2572 subscribers

Ханское озеро. Где легенда, а где быль? А был ли Хан?

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Ханское озеро. Где легенда, а где быль? А был ли Хан?

Озеро Ханское расположено в северо-западной части Краснодарского края между станицами Ясенская и Копанская у берега Азовского моря. Это соляное озеро и находится оно на грани исчезновения. В летнее время, когда дождей практически нет, озеро полностью пересыхает. И только по весне, после дождей оно чем-то да напоминает озеро. Но туристы об этом не знают и, приехав отдыхать в Ейский район, устремляются на Ханское озеро.

А собственно зачем они туда едут?

Одним из богатств Ханского озера является лечебная грязь, состоящая из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция, магния. С начала развития курортного дела в городе Ейске санаториями города грязь успешно применяется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных и других заболеваний.

Ханское озеро. Где легенда, а где быль? А был ли Хан?

Но, чтобы найти эту грязь в Ханском озере, нужно проехать не один километр, вооружиться лопаткой и по уши увязнуть в лечебном "повидле" (как называют грязь местные), источающем специфический запах сероводорода.

А по сути, Ханское озеро, это бренд, воспетый в легендах. Только где же в этих легендах вымысел, а где правда?

По легендам, в нем когда-то купались великий хан Гирей и его гарем, причем дамы становились после водных процедур значительно моложе и красивее, а сам хан - сильнее и здоровее. Будто бы он даже дворец себе построил на озерных берегах. Но, если углубиться в историю, то Гиреи правили Крымским ханством совсем не в те времена, которым приписывает это легенда . А дворец на берегах озера построить было не реально из-за зыбкости почвы. Да и раскопки, которые были проведены в этих местах, ничего не дали. Но всё же доля правды в легенде есть. В этих местах действительно жили Крымские татары. Это место даже называли Татарская Ада. Но занимались они вовсе не добычей грязи для Хана, а....добычей соли с Ханского озера))))), которая и поставлялась в Ханский дворец. На месте татарского поселения находится современная станица Ясенская. Но дворец все же существовал, правда не на берегу озера, да и Хану посетить его так и не пришлось....Ханским городком назывался город Ейск. Там и был построен дворец для Крымского Хана во времена войн с турками. Построен он был как место, где Хан мог бы спрятаться, куда мог бы сбежать. Но этого так и не случилось.

http://fb.ru/article/148584/hanskoe-ozero-ozera-krasnodarskogo-kraya-hanskoe-ozero-v-eyske

Вот такая вот история Ханского озера, Ейского района и города Ейска.

О нашей экскурсии на Ханское озеро, я сняла видео. там не только об озере (потому что собственно если вы купите экскурсию, то на озеро вас не повезут, а почему, смотрите видео или мои предыдущие статьи)

А если моя статья была интересной, полезной или нужной, подписывайтесь на мой канал, будем путешествовать вместе.