Разница между алгоритмами «Доказательство выполнения работы» (PoW ) и «Доказательство доли» (POS)

Дебаты продолжаются. Посмотрите разные мнения и сами решите, какой алгоритм лучше

Доводы за PoW и POS

Алгоритмы «доказательства работы» и «доказательства доли» — два совершенно различных способа добывания криптовалюты. В этой статье детально объясняется разница между POW и POS для начинающих, или для тех, кто пытается понять различие меду ними.

Что такое «Доказательство доли»

Главное для майнинга «доказательство доли» — наличие денег в кошельке. Участники этого процесса называются валидаторами, их четверо, и они должны создать блок транзакций. Каждый валидатор вкладывает свои средства в блокчейн, после этого он может проверить или подписать блок. У первого валидатора больше всего монет, поэтому у него 38% блока, у второго – 25%, у третьего – 21% и у четвертого 16%. Чем больше доля – тем больше шансов решить блок. Т.е. богатый становится богаче, поскольку имеющие бо́льшую долю получают вознаграждение не в монетах, а в сборах за транзакции. Такой способ зарабатывания денег более экологичен по сравнению с POW, потому что при этом не тратится реальная мировая энергия. Но в этом случае не генерируются и не зарабатываются новые монеты.

Монеты PoS

  • NEO – монета, ранее известная как акция Ant, существует в блокчейне NEO. Несмотря на то, что она классифицируется по категории POS, она отличаются от остальных монет PoS тем, что нет необходимости постоянно держать кошельки открытыми, и монеты можно сложить в кошелек NEO для хорошего возврата.
  • NXT – криптовалюта, появившаяся в 2013 году, была первой при образовании блокчейна POS. С тех пор NXT является альтернативой биткоину. Предполагалось, что с NXT будет создан блокчейн, который можно приспособить для различных бизнес-приложений. Однако, люди жалуются, что доходность от этой валюты невелика.
  • Lisk – блокчейн с этой криптовалютой попытались сделать наибелее доступным. Эта валюта впервые появилась в 2016 году. В настоящее время разрабатывается комплект программного обеспечения, которое задействует блокчейн в сети Lisk. В 2017 году у этой валюты был достаточно большой рост.
  • Bitshares- Здесь пользователь сталкивается с несколько другой делегированной технологией PoS. Эта технология достаточно нова и нацелена на решение проблем, которые касаются и PoW, и PoS. Она направлена на максимизацию отдачи и качества работы. Многие эксперты предсказывают, что Bitshares будут доминировать на рынке в 2018 году
  • Statis — Эта криптовалюта PoS – платформа блокчейна, на которой пытаются создать приложения на языке C#, более надежные и разработанные технологией dot NET. Криптовалюта токен обслуживает платформу STRAT и может накапливаться в официальном кошельке Stratis. В настоящее время Stratis не очень выгоден, годовая отдача составляет максимум 1%.
  • Stellar – система, достигающая консенсуса и не рассчитывающая на закрытые системы, записывающие транзакции с люменами. Stellar защищает свой блокчейн с помощью византийской системы соглашения. У этой криптовалюты скорость подтверждения транзакции увеличивается и фиксируется как 1% в год.

Майнинг криптовалюты во время процесса Proof of Stake

Посмотрим, как выглядит PoS майнинг. Система PoS требует от пользователей наличия у них определенной суммы криптовалюты. Вот несколько фактов, которые надо знать:

  • «Доля» — это наличие денег у пользователя, и в соответствии с размером этой доли создатели нового блока определяются случайным псевдо- методом,.
  • Потенциальному майнеру следует понимать, что PoS майнинг часто считается фальшивым и подделанным.
  • Люди, проверяющие транзакции и стоящие за созданием новых блоков по размеру вкладов, называются фальшивомонетчиками.

Обычно криптовалюта создается при запуске валюты, но количество этих валют фиксировано. По этой причине мошенники получают в качестве вознаграждения сборы за транзакции вместо того, чтобы использовать для этого криптовалюты. Обычно мошенники награждаются новой криптовалютой, когда новые валютные единицы создаются путем раздувания предложения для данных монет.

Для PoS майнинга нужно иметь:

  • Компьютер
  • Интернет
  • Монеты (много)
  • Терпение

Чтобы начать PoS майнинг (делать ставку) нужно:

  • Установить кошелек.
  • Дать загрузиться программе и затем загрузить блокчейн (убедитесь, что он получен из надежного источника).
  • Запустить блокчейн набрав “%app data%”.
  • Сбросить блокчейн в данные приложения Вашего кошелька.
  • Зашифровать кошелек, нажав на encrypt.
  • Напечатать свой пароль. Пароль нужно запомнить, иначе монеты будут потеряны.
  • После этого кошелек может закрыться, нужно будет открыть его снова.
  • Если вы видите замок, это значит, что шифрование прошло успешно.
  • Отправить несколько монет в кошелек.
  • Разблокируйте кошелек, и он начнет липкую синхронизацию.
  • Ваши монеты должны созреть, другими словами, находиться в кошельке некоторое время. Это может занять от 4-48 часов, и время варьируется в зависимости от того, какой тип кошелька вы используете.
  • Начинайте делать ставку.

Команда эфириума выбрала PoS, а не PoW, потому что с PoW для защиты фактической транзакции нужно будет потрудиться: обеспечить аппаратное оборудование, электроэнергию, сеть и т.д., поэтому был разработан способ, как перейти от PoW к PoS. «Тяжелый труд» в этом случае исчезает, и работа сосредотачивается на сети. Такие транзакции уменьшают количество майнеров и увеличивают количество владельцев долей, но все же удается реализовать одни и те же цели. Протокол для работы с Ethereum PoS известен как протокол Каспера. Узнайте больше об этом протоколе.

