а тротуар перед ними – к Западному Берлину.

У ограды кладбища растет пшеница.

Еще один кусок стены сохранен на Muhlenstrase. Тут все под туриста заточено. Граффити длинною 1,5 км. превратили этот кусок Берлинской стены в East Side Gallery.

Вот она – волшебная сила искусства ;)) Однако, хотя пограничных вышек тут уже нет, металлические ограждения тянуться вдоль всей стены (без тока ;)) Призваны оградить натиск туристов от работ художников. Смотрится ужасно. Нормальных фотографий не получается сделать, если только видео.

Это самая знаменитая из всех картин.

Тут же туристический магазин, где можно купить кусочки стены по 5 евро за штуку, шапки ушанки с советской символикой, фуражки, ордена и медали СССР в оригинале, поставить штамп в паспорт о пересечении границы через КПП или купить “липовое” разрешение образца 1970 года.

Этот новомодный участок стены пролегает ровно вдоль береговой линии. Богема присмотрела себе несколько участков и возвела новые дома. Место, правда, очень шумное, постоянные толпы туристов, да и вообще, странный выбор, но хоть на заборе сэкономили.

А чуть в отдалении от богемы официальный кемпинг. Вот прямо тут можно ставить палатку и ходить на пляж загорать.

Пляж, кстати, действительно есть, хоть и насыпной. Организаторы Пиратского бара постарались создать идеальный чил-аут у воды. Тут и частные вечеринки проходят в клубе, тут и ресторан региональной кухни, тут и take away уличной еды и свой бар.

Понравился обзор? Не забудьте поставить👍лайк и подписаться на канал. Вы не представляете, как это вдохновляет на написание новых обзоров и статей :) Давайте поднимать друг другу карму :))) Много фотографий и подробности путешествия по Берлину и другие истории читайте в моем авторском блоге dimaleks.ru