Анатолий Сименяк: «Мы активно внедряем разные форматы»

Дума Сургутского района подвела итоги уходящего года

Комплексная оценка деятельности депутатов

– Анатолий Петрович, насколько плодотворным 2018 год сложился для Думы Сургутского района?

– Хотелось бы верить, что более чем! Год был непростым, но, по-моему мнению, результативным. Однако главное для нас, это всё же мнение жителей Сургутского района и в комплексной оценке деятельности представительного органа муниципального образования в уходящем году мы отводим ему значимую роль.

Первое, на что хотелось обратить внимание: депутатам Думы шестого созыва в отчетном периоде удалось сделать упор в целом на командной работе, тесно взаимодействуя с исполнительной властью Сургутского района и одновременно с нашими избирателями.

Так деловое партнерство с администрацией района позволило в рекордно короткие сроки осуществить новаторский замысел в Барсово: спортивный комплекс «Лидер», который изначально строился за счет денег инвестора. Но депутаты Думы выделили из бюджета Сургутского района 125 миллионов рублей на приобретение готового объекта. В итоге барсовчане получили в пользование современное спортсооружение.

Проект лянторской набережной. ФОТО:vestniksr.ru
Проект лянторской набережной. ФОТО:vestniksr.ru

Несколько слов и о «народном проекте» – Лянторской набережной. Депутаты Думы Сургутского района претворяют его в жизнь сообща с жителями самого крупного муниципалитета. В марте 2018 года лянторцы проголосовали за его воплощение. Как народные избранники мы поддержали их стремление по обустройству и организации парковой зоны на вдоль берега р. Пим, предоставив финансирование из бюджета Сургутского района в размере почти 15 миллионов рублей.

Во-вторых, после выборов в поселениях появились новые составы депутатов. «Новая кровь» всегда дает толчок для развития; к тому же, у новоиспеченных народных избранников свежий взгляд на старую проблему, а значит, и решение может видеться иначе.

Рабочий визит Анатолия Сименяка в школу-детский сад Тром-Агана
Рабочий визит Анатолия Сименяка в школу-детский сад Тром-Агана

В-третьих, мы активно с этого года стали внедрять в нашу депутатскую деятельность разные форматы работы. Например, у меня как председателя стало хорошей практикой регулярно посещать муниципалитеты вместе с депутатом конкретного избирательного округа. Общение напрямую власти, экспертов и жителей формирует для участников встреч реальную картину жизни поселения. А значит, повышает эффективность работы местной власти и её структур, что положительным образом сказывается на качестве жизни граждан.

– Вы считаете необходимым лично контролировать ход строительства и капремонта наиболее значимых объектов соцсферы и инфраструктуры района. Почему?

– Всё достаточно логично: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я должен владеть объективной ситуацией на местах, чтобы понять – правильно ли расставлены депутатами приоритеты при утверждении бюджета, эффективна ли идет работа и как выполняются протокольные поручения в поселениях. Собственно, в этом заключается и моя обязанность как председателя Думы и ответственность перед избирателями.

Отстоять интересы избирателей

– Какие решения Думы, принятые в этом году, Вы считаете наиболее важными?

– Абсолютно каждое. Начиная от перенаправления средств в июне ансамблю русской народной песни «Барсовская рябинка» на 13 новых сценических костюмов и до выделения в начале осени денег на благоустройство 8 микрорайона в Лянторе. Или: депутаты своим решением расширили перечень альтернативных документов для подтверждения «северной» регистрации ребенка для оплаты стоимости проезда детей (речь идет об использовании льготного отпуска). Теперь помимо справки с места жительства, таковым считается документ из школы и детского сада. Поправка касается лиц, работающих в органах местного самоуправления или районных муниципальных учреждениях.

Коллектив «Барсовской рябинки» показывает председателю Думы района эскизы будущих костюмов
Коллектив «Барсовской рябинки» показывает председателю Думы района эскизы будущих костюмов

Хочу обратить внимание, что этот пример показателен в плане конструктивного взаимодействия представительного органа Сургутского района с жителями. В проблемной ситуации, с которой столкнулась многодетная мама при получении компенсации на ребенка, депутаты Думы сделали всё возможное, чтобы в дальнейшем избежать такого предмета обращения. Это позитивная обратная связь, к которой стремятся как парламентарии любого уровня, так и обычные граждане.

