Стамбульский синдром

Люблю прилетать в Стамбул рано утром. Совсем рано. Когда солнце только-только встает над городом. Люблю утро в Стамбуле. То крошечное время, когда еще слишком прохладно для прогулок, но уже в самый раз кутаться в пледе на открытой террасе кафе в ожидании первой и самой вкусной чашки кофе. Маленький кусочек турецкого пляжа. Вместо отдыхающих загорают медные, пузатые джезве. Шоколадная пенка со слегка подгоревшей корочкой воздушной шапкой парит в воздухе, едва касаясь медного края. Кардамон? Сахар? Черный перец? Кофе никогда не бывает одиноким. С ним утро встречают кусочки рахат-лукума, маленькие хрустящие печенюшки, миниатюрное блюдце с орешками. Саол!

Еще не испарилась сырость с почищенных и вымытых мостовых, а с ней не щадящий никого на своем пути уксусный запах кошачьего всевластия, а ноги сами несут тебя в город. Ох, уж эти вездесущие кошки Стамбула. Вездесущие – очень широкое понятие с длинной шипящей “эс”. Священные, словно индийские коровы. Вальяжные, ухоженные, лощеные. Томным взглядом провожают мою быструю походку и также быстро исчезающую за очередным поворотом тень.

Лестничный пролет, каменные ступени. Очередное “мяу”. Белье на веревках, застывшими флагами и узором ковра машет мне с балконов старинных домов. Дым кальянов. Мальчишки во дворе пинают мяч. Пас, дай пас мне! Грохот телеги. Хотите свежего гранатового сока? Всего 5 лир за стакан.

На кофе и гранате в Стамбуле можно продержаться не меньше суток. Заряд бодрости гарантирован. Забудьте про новомодные энергетики или таблетки. Восточная мудрость гласит…Хотя, ничего на эту тему мудрого не скажешь :)) Лишь только очередное “мяу”. Величественно смахнув хвостом пылинку с длинных усов, кошачьей походкой окунаюсь в водоворот Истикляль. Ритм. Движение. Суматоха. Военные. Машины. Полицейские. И вдруг – все стихло. Улица Sahne. Торговый комплекс Çiçek Pasajı. Рынок. Рестораны. Кафе. Тишина.

Люблю Стамбул!

Golden Kokorec. Ребята из Туркмении творят чудеса. Рыбные, в основном. Но “балык икмек” здесь самый вкусный в Стамбуле.

А если пройти чуть дальше, то на углу сам Великий Магистр Мидий и Долмы творит свои Великие дела с “морскими голубцами”. Пальчики оближешь. Дюжина за 10 лир!

И если кто-нибудь пошлет вас за ставридкой в Галату, то пошлите и вы его…ну чуть дальше. Например, в район Kadıköy. Путь туда не близкий, но тем он прекрасен. Уже полноценный, разговевшийся утренний Стамбул, наполненный криками мороженщиков, чаек и уличных торговцев портретами Эрдогана лучше любого будильника.

Люблю Стамбул!

Звон колокольчиков старинного трамвая, шумные выступления уличных музыкантов, овации, разносимые эхом узких улиц под шелест ветра с Босфора и тысяч оберток сладостей. Доброе утро, Стамбул!

Поскорее проскочить спираль очереди на смотровую площадку Галатской башни, и мы почти достигли цели.

Кофе и гранатовый сок, изящно сложенные на “менемен” (о, сколько же там яиц!), уже требуют дозаправки. Впрочем, порции в моем любимом Baba Ogul скорее обеденные, чем для завтрака.

Скорей, скорей, на рыбный рынок Karaköy Balik Pazari. Что брать? Что есть? Если честно, я бы там жил. Просыпался у кого-нибудь лотка по утрам, тыкал сарделистым пальцем (а к тому все и идет) в ближайшую порцию розовеющей на солнце барабульки и снова погружался бы в сон, под шум Босфора, монотонный голос Мулы и ворчание паромов.

В каждом деле важна пауза. Как говорят мои армянские друзья – перегородка. Вместо известного Твикса из рекламы я предпочел восточные сладости. К сожалению, столь сложный в приготовлении десерт как кюнефе равнозначно сложно найти в Стамбуле. Как и Твикс он стал скорее брендом, чем творением повара.

Чтобы найти правильный кюнефе нужно потрудится. О том, как найти кюнефе в Стамбуле и приятно провести выходные в Стамбуле, я уже рассказывал на страницах блога. Главное в этом деле – никогда не заходить в Hafiz Mustafa, что на центральной Истикляль.

