Что такое Биткоин? - Mastering Bitcoin, Андреас Антонопулос

Биткоин — это набор концептов и технологий, которые совместно образуют основу для экосистемы цифровых денег. Денежные единицы, называемые биткоинами, используются для сохранения и передачи стоимости между участниками сети. Пользователи Биткоин коммуницируют друг с другом посредством протокола Биткоин через сеть Интернет, однако, протокол может использоваться и внутри какой-либо другой сети. Стек протоколов Биткоин доступен в виде ПО с открытыми исходными текстами и может быть запущен на различных устройствах, включая ноутбуки и смартфоны, что делает технологию легко доступной.

Пользователи имеют возможность перемещать биткоины по сети так же, как это происходит с обычными валютами: покупать и продавать товары, посылать деньги людям или организациям. Биткоины могут быть куплены, проданы либо обменяны на другие валюты на специализированных биржах. В каком-то смысле, Биткоин является идеальной денежной технологией для интернета, так как он быстр, безопасен и не имеет границ.

В отличии от традиционных валют, биткоины полностью виртуальны. Не существует физических монет или даже монет в цифровом представлении. Монеты подразумеваются при передаче ценности от отправителя к получателю. Пользователи Биткоин владеют ключами, которые позволяют доказать права владения в транзакциях Биткоин-сети, разрешая потратить средства и переместить их новому владельцу. Эти ключи часто хранятся в цифровых кошельках на компьютерах каждого пользователя. Владение ключами является единственным необходимым требованием для создания транзакций, а следовательно весь контроль над средствами перекладывается на плечи самих пользователей.

Биткоин — это распределенная одноранговая (P2P) сеть в том смысле, что в ней не существует «центрального» сервера или контрольного узла. Биткоины возникают в процессе «майнинга»: конкурентного решения математической задачи, сопутствующего проведению транзакций. Любой участник сети Биткоин (т.е. кто угодно, с запущенным полным стеком протокола) может быть майнером, т.е. использовать вычислительные мощности своего компьютера для подтверждения транзакций. В среднем каждые 10 минут, кто-нибудь подтверждает транзакции за предыдущие 10 минут и вознаграждается за это новосозданными биткоинами. По существу, «майнинг» децентрализует эмитирование валюты и клиринговые функции центрального банка, таким образом заменяя его.

Протокол Bitcoin включает в себя встроенные алгоритмы, которые регулируют функцию майнинга в сети. Сложность вычислительной задачи, решение которой ищут майнеры для того, чтобы успешно записать блок транзакций, регулируется динамически, так что, в среднем, кто-нибудь находит решение каждые 10 минут независимо от того, сколько майнеров (и центральных процессоров) работает над решением задачи в любой момент. Протокол также вдвое уменьшает число биткоинов, возникающий в процессе майнинга каждые четыре года, и ограничивает общее количество биткоинов, которые когда-либо будут созданы числом 21 млн. монет. В результате этого, количество биткоинов в обращении близко напоминает легко редсказываемую кривую, которая достигает 21 миллионов в 2140 году. Так как скорость эмитирования Биткоин уменьшается, в долгосрочной перспективе, Bitcoin является дефляционной валютой. Кроме того, Bitcoin не может быть инфлирован за счет «печатания» новых денег сверх ожидаемой нормы выдачи.

За кулисами, Bitcoin — это также название протокола и распределенной сети. Биткоин, как валюта — это всего-лишь первое применение данного изобретения. Как разработчик, я вижу Bitcoin сродни Интернету, только для денег, как сеть распространения ценности и обеспечения прав собственности цифровых активов через сеть распределенных вычислений. Потенциал изобретения Bitcoin намного больше, чем кажется на первый взгляд.

В этой главе мы начнем с объяснения некоторых основных понятий и терминов, получения необходимого программного обеспечения и использования Bitcoin для простых операций. В следующих главах мы начнем раскрывать технологию слой за слоем и изучим внутреннюю работу сети и протокола Bitcoin.

Цифровые валюты до Bitcoin

Появление жизнеспособных виртуальных цифровых денег тесно связано с развитием
криптографии. Что неудивительно, учитывая фундаментальные проблемы, связанные с
использованием битов для представления «ценности», которую можно обменять на
товары или услуги. Два базовых вопроса для любого, кто собрался принимать цифровые
деньги:

  • Могу ли я доверять тому, что деньги являются подлинными, а не поддельными?
  • Могу ли я быть уверенным, что никто другой не сможет претендовать на то, что эти
  • конкретные деньги принадлежат ему, а не мне? (Так называемая “double-spend”
  • проблема.)

Эмитенты бумажных денег постоянно сражаются с проблемой подделки, используя всё более и более сложную бумагу и технологию печати. Материальные деньги решают «double-spend проблему» легко, так как одна и та же купюра не может находиться в двух местах одновременно. Конечно, конвенциональные деньги зачастую хранятся и передаются в электронном виде. В таких случаях проблемы подделки и двойной траты решаются путём проведения всех электронных транзакций через центральный орган власти, обладающий глобальной картиной всей валюты в обороте. Для цифровых денег, которые не могут воспользоваться преимуществами секретных чернил или голографических полосок, криптография предоставляет базис для доверия легитимности пользовательских претензий на валюту. Конкретно, криптографические цифровые подписи позволяют пользователю подписать цифровое имущество или транзакцию, подтверждая своё владение данным активом. При условии соответствующей архитектуры, цифровые подписи также могут быть использованы для решения проблемы двойной траты.

Когда в конце 1980-х годов криптография начала становиться более широко доступной и понятной, многие исследователи начали пытаться использовать криптографию для создания цифровых валют. Эти ранние проекты цифровых валют издавали цифровые деньги, как правило подкреплённые национальной валютой или драгоценными металлами вроде золота.

Не смотря на то, что ранние цифровые валюты работали, они были централизованными и, как результат, могли быть легко атакованными правительствами или хакерами. Ранние цифровые валюты использовали аналоги централизованных банковских клиринговых систем для разрешения балансов транзакций. К сожалению, в большинстве случаев эти возникшие цифровые валюты беспокоили правительства и вскоре исчезли со сцены. Некоторые из них прекратили существования в результате банкротств их родительских компаний. Для того, чтобы обрести надежность от противников, будь то правительства или криминальные элементы, децентрализованная цифровая валюта должна была избегать единой точки атаки. Биткоин как раз и является подобной системой, с полностью децентрализованным дизайном, без какого-либо центрального пункта управления, который мог бы быть атакован или поврежден. Биткоин представляет собой кульминацию десятилетий исследований в области криптографии и распределенных систем и включает в себя соединение четырех ключевых инноваций:

  • Децентрализованную peer-to-peer сеть (протокол Биткоин)
  • Публичную бухгалтерскую книгу транзакций (т.н. блокчейн)
  • Децентрализованню математически и детерменистически эмиссию денег (т.н.
  • майнинг)
  • Систему децентрализованной верификации транзакций

Книга Mastering Bitcoin: Unlocking Digital Cryptocurrencies Андреас Антонопулос скачать

MoneyCash.pw