А в целом депутаты в своих решениях из года в год остаются верны себе: посильно помогают тем, кто нуждается. Касается ли это благотворительной доставки дров жителям в Сытомино или привоза продуктов в труднодоступный и отдалённый поселок Горный, который становится таковым после закрытия зимника. Это далеко не все примеры 2018 года, которые положительным образом характеризуют народных избранников. Они всегда в гуще событий и проявляют активную гражданскую позицию, будь то в экологической акции по озеленению Лянтора, уборке территории от мусора вблизи «Барсовой горы» или «Лыжне-2018». Кстати, это спортивное мероприятие, в котором участвуют жители из трех сельских поселений – Угут, Ульт-Ягун, Локосово – стало визитной карточкой главного организатора – депутата Думы Сургутского района Оразхана Калиева. «Лыжня» уже имеет семилетнюю историю проведения.

Зачем району нужен был Корсовет

Анатолий Петрович, недавно Сургутский район стал площадкой для проведения заседания окружного Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы ХМАО. Какие основные итоги удалось достигнуть в работе совещательного органа?

Решением Корсовета была одобрена практика работы органов местного самоуправления Сургутского района, направленная на развитие отрасли спорта
Решением Корсовета была одобрена практика работы органов местного самоуправления Сургутского района, направленная на развитие отрасли спорта

– На нашей территории Координационный совет не проводился с весны 2010 года. Как депутатам шестого созыва нам же хотелось, чтобы участники достойно оценили те преобразования, которые произошли за это время в Сургутском районе и созданные условия для комфортной жизни населения. В общей сложности в работе Корсовета 4-5 декабря 2018 года приняли участие свыше 50 представителей разных территорий округа и Правительства региона.

Как пример эффективного взаимодействия местной Думы и администрации района, впечатлил наших коллег из других территорий новый спорткомплекс «Лидер» в Барсово с универсальной площадкой. На этом примере они удостоверились, что за год можно возвести такой современный спортобьект и узнали каким образом.

В итоге, решением Корсовета была одобрена практика работы органов местного самоуправления Сургутского района, направленная на развитие отрасли спорта. Председатель Думы Югры Борис Хохряков в свою очередь рекомендовал данный положительный опыт внедрить в различных муниципалитетах округа.

Но для нас, как организаторов, главным было то, что в таком формате мы смогли обсудить наболевшие проблемы и заручиться поддержкой окружной Думы в острых моментах, требующих финансовой помощи округа. Это реконструкция ВОСов, а также ликвидация непригодного жилья.

– Давайте подробнее остановимся на Вашем докладе о механизмах изучения общественного мнения, который вызвал большой интерес. Какие формы работы с населением планируете развивать в 2019-м?

– Дума использует разные способы изучения общественного мнения, включая анализ личных обращений, социальные сети, работу «Виртуальной приёмной», выездные слушания и другие. Все они подчинены одной цели: как можно больше знать о проблемах жителей муниципального образования, о том, что их беспокоит, чтобы вовремя помочь. В своем докладе перед участниками Корсовета я остановился на пяти.

Обратиться к председателю представительного органа, депутатам жители поселений могут разными способами: на личном приёме, через официальный сайт или группы в социальных сетях. Дума представлена в Фейсбуке, во ВКонтакте и Одноклассниках, а также активизируем работу в Инстаграмме и на Яндекс дзен. Иногда соцсети являются самым оперативным для жителей каналом связи. Были случаи, когда мы корректировали маршрут выездных заседаний в связи с сообщениями в соцсетях и на месте решали проблему. А совсем недавно, после принятия бюджета 2019 года, житель Сайгатиной обратился к нам опять таки посредством сети, беспокоясь за неудовлетворительное состояние детского сада в поселении. Такому неравнодушию и вниманию мы только рады.

Как видите, мы решили активизироваться по всем, что называется фронтам в Интернете, выйдя, таким образом, на новый уровень общения со своим избирателем. Более доверительный, пусть и неформальный. Наши ожидания оправдываются.

– Что Вы, как председатель районной Думы ждете от года грядущего?

– Чтобы наши планы, прогнозы социально-экономического развития Сургутского района в 2019 году стали реальностью. Дома строились, соцобъекты вводились, дороги и коммунальная сфера обновлялись. Чтобы бюджет следующего года, который с депутатами мы утвердили на заседании в декабре 2018 года, имел под собой финансовую опору не только документально.

А вообще год обещает быть насыщенным. Хотя бы потому, что вслед за 95-летием Сургутского района, который мы официально отметим 11 января 2019 года, мы справим 25-летие Думы Сургутского района. Дата образования – 20 января 1995 года. В общем у нас есть время для подготовки к масштабному юбилею, который приходится на 2020.

ФОТО: Дума Сургутского района