Красивая витрина и завораживающая работа кондитеров – лишь маркетинговый ход. Попробовав их кюнефе, я пришел к мысли, что повар утром видел сон про хачапури с сыром и перепутал рецепты, положив в кюнефе шмат адыгейского сыра.

Запить горе-кюнефе, смыть его, стереть из воспоминаний поможет только чашка крепкого турецкого чая. Монетка одной лиры звонко падает на металлический поднос, боцман убирает канаты, чайки насторожились в ожидании хлебного завтрака и лишь медузы скорбно дрейфуют на воде, в ожидании неминуемой встречи с винтом.

Порывы ветра уносят мою шевелюру в Великолепный век, глаза слезятся от переливающихся искорок солнца на волнах, паруса лесок вздымаются над Галатским мостом – это Стамбул, такой настоящий, не меняющийся Стамбул.

Если желудок еще не просит пощады – Kadıköy – то самое место, где можно его добить и выйти абсолютным победителем. Совершенство организации местного рынка, пешеходной зоны легко сравнить с величием архитектуры Вены или Рима. Идеально!, – как сказала бы одна моя знакомая. При этом, аромат её духов еще витал бы в воздухе, а сама она уже сидела бы за столиком одного из многочисленных кафе.

Убежден на все 100%, что кокореч надо есть именно здесь. Запивая его холодным разливным пивом, бархатистым солодом на эфесе и элегантной горчинкой на острие. Погружаться в лабиринты вкуса, остроты и пряности. И ждать. Чего? – спросите вы.

Ждать, когда полетят чайки. Эскадрилья альбатросов, уверено лавируя среди прилавков с рыбой, овощами, фруктами, сладостями и антиквариата, набирая скорость уходит вслед за протяжным гудком парома. Миииидииии – миддииииии-мидииииии! Хозяин ставит еще одну кружку пива на стол. Сейчас принесу, ждите. А пока ждете, пиво за счет заведения.

Район Kadıköy нужно изучать пешком. Шаг за шагом, улочку за улочкой, прилавок за прилавком. Магазины, бары, рестораны и просто уличные шатры и рынки – это все Kadıköy.

Не бойтесь заблудится – там это принято. Любой тупик выведет к милому кафе, кальянной, кебабной. А там вам всегда рады. Накормят, позаботятся, укроют от палящего солнца, невзгод, а может – поделятся восточной мудростью.

На обратном пути не забудьте повторить трюк с монетой в одну лиру. Это фокус востребован среди команды кока. Чай наливают исправно. И очень радуются любой возможности пообщаться. Разговор увлекает, монеты сыпятся из кармана. На столе появляется виноградная ракы. Анисовый аромат уносит еще дальше…
На обратном пути не забудьте повторить трюк с монетой в одну лиру. Это фокус востребован среди команды кока. Чай наливают исправно. И очень радуются любой возможности пообщаться. Разговор увлекает, монеты сыпятся из кармана. На столе появляется виноградная ракы. Анисовый аромат уносит еще дальше…

Мелькают огни Стамбула, пролетают набережные, дворцы, фавелы, минареты. Следующая остановка – Kabataş Anıt. Давно здесь не был. Волнительно. А вдруг не понравится? Пойду на рынок, успокоюсь. Лучшее место в любом районе Стамбула – это рынок (не вещевой!).

Больше всего не люблю вечера в Стамбуле. Точнее – те вечера, которые перед вылетом. Стараюсь скоротать их в стенах какого-нибудь подвернувшегося ресторанчика. Не всегда получается выбрать хорошее место. Бывает, ошибки случаются, но о них тоже считаю обязательным рассказать.

Münhasir Döner Kebab. На Истикляль. Внешне – очень заманчивый выбор. Свой закрытый двор. Хорошее обслуживание. Вполне приемлимые цены. Но с одной поправкой. Все слишком европезировано, адаптировано, прилизано. Не хватает истории, старины в рецептах и подаче блюд. Вкусно, но без изюминки. Для туриста, хотя местные также присутствуют в качестве гостей. Не стану отговаривать, посетить стоит. Детям понравится точно :)) – домашняя еда в ресторане, в центре Стамбула.

И если утром, почти проспав свой вылет, вы постараетесь сосчитать количество рюмок ракы, то у вас наверняка, и даже почти стопроцентно разболится голова. И вот тогда, вспомните о бутылочке Salgam Suyu и спешите в аэропорт, теперь точно все успеете!