Что подразумевает халвинг (уполовинивание) биткойна

Прежде чем мы углубимся в эффекты халвинга биткойна, давайте пройдёмся по некоторым базовым концепциям добычи биткоина. После создания новой транзакции, информация отправляется всем остальным узлам, или сети биткойнов, вместе с этим, внося вклад в общий процесс майнинга. Информация об этих транзакциях хранится локально, а майнеры получают вознаграждение за публикацию данного блока транзакции в блокчейне. Чтобы процесс стал возможен, майнеры должны добавить возможности своих компьютеров, для решения проблемы, требующей высокой вычислительной мощности. Награда, которую получает майнер за успешное опубликование транзакции, зависит от вознаграждения за блок. В настоящее время награда за блок установлена в 12.5 BTC.

В то время как многие люди знают о майнинге, или могут легко прочитать об этом из разных источников, они действительно задаются вопросом, что, чёрт возьми, значит уполовинивание биткоина, когда натыкаются на термин «халвинг биткойна». Основная цель этого руководства — дать ответ на поставленный вопрос!

Что такое халвинг биткойна?

С тех пор, как Биткойн появился на рынке, он работает на коде, который был написан много лет назад — почти десятилетие. Одной из причин, высокой ценности биткойнов – их ограниченный запас, который составляет 21 миллион. Следовательно, он функционирует так же, как и такие ресурсы, как золото.

Прежде чем перейти к формальному делению пополам, рассмотрим два фактора, влияющих на вознаграждение. Для создания чего-то конкурентоспособного, код биткойна был написан таким образом, чтобы майнеры конкурировали друг с другом за награду. Следовательно, чем больше майнеров в сети, тем труднее заработать майнеру-одиночке. С увеличением конкуренции, майнеры, как правило, стали использовать большую вычислительную мощность, что исключает вероятность получения прибыли при помощи обычного домашнего компьютера. В настоящее время, для добычи биткойна требуется вычислительная мощность целых центров обработки данных.
Какой второй фактор? Вот где определения халвинга лжёт. Согласно кодам операций биткойна, награда за добычу блока успешно сокращается пополам после каждых успешно добытых 210000 блоков.

Событие, когда награда за майнинг сокращается наполовину, известно как халвинг биткойна. Вознаграждение всегда делится на две равные части. Так, например, если награда за добычу блока биткоина в текущий момент размером с 12,5 биткойнов, она сократится вполовину при следующем событии халвинга, и будет уже равна 6.25 биткойна за блок.

Событие халвинга нужно не просто для записи. Фактически, он играет важную роль в определении роста, или падения криптовалюты. Тем не менее, для многих людей, особенно тех, кто работает на более старом оборудовании, происходящее уполовинивание, точно не станет радостным фактом.

Неужели халвинг необходим?

Событие халвинга в значительной степени имитирует такие активы, как алмазы и золото, которые не работают, как указанная валюта. В конце концов, общее количество золота и алмазов в мире почти фиксировано. Следовательно, их ценность зависит от того, какая часть этих товаров доступна в мире.

Событие уполовинивания биткоина таким образом сохраняет ценность криптовалюты, поскольку в конце концов количество биткойнов ограничено. В то же время явление халвинга означает, что многие майнеры с устаревшими машинами могут больше не получить значительную прибыль. Это приведет их к отключению оборудования. По словам Лингема, с уполовиниванием биткоина от сети отключатсяз около 25% установок для майнинга. В том случае, если большинство майнеров отключит свои компьютеры, цена биткойнов, скорее всего, снизится. Однако, такое крайне нежелательно.
Это может произойти из-за множества устаревших майнинговых систем, которые не будут экономически жизнеспособны после халвинга. Они отключатся навсегда и покинут сеть. Если сеть будут покидать, общая вычислительная мощность уменьшится. По мнению многих экспертов по криптовалюте, внезапное падение хэшрейта сети биткойнов повлечёт за собой увеличение времени подтверждения подтверждение транзакций, что в свою очередь, может снизить стоимость биткойнов в течение короткого периода времени. В результате, возможно, еще больше майнеров отключат своё оборудование, поскольку они не будут получать достаточную прибыль. Этот цикл может продолжиться до гибели биткойна.

Последнее халвинг-событие привело к снижению хешрейта на 20%!

Следующий халвинг биткойна

Предполагаемая дата следующего халвинга биткоина — 31 мая 2020 года. В настоящее время награда за блок биткойна установлена в 12.5, причем каждый блок содержит в среднем, 2500 транзакций. После следующего уполовинивания вознаграждение за блок будет уменьшено вдвое, до 6,25 биткойнов за блок.

