Чем заняться на Шри-Ланке? ТОП самых интересных мест.

Меня встречали. Представитель Европкара спал на скамейке, подложив под голову табличку с моим именем.

Пока ехали – офис компании не в аэропорту, я поменял симку в телефоне – теперь я с местным номером и хорошим быстрым интернетом. Связь очень дешевая. Тарифные планы разнообразны, 3g работает по всему острову прекрасно.

Офис закрыт, но для меня сделали исключение.

Оформление документов отняло еще минут 40. Копировали документы, выписывали квитанции, обсуждали страховку. Если у вас нет международного водительского удостоверения, то нужно получать разрешение на вождение (временные права) в местном ГАИ.

В Коломбо ад на дорогах. Хуже представить себе сложно. Если по самой Шри-Ланке еще можно передвигаться опытному водителю, то Коломбо, особенно в утренние часы – это беспредел за гранью добра и зла. Не советую никому. Тем более, что машина в столице точно не нужна. Аэропорт находится в городе Негомбо, это в 30 км от Коломбо. Я всегда стараюсь столицы государств оставлять на обратный путь. Поэтому из а/п сразу на платную скоростную магистраль до Унаватуны. Где-то 170 км ехать. По дороге планировал заскочить в Хикадуву оценить местные пляжи, а также посмотреть английский бастион и старый маяк в городе Гал (Galle).

Сейчас лежу на пляже и думаю, где мне понравилось больше: на Хикадуве или в Унаватуне? Если исходить из того, что лежу я на пляже Унаватуны, то однозначно здесь 😉 Но береговая полоса, песок, море, в принципе в этом регионе одинаковые. В Унаватуне мне нравится атмосфера. Очень похожа на Карибы. Неспешная, расслабленная. На пляже вечерами открываются ресторанчики. Рыбаки выкладывают на “ледяных витринах” богатый улов: тут и рыба всевозможных размеров и видов, и лобстеры, и креветки, и еще много разных морепродуктов. Выбор ресторанов большой. Готовят все примерно одинаково. Проверяйте весы и записывайте вес и цены. Торгуйтесь. Я обычно вожу небольшую гирьку на полкило для проверки весов. Неоднократно выручала. Вот и сейчас, завидев меня, продавцы сходу предлагают скидку, чтобы избежать публичного разоблачения при взвешивании 😉

Если говорить о поселке Унаватуна, то тут есть все для спокойного отдыха на море. Есть и магазины с продуктами, есть обмен валюты, есть палатки с фруктами и овощами, есть сувенирные магазинчики, почта, массаж и куча отелей, баров, ресторанов.

Вечерами, когда уже не жарко, приятно сесть за деревянным столом, зарыть ноги в еще теплый песок и неспешно потягивать местное пиво. Несмотря на близость по духу к Карибам, местный ром тут ужасный. Пить его не возможно, хоть и название Калипсо 😉 очень подходит для пиратского напитка. Импортный алкоголь дорогой и продается только в специализированных магазинах, которые больше напоминают тюрьму 😉 – толстенные решетки, охрана, железные двери. Продажа только через окошко. Борьба с алкоголем тут идет полным ходом. После 21-00 алкогольные магазины не работают, в выходные тоже. Можно выпить в баре отеля или ресторане, но весь алкоголь с очень высокой наценкой.

Выдвинулся дальше по побережью. Ближайший город – Матара оказался довольно милым, но с присущей для всех городов острова грязью, адским движением на дорогах и огромным количеством людей.

Старый голландский порт в Матаре ждал меня аж с 1765 года. Разлегся звездой на солнышке и ждал 😉 Строение действительно выполнено в форме звезды. На территории есть музей, пара древних фресок и экспозиция, посвященная искусству Шри-Ланки. Делать там особо нечего, для галочки можно посетить.

Проехался до пляжа Матара. Маленький и дикий. Напротив на небольшом островке находится храм Парей Дува. Можно прогуляться по мостику, которые соединяет остров и пляж. Не стал тратить время и поехал в храм Вехерахена. Красивое место, народу никого. Просят снять обувь. Место интересное. Энергетика там мощная.

Еще в 17 веке построили это храм. Он подземный, чтобы тайно молиться от португальских правителей. Можно подняться на самый верхний этаж и спуститься на 3 этажа вниз. В безлюдных сырых коридорах, среди изображений и статуй Будды чувствуешь себя не очень комфортно. Не то, чтобы страшно, но для буддисткой архитектуры тут немного напряженно. Хотя, вспоминаю Моньву в Мьянме – небоскреб в виде Будды, внутри бетонные лестницы и все в изображениях страшного суда. Такие вот фрески 😉

Храм Вехерахена очень понравился. Рекомендую.

После пыльных дорог Шри-Ланки надо срочно окунуться в море. Ближайшее место для “окунания” было обнаружено в 35 км от Матары – городок Тангалла.

Сам городок небольшой, как водится, убитый, обшарпанный, грязный, но приветливый, спокойный. Много европейцев живет там. Много школ, институтов, есть гольф-поля. В общем, все для экспатов 😉 Все, кроме алкоголя 😉 с зеленым змием в стране идет активная борьба.

