Карта"МИР". Фига в кармане?

30 June 2018

Свершилось! Независимость системы финансовых расчетов, о которой много лет талдычили патриоты всех мастей, вступила в новую фазу. С 1 июля студенты и бюджетники обязаны перейти исключительно на обслуживание платежными картами "Мир". И пока "весь цивилизованный мир" пребывает исключительно вместе с Украиной, карта Мир" предназначена от этого самого мира обезопасить.В расчетно-финансовом смысле, конечно..

Хотя, все это и сделано с грустной оглядкой на развращенный демократией Запад: "А может одумаются?". Ну а как еще иначе объяснить тот абсурдный факт, что создавая независимую платежную систему, которая как анонсируется "..полноценный аналог популярных зарубежных платежных сервисов PayPal и MasterCard, выполняющий идентичные функции.", правительство Медведева другой рукой продолжает вкладываться в иностранные ценные бумаги под крайне низкий процент. Да-да, на этом моменте искушенный гражданин, жадно следящий за политическими процессами резонно заметит, что российские вложения в американские бумаги в последнее время сократилось наполовину. И это воистину так.. как и то, что они примерно на ту же сумму перетекли в ценные бумаги европейские. Уходим так сказать из гавани доллара, в гавань евро.

Зато каждый бюджетник теперь имеет свою персональную "фигу в кармане" в виде карты "МИР" и вполне может почувствовать себя где-то глубоко внутри бунтарем-патриотом:"А вот отключайте меня от вашего СВИФТа, мне плевать!"

Что можно сказать о самой карте?

Достоинства:

- как уже было сказано выше ,обеспеченность жителей России платежным инструментом, работа которого не зависит от внешних экономических и политических факторов;

- бесплатный выпуск и льготное обслуживание для бюджетников и пенсионеров (по крайней мере на сегодняшний день);

- надежная защита от удаленного считывания и перехвата сигнала;

- поддержка работы с электронными панелями управления (в стадии доработки):

- многочисленные программы скидок и бонусов..

Недостатки:

- много мелких магазинов в некрупных городах России , где карта может не сработать;

- Различные отказы в переводе платежей, вызванные техническими недоработками;

Итоги:

Как видно, карта не намного хуже иностранных аналогов, да и было бы странно, при развитии современных технологий и имея собственных специалистов мирового уровня создать не качественный продукт. И переход к независимой от внешних факторов финансовой системе расчетов тоже не вызывает плохих чувств. Так может пора и в других сферах переходить на независимые от глобальных мировых гегемонов механизмы, а не только гордо нести свою суверенную "фигу в кармане" под названием карта "МИР"?

Друзья! Не забудьте подписаться на этот канал!