Чтобы чего-то достичь, к этому надо идти

31.07.2018

Приветствую Вас! Сегодня вспомнилась такая история. После окончания 8 классов (в мое время 8 классов считалось неполным средним образованием, 10 классов — полным средним) я решила уйти из школы.

Причин для этого было несколько: мама очень плохо себя чувствовала (буквально за год до этого ей дали II группу инвалидности) и я панически боялась, что не успею получить какую-то специальность.

Когда решался вопрос, какую профессию выбрать (надо заметить, что в то время выбор был сильно ограничен), остановилась на медицине. Может показаться странным, но решение принимала я сама (сейчас, имея взрослую дочь, все равно не понимаю, почему с моим решением так легко согласились). Возможно, мама надеялась, что таким образом я смогу поддерживать ее здоровье тоже.

И вот я, 15-летняя девочка, поехала из провинциального городка в областной центр. В нашем городе тоже было медицинское училище, но поступать в него можно было только после 10 класса. Да и очень хотелось "самостоятельности" (в 15-то лет!).

Надо сказать, что училась я хорошо, экзамены после 8 класса (а их было 4) сдала на пятерки. Поехали мы вчетвером. Предстояло сдать 2 экзамена. И вот тут-то самоуверенность подвела: считала, что и без того все знаю, поэтому готовиться не стала. И первое разочарование: экзамен сдала на "3".

Конечно, расстроилась — я ведь привыкла, что у меня все получалось легко. Но смогла мобилизоваться и второй сдала на "5" (из четверых одна не сдала вовсе, вернулась домой ни с чем).

Ну, а мы с нетерпением ждали результатов уже дома. И вот незадолго до 1 сентября получаю письмо о том, что зачислена на 1 курс по специальности "фельдшер". Это был первый шаг на пути к взрослой жизни. И я его сделала.

Как оказалось, я попала совсем не туда... Но об этом позже.