Пляжи дикие, волны высокие, купаться стремно. Но красиво тут. Природа, волны, ветер и солнце. Деревушка, что вытянулась нестройными домами вдоль побережья, сплошь состоит из гестов, отелей, ресторанов и кафе. Движения почти нет, все на расслабоне. Тут как на Ко-Липе, когда его только осваивали. Дико, пусто, но безопасно. Правда, купаться в море, в постоянный шторм, особенно ночью не рекомендую. Гулял по берегу, подпрыгивал над приливной волной, а одновременно над кучами прибиваемого мусора, деревьев и трупов животных.

Не очень мне здесь понравилось. Хотя, для любителей дикого отдыха и релаксации тут настоящий рай. Но и рай надоедает рано или поздно, поэтому я продолжил исследование острова и выдвинулся в сторону Нувар-Элии (200 км горных серпантинов, умноженных на местное движение и трафик, дались за 5.5 часов).

Нувар-Элия. Этот регион затерян во времени и пространстве. Виной тому горы, отделяющие его от остальных районов острова. До середины 19 века никто и не знал о существовании такой красоты. Даже захватчики -колонисты не смогли найти небольшой городок Элию, который спрятан в долине горы Пидуруталагала.

До середины 19 века на Шри-Ланке произрастал исключительно кофе, но после какой-то болезни, типа “кофейной филоксеры” все вымерло. И на помощь пришел чай. А регион Нувара-Элия оказался идеальным по климату для его выращивания. Ну и понеслась, точнее, понеслись всякие “Липтоновские” плантаторы засаживать огороды китайским чаем.

Нувара-Элия. Городок английский. Британцы вложили сюда столько сил и средств, что до сих пор сохранились постройки эпохи британской колониальной политики. Не смогли годы и местное раздолбайство (варварство) все разрушить. Место прозвали “Новой Англией” – дань архитектуре, климату и…железной дороге. Viceroy Special – шикарный настоящий паровоз, полностью отреставрированные вагоны, выдержанные в стиле “старушки Англии”. Если уж и ехать поездом, то только таким.

Город сразу понравился. Сочная зелень тропических лесов, неровные каскады террас чайных плантаций радовала глаз. Благодаря уникальному микроклимату, там совершенно не жарко круглый год. Под вечер температура упала так, что было холодно даже в кофте. Туманы, сырость тут не редкость, да и дождь моросил по утру (точнее, каждый день).

Кристальной чистоты воздух. После пыльных дорог и городов Шри-Ланки, здесь начинаешь просто задыхаться от избытка кислорода.

Нурелия (она же в полном варианте – Нувара-Элия), как уже и писал, расположена у подножия высокого холма Пидуруталагала, с которого открывается красивая панорама города. Есть смотровая площадка. Можно заехать на машине. Есть красивый ботанический сад, городской сад и великолепный Гранд Отель, именем которого названа дорога, на которой, как вы догадались он и расположен. Из аристократических мест рядом с отелем: прекрасный гольф-клуб и небольщой райончик с богатыми коттеджами. Кстати, все последующие дни столовался в Гранд Отеле. Роскошное место. И камин и дубовый паркет и официанты. Там такая атмосфера старины, дух колониальных времен. А какие там постояльцы!!! Я кажды раз с замиранием взирал на всех этих старушечек и дедушек, старомодно, но изыскано одетых, с клюшками для гольфа или с сигарами, с зонтиками от солнца или в смешных кеппи. Взирал и боялся, что выйдя из отеля окажусь уже где-нибудь на Трафальгарской площади.

Недалеко от Нурелии расположен очень интересный храм  – Seetha Amman Temple & Hanuman Kovil. Знаете, он такой…настоящий, без купюр. Просто стоит в овраге у дороги. Можно сказать, посреди помойки. Туристов – полно. Парковка есть. Напротив ресторанчик и сувенирка. Интересное место.

Нурелия – это чайная Мекка. Собственно – это и есть самый известный регион по выращиванию и производству чая. Сплошные плантации вокруг. Есть даже SPA процедуры...разумеется чайные. Куча туров организуют на плантации. Но, имея под боком машину, можно и нужно поехать самостоятельно. Собирать чай, расспрашивать, дегустировать и покупать домой тоннами. На это уходит целый день. Не знал, что есть сорта чая, грамм которых стоит дороже золота…иногда в десятки раз.

Растрясти “чайный животик” 🙂 можно на Пике Адама. Я туда не поехал. Времени было не так много, да и только вернулся из поездки по горам, но желающие могут взобраться на 2243 м. По легенде именно с этой вершины сошел Будда, ну и Адам заодно. На вершине есть отпечаток ступни метр на метр 🙂 так что…кто там спускался – решать вам.

Подъем, как говорят, сложный, т.к. состоит из сплошных ступенек, что-то около 5000 штук.