Как уже было ранее сказано, цена биткойна, ожидаемо, повысится при следующем халвинге. Поскольку подобное событие ознаменует, что осталось меньше биткойнов, майнеры примутся за борьбу и конкуренцию друг с другом, как никогда раньше. Когда транзакции занимают больше времени, а предложений становится всё меньше на рынке, в то время как спрос остается постоянным, цены на биткойн, безусловно, будут расти в долгоссрочной перспективе. Это будет возможно только при условии, что большинство майнеров не отключит своё оборудование из-за увеличения расходов на добычу желанного биткоина (крайне не желательное развитие события).

Помимо увеличения цены, можно также ожидать, что популярность майнинга биткойнов значительно снизится. Это связано с тем, что останется небольшая часть людей, которые могут владеть промышленными майнинговыми установками, для получения реальной прибыли, не тратя при этом большое количество денег на электроэнергию. Промышленные установки сами по себе могут стоить несколько миллионов долларов, не считая огромные затраты на электроэнергию.

Несмотря на то, что уполовинивание — событие, которое не очень хорошо приветствуется среди представителей майнинга, участники сообщества по добыче биткойнов, включая Jihan Wu и Valery Vavilov, весьма оптимистичны. По их утверждениям, никаких отрицательных явлений, кроме изменения в хешрейте, на данный момент, при следующем халвинге не предвидится.

Интересный факт заключается в том, что даже после мероприятия по халвингу, несмотря на то, что награда за биткойн за каждый блок будет уменьшена вдвое, майнер сможет по-прежнему получать большее значение в долларах США, по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что стоимость биткойна возросла почти в четыре раза в сравнении с прошлым годом.

События халвинга до наших дней:

  • 28 ноября 2012 г. (Первый халвинг биткойна)
  • Цена до события: $ 12
  • Цена после события: Не произошло существенного влияния на цену. Награда: Награда за добычу была сокращена с 50 BTC до 25 BTC.

Влияние на рынок: Это было первое в истории биткойна уполовинивание. Однако на рынке биткойнов в то время была совершенно другая среда. Биткойны были не столь популярны как сейчас, и то мероприятие халвинга оказало незначительное влияние на рынок и на майнерское сообщество. Несмотря на это, вознаграждение было сокращено с 50 БТД до 25 БТД, что представляет огромную разницу. Цена биткойнов на самом деле не увеличивалась до середины 2013 года после первого уполовинивания. Следовательно, рост стоимости не был немедленным и занял пару месяцев. Это указывает на то, что халвинг 2012 года, не был основной причиной небольшого роста стоимости в 2013 году.
9 июля 2016 года (второй случай халвинга биткойна)
Цена до события: $ 650
Цена после события: $ 675
Награда: Вознаграждение было сокращено с 25 БТД до 12,5 БТД.

Влияние на рынок: это было второе событие халвинга биткойна. Совершенно неожиданно не произошло существенного увеличения цены на Биткойн. До того, как произошло деление пополам, цена по-прежнему составляла около S650. После уполовинивания 9 июля 2016 года цена немного поднялась до S675. В то время было предсказано, что хешрейт упадет на целых 5-10%, но в реальности не произошло заметных изменений. Фактически, падение хешрейта оказалось даже меньше 1%. Тем не менее, довольно интересно отметить, что была некоторая изменчивость в цене, до произошедшего халвинга. Обменный курс Биткойна упал более чем на S30, снизив цену с S660 до S630. С момента деления BTC, цена стабилизировалась на отметке в S650.

В двух словах

Халвинг — это событие, при котором вознаграждение за добычу одного блока сокращается наполовину по сравнению с первоначальной наградой. Таким образом, в случае, если награда изначально установлена на отметке в 50 BTC, после халвинга она составит 25 BTC. На текущий момент вознаграждение за BTC остановилось на уровне в 12,5, которое станет 6.25 после следующего деления. Оно ожидается в мае 2020 года.
Событие по уполовиниванию может отфильтровать значительную часть людей, использующих устаревшие машины для майнинга, поскольку они не смогут приносить значительную прибыль. Это связано с тем, что из-за увеличения сложности потребуется больше вычислительной мощности. Подобное довольно неприятно для множества людей в майнинговом сообществе. Тем не менее, большинство майнеров считают, что это абсолютно необходимо для сохранения ценности BTC, сравнивая его с ограниченными товарами, такими как золото и алмазы.

MoneyCash.pw