Как прожить на пенсию...

31.07.2018

Приветствую Вас!

Ну вот, определили мне пенсию, аж 12504 руб. Села и подумала: как можно жить на такую сумму? Первая мысль: от чего можно отказаться? Ну, сами понимаете, не платить за квартиру (то, что самое затратное) не получится. Продукты покупать тоже придется.

Конечно, можно сэкономить на одежде. Но это пока. Ведь со временем захочется купить какую-нибудь обновку. Раньше я очень любила шить. Стоило только увидеть понравившуюся модель в модном журнале, я ее быстренько воплощала.

Правда, в последний раз призадумалась: решила сшить платье и купила 1,5 м ткани. Заплатила за отрез 1800 руб. Шить как-то сразу расхотелось. Ведь если раньше шить самой было не только интересно (такая вещь была уникальной), но и выгодно. А сейчас проще купить готовое (ну и что ж, что как у всех!), чем тратить столько денег, а потом еще и время.

В связи с этим вспомнила смешную ситуацию. В свое время (уже больше 30 лет назад) мужа отправили в командировку в Монголию на 3 года. Жили мы с советском поселке, товары в магазинах были из СССР.

Если помните, было время тотального дефицита. Нас это также коснулось в полной мере. Чтобы купить какую-то вещь, надо было получить специальный талон. А в клубе каждую субботу проводили какие-то мероприятия, показывали кинофильмы.

И вот приходят дамы в обновках, а взамен получают испорченное настроение. Потому что в таком же наряде оказалось еще человек 15 - 20. И кто-то выглядел в нем более выигрышно. Вот почему я никогда не любила ширпотреб.

Кстати, еще обожала вязать. Вещи получались всегда очень интересные. Но теперь почему-то желание вязать пропало напрочь. Наверное, слишком много связала за свою жизнь, исчерпала весь лимит):

Так вот, возвращаясь к вопросу об экономии. Подумала-подумала и решила, что такая перспектива мне совсем не нравится. Ведь лучше будет подумать о том, как получить дополнительный доход. И тогда пусть даже придется в чем-то себе отказывать, то не так сильно...

О том, что придумала, расскажу в следующий раз. А пока — прощаюсь.