Взятие Потсдама

13.07.2018

Версаль, Линдерхоф, Петергоф, Потсдам. Я очень люблю такие музеи под открытым небом. Сказать, что это парк язык не поворачивается. Как представишь себе сколько веков песчаные дорожки, тропинки, аллеи и тенистые бульвары встречают гостей и хозяев, то сразу понимаешь – музей, не иначе.

Вход в парк, т.е. музей заслуживает отдельного внимания. Если бы еще туристов было бы меньше.

А расположенная рядом Фриденскирхе по мне так в разы интереснее “раскрученного барокко” центрального дворца Сан-Суси.

Здесь есть и укромные беседки и монументальные форумы, узкие каналы прозрачной воды и старинные фонтаны среди виноградников, и даже действующая мельница.

Вход в гости к мельнику 3 евро. Можно купить муку, бисквит и даже пиво – все произведено здесь. Все натуральное, экологически чистое. Цены высокие, но экология нынче в цене.

Говорят, правящий в те времена монарх, проводивший много времени а замке Сан-Суси, был крайне недоволен шумом мельницы, особенно, в ночное время. Сколько он не отправлял “вестовых” к мельнику, ничего не менялось. Все надо делать самому, – проворчало Его Высочество, натягивая ботфорты. Было за полночь, когда на мельнице началось оживленное движение. Шутка ли – сам король! Но мельник остался равнодушен к речам монарха, сославшись на трудовой кодекс, не запрещающий трудится во благо свой семьи – читай, народа и подданных. И добавил, что раз уж сам король не чтит закон, то к кому же обращаться за поддержкой. А заодно угостил своего ночного гостя хлебом собственного производства.

В общем, мельника не четвертовали, мельницу не спалили, но с тех пор бизнес попер у него так, что работать по ночам ему уже было не нужно. А государь спокойно видел сны в своей опочивальне.

Дворец Сан-Суси – главная достопримечательность парка. Красиво. Добротно. Впечатляет.

Особенно многоярусные, словно китайские террасы, декоративные возвышения с вьющимся плющом, виноградом и огромными окнами, вдоль центральной лестницы.

И воздушные беседки из чугуна.

Не зря сравнил с восточным принципом построения террас. На территории комплекса много азиатских мотивов. Особенно запомнился чайный домик. Съемка внутри запрещена, вход 3 евро.

Покинув парк, можно прогуляться от местных Бранденбургских ворот по старинным улочкам Потсдама.

Весь центр отдан пешеходам, что очень удобно. 

Непременно зайдите в любое понравившееся вам кафе. Какое-нибудь “кляйн”  кафе, с такими же стильными малюсенькими столиками, словно созданными для неспешного кофе или в меру крепкого дижестива.

Обязательно прогуляться по Голландскому кварталу. У меня сложилось впечатление о перемещении в пространстве. Даже ритм жизни там другой. Жалко, что только одна улица, но исполнение прекрасно.

Обратно до вокзала можно прогуляться пару километров. Посмотреть город. Почти все достопримечательности Потсдама буду по дороге.

Понравился обзор? Не забудьте поставить👍лайк и подписаться на канал. Вы не представляете, как это вдохновляет на написание новых обзоров и статей :) Давайте поднимать друг другу карму :))) Подробности путешествия по Берлину и Потсдаму, а также другие истории читайте в моем авторском блоге dimaleks.ru