Национальный парк Хортон Плейнс расположен в часе езды от Нувара-Элии.  Внесен в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо прекрасных треккинговых маршрутов, которых, к сожалению всего 2 (плюс минус несколько радиалок), есть еще парочка водопадов и тропический лес. Ну, а самая главная достопримечательность – это вертикальная пропасть высотой более 1 км, называемая “Конец света” (World’s End).

Множество эндемиков растет на территории парка. Есть уникальный тропический лес, где круглый год температура не поднимается выше 5 градусов по Цельсию. Представляете? Кругом жара, а там прохлада, я бы даже сказал, в сравнении – настоящий мороз.

Прогулки по парку заняли около 3-4 часов. В общей сложности прошел 12 километров. Фотографировал, купался в реке. Устроил небольшой пикник на лужайке. Маршрут очень простой. Никаких крутых спусков и подъемов. Все-таки это не горы 🙂 Вход платный. Проверяют рюкзаки на предмет сигарет, зажигалок, алкоголя. Все изымается. Парковка есть. Небольшое кафе тоже.

Хорошее место. Очень рекомендую.

До конца поездки осталось всего 3 дня. Нужно было возвращаться. На закуску оставил Сигирию и Дамбуллу. Находятся рядом. Направление нужное. С сожалением покидал чайный рай Нувара-Элии. В зеркале заднего вида еще долго маячили террасы чайных кустов, но вскоре и они скрылись из вида.

Храмовый комплекс в Дамбулле стоит прямо около дороги. Парковка напротив. Вход на территорию босиком. Можно снять обувь сразу, можно наверху в специальной камере хранения, но уже за небольшую оплату. Ходить босиком приятно и полезно, но зная, что тапки просто могут тиснуть 🙂 взял их с собой. За билетами в кассу и вперед на покорение очередного холма.

Дамбулла – это пещерный буддийский храм, высеченный в скале. На самом деле, там не одна пещера, а несколько. Внутри темно, пыльно и, как и положено, горят лампадки и лежат Будды разных размеров и цветов. Красивое, атмосферное место. Настоящее. 22 века подряд сюда стекаются паломники со всего мира, место намоленное. 

Кругом много туристов и диких обезьян. Берегите фотоаппараты, сумки, очки и кепки. Обезьяны необузданы в своих желаниях.

Время в храме летит незаметно. Уже и солнце склонилось к закату. Переночевал в соседнем отеле, с видом на Сигирию. Место очень знаковое. В 5 веке нашей эры здесь была настоящая крепость. Вокруг огромной скалы – Сигирии – были вырыты рвы, заполнены водой. А путь наверх, в крепость, преграждали массивные ворота Львиные ворота. Крепость была неприступна. Но рано или поздно имя любого правителя остается только в древних фолиантах и на каменных плитах. Исключения не было и для царя Сигирии. После его смерти, крепость была превращена в монастырь и постепенно все разрушалось, пришло в негодность. Говорят, что до того момента, как Сигирия стала фортификационным сооружением, там тоже жили монахи, но кто они такие были, откуда пришли и куда потом пропали умалчивают даже те самые древние фолианты. Версий, как всегда, много. Одна загадочней другой.

Самое интересное, что европейцы обнаружили Сигирию только 1907 году, хотя к тому времени остров Цейлон уже не был загадкой для британцев. Отчет одного путешественника описывал Сигирию, как чудо света. Особенно красочно была описана отполированная до блеска и покрытая тонким слоем фарфора – зеркальная стена 140 метров длину и 40 в высоту. Сейчас от этого зеркального чуда осталось пару метров блестящей каменной плиты. Если сильное воображение, то, в принципе, увидеть свое отражение можно попытаться.

Восходить на Сигирию лучше всеего с раннего утра, пока не жарко. Сигирия – это целый археологический комплекс. но уцелевших построек обнаружено мной не было. Историческая ценность понятна, но визуально смотреть нечего. Я ехал в Сигирию ради фресок к обнаженными красавицами. Работы на стенах выполнены изящно и очень стильно. Завораживают.

К сожалению, в наши дни уцелело лишь несколько фресок. Неоднократно предпринимались попытки их уничтожить. Один сумасшедший посетитель пронес банку краски и уничтожил большую часть коллекции. Восстановить не удалось. Теперь везде охрана, следят очень внимательно. Один вход и один выход. При этом, вход – это винтовая узкая лестница прикрученная к отвесной стене скалы. Ощущения те еще 🙂 т.к. все старое и ходит ходуном.

Подняться на самую вершину занимает где-то 2-3 часа с учетом осмотра фресок, парка вокруг скалы, ну и продиранием сквозь толпу туристов. Вход 30 баксов! Можно брать экскурсовода. Есть владеющие русским языком. Парковка бесплатная.

Понравился обзор? Не забудьте поставить 👍лайк и подписаться на канал. Вы не представляете, как это вдохновляет на написание новых обзоров и статей :) Подробности путешествия по Шри-Ланке, а также рассказы о других приключениях можно прочитать на странице моего авторского блога www.dimaleks.ru