Что такое «доказательство работы»?

Если вы не новичок в мире криптовалют, вы, возможно, слышали фразу «доказательство работы». Эта фраза говорит о доверии или об отсутствии доверия, о том, что не надо доверять никому из-за технологии блокчейна.

При обычных банковских транзакциях вы доверяете банку, потому что все ваши транзакции заносятся в централизованную бухгалтерскую книгу. Итак, банковский централизованный сервер проверяет все операции, когда же вы работаете с блокчейном, все децентрализовано, вы никому не должны доверять, поскольку каждый имеет доступ в децентрализованную книгу, где хранятся все транзакции. В этом случае проверка проводится системой, называемой распределенный консенсус. Все транзакции находятся в чем-то, называемом блоком, и они проверяются с помощью майнинга. Эта проверка делается аппаратурой для майнинга, принадлежащей людям по всему миру.

Причина, по которой так много людей занимаются майнингом, заключается в том, что, чем больше вы добываете, тем больше денег вы получаете в виде криптовалют. В случае PoW в процессе используется много ресурсов, дорогая аппаратура, электроснабжение. В результате майнеры добывают криптовалюту и получают приличное вознаграждение в виде монет. Кроме того, этот процесс также приводит к созданию новых криптовалют.

  • Биткоин – наиболее дорогая криптовалюта в современном мире, для ее майнинга используется способ PoW, алгоритм SHA256. Люди, добывающие монеты, получают приблизительно 12,5 биткоинов за каждый успешно добытый на блокчейне блок. Рост биткоина был огромным, хотя он снизился до $ 11500 в эти дни, но в декабре 2017 года составлял более $ 18,000.
  • Эфириум – популярная криптовалюта, в настоящее время оценивается свыше $1000. Для добычи валюты эфириум используется алгоритм ethash, для которого нужна большая память для более тяжелого майнинга с помощью дорогих машин. Рост эфириума также был большим, он стоил около $650 в декабре 2017 года, сейчас перешел отметку $1000.
  • Биткоин кэш – подобна биткоину, базируется также на PoW, использует алгоритм Emergency Difficulty Adjustment (EDA). При повышении спроса, повышается трудность майнинга, поэтому он не так прибылен, как раньше.
  • Dash. Раньше эта криптовалюта была известна как Darkcoin или Xcoin. В дополнение к набору биткоинов с этой валютой можно проводить мгновенные транзакции посредством Instant Send и Private Send. Рост Dash Coin также был очень быстрым, около 1.9 миллионов монет были добыты за первые 2 дня после их запуска. Это приблизительно 10% от общего количества этой валюты, для ее майнинга используется способ PoW.

PoW майнинг:

Если вы хотите добывать какую-либо криптовалюту на основе «доказательства работы», вам надо заработать некоторую сумму через вознаграждения в виде этой валюты. Для этого надо сделать следующее:

  • Для начала нужно достать специальное оборудование для майнинга. Простой процессор ПК уже не подходит для этой трудной работы. Поэтому для выгодной добычи надо иметь соответствующее оборудование.
  • Далее нужно создать кошелек, это легко делается на любой платформе.
  • Нужно присоединиться к пулу или действовать в одиночку, объединение позволяет вам делиться ресурсами, и поэтому вознаграждение также разделяется. Если вы присоединяетесь к пулу, вы быстро получаете возврат, при действии в одиночку вы получаете все вознаграждение, но добывать валюту очень трудно.
  • Последний шаг — загрузить любое программное обеспечение для майнинга. Когда вы начнете добычу, возможно, нужно будет следить за температурой аппаратуры, поскольку она нагревается во время процесса, и могут потребоваться дополнительные вентиляторы для ее охлаждения. Причина перегрева заключается в том, что программное обеспечение заставляет работать аппаратуру с максимальными значениями.

PoW против PoS

Разница между PoS и PoW, что лучше для блокчейнов?

Многие заявляют, что PoW не лучший алгоритм для блокчейна, потому что у владеющих большим количеством монет, их становится еще больше. Это не справедливо с конкурентной точки зрения и противоречит идее децентрализации. Как уже упоминалось, добыча этим способом означает большое потребление электроэнергии для защиты блокчейна. Например, ежедневная трата на электричество и аппаратуру для наиболее популярных валют биткоин и эфириум составляет $1 million. Эти цены чрезвычайно высоки не только исходя из позиции майнеров, но и в целом с экологической точки зрения.

Доказательство важности

Дебаты по поводу того, какой из алгоритмов лучше PoS или PoW, не заканчиваются так легко, поскольку на арене появляется новый игрок. Предполагается, что способ «Доказательство важности» или PoL – это будущее протоколов и хорошее средство для решения проблем, с которыми сталкиваются люди при использовании способов PoW или PoS.

  • PoL – это механизм блокчейн-консенсуса.
  • PoL был введен NEM-ом (Новым Экономическим Движением).
  • Работа примерно такая же, как и при PoS.
  • Но в ставке используется больше переменных.
  • Расчеты исходят из ранга страницы и математики сетевого кластера.
  • Входными данными являются чистые переводы, узлы кластера и выделенное количество валюты, предназначенное для создания узлов.

Заключение

Как видите, криптовалюты и их майнинг постоянно развиваются и совершенствуются. Несмотря на относительно новую историю, новые технологии успешно фиксировали и устраняли просчеты предшествующих. Эта статья, возможно, поможет вам понять современные протоколы майнинга.

MoneyCash.pw